Россия из-за снижения рейтинга  США не планирует пересматривать объем вложений резервных фондов в  долларах, сообщил "Интерфаксу" в субботу  заместитель министра финансов РФ  Сергей Сторчак.
     
"Нет, мы не будет пересматривать, потому что большой разницы  между AAA и AA+ нет", - сказал он.
     
В настоящее время структура Резервного фонда и фонда  национального благосостояния состоит на 45% из долларов, еще на 45% из евро, на 10% из фунтов стерлингов.
     
Рейтинговое агентство S&P  понизило рейтинг США  из-за опасений  по увеличению дефицита  бюджета и  госдолга. Рейтинг  был понижен  на  одну ступень с ААА до АА+.
     
Сторчак  отметил,  что  понижение  рейтинга  является  достаточно мягким. "Это настолько мягкая корректировка,  что ей можно пренебречь  с точки зрения управления инвестициями на длительный период", - заявил он.
     
По его мнению,  американский долговой  рынок продолжает  оставаться наиболее ликвидным и одним из самых надежных. Замминистра финансов  РФ полагает,  что понижение  рейтинга было  в первую очередь  сигналом для  самих США,  а не  для инвесторов,  которые вкладываются в их долговые бумаги.
     
"Звоночек прозвучал, но это сигнал скорее не для инвесторов, а  для заемщика. Мы, будучи инвестором, понимаем, что это сигнал для заемщика",
- сказал он.
     
Сторчак добавил, что  Россия придерживается политики  сохранности вложений. "Если вырастет (доходность американских долговых бумаг) - это хорошо, но  главное, чтобы  надежность вложений  не уменьшалась",  - подчеркнул он.
     
Замминистра высказал мнение, что недавно достигнутые договоренности между республиканцами и демократами в США по снижению дефицита бюджета и верхнем пределе госдолга, были чисто техническим решением, не системным.
     
"Системной  задачи  в  создании  устойчивого  тренда  и  уменьшении дефицита бюджета тем решением создано не было", - заявил он.
     
Сторчак подчеркнул, что две ветви власти в США не смогли  принять
очень  жесткие  обязательства,  приводящие  к  тому,  чтобы   прекратить
практику   финансирования   текущих   обязательств   страны   за    счет
заимствований.