Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Комиссия Торшина по Беслану: взрыв спровоцировали террористы, найден еще один живой боевик
1:52PM Friday, Dec 22, 2006
"Непосредственным исполнением теракта руководил бандит с позывным "полковник" (Хучбаров)", - заявил в пятницу в Совете Федерации глава парламентской комиссии Александр Торшин, оглашая результаты расследования

На пленарном заседании Совета Федерации в пятницу был обнародован доклад Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения теракта в Беслане. С докладом выступил председатель комиссии вице-спикер СФ Александр Торшин. Предварительный вариант этого объемного доклада был оглашен еще год назад. С тех пор комиссия дополнила его рядом уточняющих фактов.

После того, как доклад был оглашен Совет Федерации принял Постановление, где объявил работу Комиссии "завершенной". Доклад направлен президенту РФ и председателю Госдумы. Он будет опубликован на официальном интернет-сайте СФ.

Сегодня же Госдума РФ решила обратиться к Совету Федерации с предложением считать работу комиссии завершенной и упразднить ее. Данное предложение содержится в проекте постановления Госдумы "О докладе парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в городе Беслане Республики Северная Осетия - Алания 1-3 сентября 2004 года по итогам ее деятельности".

- Выводы комиссии Торшина противоречат опубликованному ранее докладу Савельева

Парламентская комиссия назвала организаторами захвата школы лидеров чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, Шамиля Басаева, арабского террориста-наемника Абу Дзейта и некоего Хашиева, сообщает "Интерфакс". "Непосредственным исполнением теракта руководил бандит с позывным ("полковник" Хучбаров)", - заявил в Совете Федерации Александр Торшин.

"Комиссия, основываясь на показаниях свидетелей, документов и видеоматериалов, установила, что акция по захвату заложников 1-3 сентября 2004 года была тщательно спланирована главарями террористического подполья и готовилась задолго до ее осуществления", - отметил глава комиссии.

Торшин подчеркнул, что "захват школы изначально планировался как теракт-самоубийство". По его словам, это подтверждают многочисленные данные, в том числе видеозапись беседы Абу Дзейта с Хучбаровым.

"Во время инструктажа Абу Дзейт задает ему ("Полковнику") прямой вопрос: "Ты скоро предстанешь перед Аллахом, готов ли ты?" И получает ответ: "Готов!", - отметил Торшин.

Он сообщил, что в ходе суда над единственным выжившим террористом, участвовавшим в захвате школы Нурпаши Кулаевым, подтвердили эту версию и свидетели.

Штурма школы в Беслане не было, заявил Торшин

Комиссия по расследованию теракта в Беслане пришла к выводу, что штурма захваченной террористами школы по сути не было, все трагические события начались спонтанно, заявил глава комиссии Александр Торшин.

"Основная задача правоохранительных органов была вытащить людей из школы, никакой подготовки к штурму не велось", - сказал Торшин.

Одновременно он признал, что "конечно же, разрабатывались и схемы вооруженных действий, силового захвата, но реального штурма на тот момент не было".

Среди террористов был личный охранник Басаева. Он объявлен в розыск

Личный телохранитель Басаева Юнус Мациев, 1984 года рождения, по кличке Абу-Радий был среди террористов, напавших на школу в Беслане, сообщил Александр Торшин.

Он заметил, что "его личность была установлена буквально вчера". Он объявлен в розыск, в ближайшее время ему будет заочно предъявлено обвинение", - заметил вице-спикер СФ.

Он сообщил, что в августе 2004 года была сформирована группа террористов из 34 человек, 2 боевика остались в лагере для связи, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем Торшин отметил, что личность второго пособника боевиков, который также фигурирует в докладе комиссии, пока еще не установлена.

Торшин: "Причина взрыва в школе - действия террористов"

Причина взрыва в школе в Беслане - "действия террористов", заявил Торшин. Он подчеркнул, что "комиссия, опираясь на многочисленные экспертизы и свидетельства, официально установила: причина взрыва - действия террористов".

Торшин обратил внимание на то, что "этот ключевой эпизод оспаривается теми, кто пытается обвинить федеральные власти в попытке штурма школы и перекладывает на них ответственность за взрыв".

В докладе приведены некоторые показания заложников, которые подтверждают причину взрыва.

Торшин признал, что по школе стреляли из танков и огнеметов, однако, только по тем местам, где не было заложников

Парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане не нашла убедительных подтверждений заявлениям ряда свидетелей о том, что по захваченной школе днем 3 сентября 2004 года, когда в здании оставались заложники, стреляли танки , заявил Александр Торшин. (Отметим, что в докладе депутата Савельева приводятся другие данные).

Он напомнил, что в ходе судебного процесса над единственным выжившим террористом Нурпаши Кулаевым дали показания 288 человек, но только восемь из них утверждали, что сами видели, как танки стреляли днем 3 сентября 2004 года. "При этом показания этих свидетелей прямо противоречат друг другу, и достоверность всех этих показаний вызывает серьезное сомнение", - заявил Торшин.

Говоря о хронологии событий в этот день, он отметил, что в 15:00 начальник ЦСН ФСБ отдал приказ о входе в школу группе бойцов спецназа для освобождения оставшихся там заложников и уничтожения террористов. "По наблюдениям и расчетам ЦСН ФСБ, в здании находились около 200 заложников, бойцам был определен порядок ведения огня внутри помещений только одиночными и только на поражение террористов", - сказал Торшин, напомнив, что в ходе операции погибли 10 бойцов спецподразделений.

Касаясь стрельбы из танков, он сообщил, что в 21:00, когда террористы продолжали оказывать ожесточенное сопротивление, к столовой школы выдвинулся танк Т-72, который произвел пять выстрелов осколочно-фугасными снарядами "по трем крайним окнам правого края столовой". В результате этого обрушилась часть стены.

При этом, как подчеркнул Торшин, до этого к 18:00 было установлено, "что в местах скопления боевиков заложников нет". "Это подтверждается и показаниями свидетелей", - добавил председатель комиссии.

По его словам, после 18:00 начальник ЦСН ФСБ дал команду на поражение огневых точек террористов "из реактивных пехотных огнеметов в термобарическом снаряжении".

Парламентская комиссия нашла недочеты в работе оперативного штаба в Беслане

По словам Торшина, парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане выявила ряд проблем, касающихся профессиональной подготовки руководителей и участников контртеррористической операции.

Торшин также обратил внимание на проблемы с организацией работы оперативного штаба. "В состав штаба не были включены президент Северной Осетии Дзасохов, председатель парламента Мамсуров, а также министр внутренних дел Дзантиев и ряд других должностных лиц", - отметил Торшин.

Он также подчеркнул, что не была должным образом организована работа по информированию населения, в результате чего долгое время сообщалось число заложников, не соответствовавшее действительности.

У правоохранительных органов МВД Северной Осетии было 12 часов для того, чтобы привести в боевую готовность личный состав и обезопасить учебные заведения республики от террористических нападений, сказал Торшин.

Он напомнил, что 31 августа 2004 года в 18:00 во все территориальные органы внутренних дел Южного федерального округа была направлена телеграмма с требованием принять экстренные меры по антитеррористической защите школ в День знаний.

"Руководство МВД Северной Осетии не использовало имеющуюся возможность, более того, так же, как и МВД Ингушетии, не обеспечило действий по обеспечению охраны общественного порядка", - подчеркнул Торшин.

Он подчеркнул, что некоторые из боевиков, захвативших школу, ранее привлекались к уголовной ответственности, в том числе по статье "терроризм" и участие в незаконных вооруженных формированиях, однако затем были отпущены на свободу.

По мнению Торшина, все эти обстоятельства позволили банде Хучбарова беспрепятственно подготовиться и пересечь административную границу. "Без всякого сопротивления приблизительно за 20 минут боевики захватили в заложники более тысячи детей и взрослых", - подчеркнул Торшин.

"У органов безопасности и других правоохранительных органов отсутствовала информация о готовящемся теракте в школе №1 Беслана", - заявил глава комиссии Торшин.

Это, по его словам, "обусловлено, прежде всего, слабостью агентурно-оперативных позиций в близком окружении лидеров бандформирования и непосредственных исполнителей их преступных замыслов".

По данным комиссии, подчеркнул ее глава, на торжественной линейке у бесланской школы не было ни одного вооруженного милиционера. Наряд дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД Северной Осетии, который должен был дежурить у школы, в момент захвата отсутствовал.

Комиссия настаивает, что боевиков было ровно 32

Комиссия по расследованию теракта в Беслане пришла к окончательному выводу, что в захвате школы номер 1 участвовали 32 бандита. "Комиссией установлено, что в нападении на школу в Беслане участвовали 32 бандита. Единственный, кто видел всех их - это Нурпаши Кулаев", - заявил Александр Торшин.

Еще двое террористов остались в лагере для связи.

Отметим, что по данным независимого доклада депутата Юрия Савельева, террористов было от 56 до 78 человек. А машин, которые привезли боевиков к школе, было не две, а больше.

Комиссия назвала "слухами" сведения о готовности Масхадова участвовать в переговорах по освобождению заложников

Комиссия Торшина зафвила, что Масхадов не собирался прибыть в Беслан для переговоров с террористами. "Я хотел бы подробнее остановиться на этом вопросе, который используется для разного рода спекуляций", - заметил глава комиссии Александр Торшин.

Он напомнил, что оперативный штаб, который сделал "основным направлением своей работы организацию переговоров с террористами, пытался связаться с Масхадовым". "К переговорам с его представителем Закаевым привлекаются Аушев и Дзасохов, на связь с Закаевым выходит журналистка Анна Политковская", - сообщил Торшин.

Напомнив о версии, что "якобы Масхадов готов был 3 сентября прибыть в Беслан для переговоров с террористами", глава комиссии подчеркнул, что "на самом деле факты свидетельствуют о прямо противоположном". Закаев, по его словам, обещает оперативному штабу связаться с Масхадовым. Однако, по данным радиоперехвата, он, наоборот, делает все возможное для срыва переговоров, подчеркнул Торшин и привел фрагмент телефонной беседы Закаева с неким Билалом.

"Билал настаивает на том, чтобы Закаев поговорил с Масхадовым по поводу захвата школы. Масхадов фигурирует под позывным "Отец", - сообщил Торшин. Несмотря на неоднократные попытки переговорщиков, "установить связь с Масхадовым так и не удалось, а сам он на связь не вышел", - заключил Торшин.

Ранее в докладе Федеральной парламентской комиссии о привлечении Масхадова к переговорам говорилось мало и противоречиво: "Второго сентября в качестве возможного переговорщика террористы назвали объявленного в розыск Аслана Масхадова. Дзасохов и Аушев пытались наладить через Закаева с ним связь, но Масхадов на контакт не вышел".

В другом месте доклада следующие сведения: "Оперативный штаб срочно принял меры по привлечению Масхадова к переговорам. Органами ФСБ была немедленно организована телефонная связь с находившимся в Лондоне Закаевым. Дзасохов и Аушев позвонили Закаеву, но был включен автоответчик, и они оставили сообщения с просьбой срочно выйти на связь.

Утром 3 сентября состоялся телефонный разговор Закаева с Аушевым и Дзасоховым. Закаев сказал, что связь с Масхадовым - односторонняя и потребуется время для получения ответа. Аушев также попросил Закаева выйти на связь с Басаевым, чтобы найти вариант для разрешения сложившейся ситуации, грозившей тяжкими последствиями. Из-за конфликтных отношений с Басаевым Закаев на это предложение ответил отказом. Впоследствии Закаев на связь так и не вышел".

Комиссия констатирует, что к исходу второго дня на переговоры с террористами не вышел ни один из значимых федеральных чиновников, в компетенцию которых хотя бы отчасти входило обсуждение выдвинутых боевиками требований.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Министр обороны приказал показать кавказским детям "Сказку"
  • За высокую духовность Лукашенко получит медаль и "Летящий тулпар"
  • Немецкий врач Туркменбаши узнал о его смерти от российских журналистов
  • Многодетным матерям вернут медали и ордена
  • Отец Литвиненко представил в Киеве две книги сына
  • Правозащитники требуют освободить всех туркменских политзаключенных
  • Кофи Аннан отметил вклад Туркменбаши в дело мира
  • Белорусский академик вызвал Лукашенко "к барьеру"
  • Новый глава Туркмении пообещал следовать политическим курсом Ниязова
  • Владимир Путин не поедет на похороны Туркменбаши
  • Потерпевшие по делу Ульмана отказались от материальных претензий
  • Волгоградская прокуратура опровергла информацию об иске против Чайки
  • Члену "Реввоенсовета" простили попытку подрыва памятника Петру I
  • В новогоднюю ночь вход на Красную площадь будет ограничен
  • Туркменское консульство прекратило выдавать визы
  • Вдове Джохара Дудаева отказали в эстонском гражданстве

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Президент России хочет сократить госаппарат федеральных органов указом о зарплате

Мэр Тольятти, обвиненный в превышении должностных полномочий, в день суда внезапно лег в больницу

Британские следователи могут вновь приехать в Россию по делу Литвиненко

В 2007 году в России из свободной продажи могут исчезнуть микстуры от кашля и капли в нос

Госдума вводит финансовую изоляцию внутриполитической жизни России от Запада

В Пермском крае неизвестные устроили выброс хлора: эвакуированы 68 человек


Путин в Киеве обсудит с Ющенко цены на газ и энергетику

Чеченские школьники, лучше всех восхвалившие Рамзана Кадырова, получат компьютер

Бывший генерал ФСО: cпецслужбы вели в ХХ веке "настоящие астральные битвы"

Затяжные праздники вызывают стресс. Ученые советуют, как с ним справиться

В Рубцовске обрушилось 9-этажное здание бытового корпуса, в котором находились люди (ФОТО)

В Москве ожидается потепление и мокрый снег

Во Владивостоке взяты под стражу еще двое подозреваемых в убийстве северокорейцев

За плодовитость матерям и отцам разрабатывают ордена

Постсоветский сервис: аэропорты России глазами иностранца

Потерпевшие по "делу Ульмана" отказались от компенсаций

У Карпова украли шахматные фигуры стоимостью в десятки тысяч долларов

На кольцевой линии московского метро на рельсы упал человек

Опрос: в 2006 году у россиян умеренно прибавилось оптимизма

В Москве традиционно парализовано движение

В России возросло число сторонников идеи "Россия для русских"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact