| 
Военная прокуратура Египта задержала гражданскую активистку Асму Махфуз и допросила ее по делу о клевете в адрес вооруженных сил страны. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на агентство MENA.
 
Махфуз обвинили в том, что она оставляла в социальной сети Facebook и микроблоге Twitter негативные отзывы о находящемся у власти Верховном совете вооруженных сил. В частности, активистка назвала военных "вооруженной бандой", устроившей целую "серию убийств". Военная прокуратура расценила эти и подобные им высказывания как клевету и призывы к насилию.
 
Судья Махмуд Морси заявил, что Махфуз переступила границы свободы слова, и пообещал проявлять "нулевую толерантность по отношению к тем, кто оскорбляет вооруженные силы". Также Морси напомнил, что клевета является уголовным преступлением, и размещение порочащей информации через Facebook или Twitter - не исключение. По итогам допроса Махфуз отпустили под залог в 20 тысяч египетских фунтов (около 3,3 тысяч долларов), но следствие продолжается.
 
Адвокат активистки Хоссам Исса заявил в интервью AFP, что высказывания Махфуз - не преступление, а всего лишь выражение ее опасений по поводу будущего страны. Кроме того, Исса утверждает, что аккаунт его подзащитной в Twitter был взломан. В поддержку Махфуз также высказался бывший директор МАГАТЭ Мохамед эль-Барадей. Он заявил, что преследования молодых активистов со стороны военных - "юридический фарс", который усугубляется тем, что бывшего президента Хосни Мубарака и его приближенных судит гражданский суд.
 
Асма Махфуз была одной из основательниц движения "6 апреля", которое проводило миллионные акции с требованием отставки Мубарака. Сейчас она является одним из наиболее популярных молодежных лидеров страны. В Facebook существует группа, участники которой выступают за присуждение Махфуз Нобелевской премии мира.
 
Верховный совет вооруженных сил Египта взял на себя руководство страной после того, как в результате массовых демонстраций Мубарак покинул президентский пост. Совет призван подготовить страну к демократическим выборам парламента и президента. Изначально они были назначены на сентябрь 2011 года. В июле источник в военных кругах, однако, сообщил Reuters, что выборы пройдут не раньше ноября.
 
Как отмечает AFP, деятельность военного правительства вызывает многочисленные нарекания со стороны тех, кто непосредственно участвовал в революции. Акции протеста с требованием ускорить проведение демократических реформ периодически повторяются вплоть до настоящего времени. Кроме того, активисты требуют как можно скорее наказать полицейских, действия которых во время революции привели к гибели сотен людей. Сторонники Мубарака, в свою очередь, обвиняют военных в несправедливом судебном процессе над бывшим президентом.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        На демонстрациях против папы Римского в Мадриде пострадали 11 человек
    Пакистан показал Китаю секретный американский вертолет
    Ливийские повстанцы захватили город к западу от Триполи
    На британском острове Джерси зарезали шесть человек
    В крушении поезда в Польше обвинили машиниста
    В ДТП под Ульяновском погибли восемь человек
    Чавес вернулся на родину после очередного курса химиотерапии
    В Пакистане автобус упал с обрыва
    Выжитая из Финляндии россиянка умерла в доме престарелых
    В Китае из-за протестов закрыли химзавод
    Охотники застрелили медведя-убийцу на Камчатке
    В Пакистане при взрыве гостиницы погибли 11 человек
    Норвежский террорист Брейвик вернулся на место преступления
    Молодой человек утонул в Москве-реке из-за прыжка на спор
    Талибы напали на резиденцию афганского губернатора
    К подавлению сирийских повстанцев подключили ВМС
 
   
   |