Компьюлента. 8 января 2003 года, 13:39
С помощью рентгеновской орбитальной обсерватории "Чандра" астрономы провели подробные исследования гигантской черной дыры, расположенной в центре нашей Галактики. Эта черная дыра, известная также как объект А* Стрельца (Sgr A*), примерно в 3 млн. раз тяжелее Солнца и является гравитационным центром Млечного Пути, вокруг которого вращаются все звездные системы. Наблюдения за Sgr A* велись непрерывно в течение 164 часов. За это время было зафиксировано несколько вспышек в рентгеновском диапазоне, однако, в основном, характер излучения был стабильным.

Снимок центра Млечного Пути, выполненный телескопом "Чандра". Диагональная линия обозначает плоскость Галактики, стрелкой отмечен объект А* Стрельца, рядом находятся газо-пылевые облака.
Как известно, черные дыры представляют собой сверхплотные образования, гравитация которых захватывает все, вплоть до отдельных фотонов. Однако при поглощении коллапсаром материи последняя разгоняется до огромных скоростей, близких к скорости света, раскаляется до миллионов градусов и испускает рентгеновские лучи. По этому излучению обычно и фиксируются черные дыры.
Как полагают исследователи, в настоящее время Sgr A* поглощает относительно немного материи. Об этом свидетельствует относительно невысокий уровень рентгеновского излучения - его энергия примерно эквивалентна всей энергии, испускаемой Солнцем. Учитывая массу черной дыры, это совсем немного. Наблюдения "Чандры" показали, что примерно раз в сутки вблизи А* Стрельца происходят вспышки рентгеновского излучения, энергия которых в 10-45 раз превышает энергию солнечного излучения. Эти вспышки длятся в среднем по полтора часа и соответствуют поглощению достаточно крупных фрагментов материи.
За один год Sgr A* поглощает материю массой в миллиард раз меньше массы Солнца. Это означает, что коллапсар в центре нашей Галактики сидит на своеобразной диете. По предположениям ученых, количество ежегодно поглощаемой материи должно было быть, как минимум, в сто раз большим. Во всяком случае, черные дыры в центрах других галактик, по имеющимся данным, значительно более "прожорливы". Как считают исследователи, объект Sgr A* уже поглотил основную часть материи, выделившейся в результате взрывов близлежащих звезд, и сейчас вокруг черной дыры сосредоточено достаточно мало вещества. Однако в прошлом, масштабы поглощения материи этим коллапсаром были неизмеримо большими.