| Долговой кризис в Европе привел к сокращению финансовых ресурсов на российских рынках, а также повысил стоимость кредитных средств для банков. Об этом заявил президент ВТБ Андрей Костин в интервью The Wall Street Journal. Он отметил, что снижение доступности финансовых ресурсов вынуждает российские кредитные учреждения занимать больше денег у государства, прежде всего у Центрального банка. 
По словам руководителя второго по размеру активов банка в России, российским финансовым структурам не хватает ликвидности для продолжения роста. По его мнению, рост банковской системы РФ остановится в 2012 году. Кроме того, банкам могут потребоваться меры поддержки, аналогичные принятым властями в 2008-2009 годах.
 
Костин также сообщил, что долговой кризис в Европе негативно сказался на российских компаниях, экспортирующих товары в Евросоюз - они стали получать меньше заказов. В целом положение большинства российских крупных компаний и банков Костин охарактеризовал как устойчивое.
 
В понедельник, 16 января газета "Коммерсантъ" написала, что объемы заимствований у Центрального банка по некоторым инструментам с 10 по 12 января достигли максимальных значений за два года. По данным издания, банки начали занимать деньги на менее выгодных условиях, чем это было в 2011 году. В общей сложности банки заняли у регулятора 51 миллиард рублей за три дня.
 
В третьем квартале 2011 года в СМИ начала появляться информация, что из-за долгового кризиса в Европе российским банкам приходится активнее привлекать финансирование на внутреннем рынке. Кроме государства, источником кредитных средств для банков являются вклады граждан. С сентября банки в России начали активно поднимать ставки по депозитам, стараясь привлечь деньги у населения.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Для борьбы с кризисом экономисты советуют сократить военные расходы  Fitch ухудшило прогноз по кредитному рейтингу России
  
СМИ разведали причины исчезновения авиадискаунтеров в России
  Иран предостерег страны ОПЕК от сотрудничества с Западом
  
Россия расплатится с последними долгами бывшего СССР
  
Доллар прибавил 35 копеек, евро упал на 24
  
Кудрин: Нефтяная зависимость усугубляет кризис российской экономики
  
РЖД обеспечит в 2012 году в поездах доступ в интернет и нормальную сотовую связь
  
"Коммерсант Власть": эксперты спорят, насколько плох будет 2012 год для России
  
После массового снижения рейтингов европейских стран Германия заговорила о создании собственных агентств
  
Госкомпании ищут способы исполнить незаконное требование Путина раскрыть сеть своих контрагентов
  Госкомпании заинтересовались собственниками своих партнеров
  
Standard & Poor's понизило рейтинги девяти стран еврозоны. Финансовый мир в панике
  Египет заработал на Суэцком канале более пяти миллиардов долларов
  Standard & Poor's снизило рейтинги девяти стран еврозоны
  Франция подтвердила снижение кредитного рейтинга
 
 
 |