| России необходимо принять меры для увеличения числа трудоспособного населения, в том числе повысить пенсионный возраст. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Ле Уэру. 
По его словам, к 2050 году количество работоспособного населения в России сократится на 25 миллионов человек из-за демографического спада. Для того, чтобы смягчить последствия спада, Уэру предлагает не только повысить пенсионный возраст, но и улучшить качество ухода за детьми, особенно в семьях с неработающими родителями.
 
Уэру также считает необходимым повысить эффективность расходов на образование, здравоохранение и социальную помощь населению. Представитель Всемирного банка добавил, что низкое качество здравоохранения приводит к росту издержек на лечение и к более раннему выходу граждан на пенсию. Уэру отметил, что многие европейские страны повышают пенсионный возраст, так как это делает пенсионную систему более устойчивой.
 
В декабре 2011 года провести в России пенсионную реформу призвал генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа. По его мнению, правительству страны нужно уравнять возраст выхода не пенсию мужчин и женщин. Генсек ОЭСР отметил, что в российской пенсионной системе существует значительный дисбаланс, так как расходы на пенсии растут, а отчисления в пенсионные фонды - нет. В будущем, считает Гурриа, это приведет к дефициту бюджета.
 
В настоящее время пенсионный возраст в России составляет 55 лет для женщин и 60 для мужчин. По оценке  Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средняя ожидаемая продолжительность жизни в России - 68 лет. Для женщин показатель составляет 74 года, а для мужчин - 62.
 
В правительстве России повышение пенсионного возраста обсуждается уже в течение нескольких лет. В 2011 году о готовности россиян к этой мере говорил помощник президента Аркадий Дворкович. О неизбежности такого решения заявлял Алексей Кудрин, когда занимал должность министра финансов.
 
Авторы "Стратегии 2020" (стратегия социально-экономического развития России до 2020 года) предлагали постепенно повысить пенсионный возраст до 63 лет. Повышение они считают необходимым начать в 2015-м и закончить в 2030 году. В ноябре 2011 года премьер-министр России Владимир Путин заверил, что пенсионный возраст в России в "ближайшее обозримое время" повышаться не будет.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Власть перед выборами договорилась с нефтяниками о заморозке цен на топливо  
Coca-Cola только через суд смогла выбить деньги у российских военных за заказанные напитки
  
Россия может отказаться от части обязательств перед США по ВТО
  
Доллар остался на прежних позициях, евро прибавил 6 копеек
  
Пять европейских клиентов получили от "Газпрома" новогодние скидки, но не Украина
  Сбербанк заработал рекордные 322 миллиарда рублей
  Хакеры из Израиля обвалили сайты бирж в ОАЭ и Саудовской Аравии
  
WikiLeaks: Ющенко рассказывал о причастности Путина к RosUkrEnergo
  
Россия отстала от стран СНГ и Грузии по темпам восстановления экономики
  Долги по кредитным картам в США сократились на 11 процентов
  
СМИ: россияне стали экономить на еде и товарах повседневного спроса
  
ВАС обязал турагентства при отказе клиента от тура полностью возвращать деньги
  
Goldman Sachs принимает заявки на покупку Домодедово
  
В 2012 году быстрее всего будут расти зарплаты у менеджеров по работе с соцсетями и блоггеров
  Частные инвесторы вернулись к переговорам о спасении Греции
  Банк Москвы обнаружил кредитные нарушения на 93 миллиарда рублей
 
 
 |