Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Обвиняемых в терроризме и экстремизме могут передать военным судам
1:22PM Tuesday, Dec 1, 2009

В Госдуму поступил на рассмотрение ряд законопроектов, в которых предлагается изменить территориальную подсудность по делам о терроризме и экстремизме, передав их в окружные военные суды (ОВС). До сих пор такие преступления относились к компетенции судов общей юрисдикции. Авторы законопроекта полагают, что новые нормы сделают борьбу с террором эффективнее, пишет "Время новостей".

Основное изменение вносится в ст. 35 УПК. Согласно законопроекту по ходатайству генпрокурора или его заместителя "в целях объективности и беспристрастности рассмотрения уголовных дел о преступлениях террористической и экстремистской направленности" по решению ВС любое такое дело может быть направлено для рассмотрения в окружной военный суд по месту совершения преступления. Одно из обязательных условий при этом - "если существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников или близких лиц". Решение по данному вопросу должна принимать коллегия из трех судей ВС. Действие законопроекта касается 11 статей УК РФ, которые относятся к "делам террористического характера". Все они перечислены в законопроекте.

- Для чего это нужно: военные суды позволят избежать "кровных уз"
- Предыстория: силовики нажаловались Медведеву на суды
- СМИ: Новый закон - попытка силовиков оправдать свои провалы

Что касается дел "экстремистской направленности", в законопроекте статьи УК впрямую не перечисляются, а сообщается лишь, что под такими преступлениями следует понимать те, что описываются в примечании к ст. 282-1 УК, то есть совершенные "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части настоящего кодекса". С этой точки зрения в УК можно насчитать по крайней мере 17 преступлений, отмечает газета. Правда, как сообщили источники ВН в судебной системе, дела экстремистской направленности из законопроекта уже убрали, оставив только дела террористического характера.

Кроме того, было предложено внести изменения в федеральный конституционный закон "О военных судах", где еще раз прописывается, что им подсудны не только сугубо военные дела, но и те, что специально предусмотрены для них в УПК.

Для чего это нужно: военные суды позволят избежать "кровных уз"

Новый закон "позволит, с одной стороны, оградить свидетелей и потерпевших от давления со стороны соучастников и родственников подсудимых, а с другой - обеспечить непредвзятое и объективное рассмотрение дела и воздать террористам по заслугам", считает глава комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

ОВС были выбраны в качестве судов, которые могут разобраться в таких делах наиболее "объективно и беспристрастно", по-видимому потому, что они изначально формировались по принципу расположения военных округов в стране, то есть не были жестко привязаны к какой-либо административной единице или субъекту РФ. Председатель ВС Вячеслав Лебедев и раньше не раз заявлял о необходимости в ближайшей перспективе создать судебные округа, которые не совпадали бы с территориальным делением. Это прежде всего служило бы одной из основных гарантий независимости судебной власти от местных властей, отмечает газета.

Авторы нового законопроекта оговаривают, что в ОВС у обвиняемых будет возможность требовать суда присяжных. Значит ли это, что право на присяжных, отобранное у обвиняемых в терроризме год назад, вернут обратно, осталось непонятно, отмечает издание.

Предыстория: силовики нажаловались Медведеву на суды

Новое изменение в УПК стало следствием прошедшего в конце августа в Ставрополе заседания Совета безопасности РФ на тему "О стабилизации социально-экономической обстановки и мерах нейтрализации террористических и экстремистских угроз в Северо-Кавказском регионе". Заседание состоялось после теракта в Назрани, когда террорист-смертник подорвал начиненную взрывчаткой "Газель" прямо во дворе городского ОВД (25 человек погибли, более 160 пострадали). Президент России Дмитрий Медведев выступил тогда с резкой критикой правоохранительных органов, отстранил от должности главу МВД Ингушетии, а министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву велел "навести порядок в милиции".

В свою очередь силовики заявили, что это суды, в том числе и с участием присяжных, служат препятствием в борьбе с террористами. Так, председатель СКП Александр Бастрыкин посетовал, что его ведомство в судах "не находит должной поддержки". Кроме того, Бастрыкин заявил, что суды присяжных в Северо-Кавказском регионе "оказались неэффективными".

Тогда президент выступил с инициативой о внесении поправок в УПК, предложив изменить принцип территориальной подсудности по делам экстремистского и террористического характера на Кавказе. Накануне съезда "Единой России" спикер Госдумы Борис Грызлов доложил президенту, что партия власти предлагает отдать дела террористического характера и экстремистской направленности окружным военным судам, где будет создана возможность рассмотрения указанных дел, в том числе и судами присяжных.

Причем изначально речь шла и о том, чтобы обвиняемых в терроризме и экстремизме судили в Верховном суде (ВС) РФ. Но здесь, по мнению Грызлова, как минимум две проблемы: участники разбирательства не могут обжаловать решение ВС и нет возможности, чтобы в суде принимали участие присяжные. "Мы хотели бы рассмотреть возможность передачи этих дел не только в Верховный суд, но и окружные военные суды и соответственно создать в окружных военных судах систему присяжных заседателей", - сказал Грызлов.

Между тем, как отмечает газета, аргументация эта выглядела несколько странно. Приговоры ВС на самом деле не только подлежат обжалованию, но и с успехом обжалуются в кассационной и надзорной инстанциях ВС. Кроме того, де-юре в федеральном законе "О судах присяжных" есть норма, регулирующая формирования коллегий присяжных заседателей в Верховном суде. Лишь де-факто процессов с их участием там никогда не было.

СМИ: Новый закон - попытка силовиков оправдать свои провалы

Для Северо-Кавказского региона новый закон действительно может быть актуален, поскольку ОВС меньше связаны с местными властями. В то время как в Кавказском регионе существуют тесные родственные и клановые отношения, из-за чего крайне трудно найти полностью независимых присяжных, никак не связанных или не знакомых с обвиняемыми.

Между тем ситуация с терроризмом в некоторых южных регионах в этом году не только не улучшилась, но, наоборот, усугубилась. Очевидно, что поправки в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, которые в большом количестве вносятся постоянно, еще больше все запутают, считает издание.

Кроме того, нет никакой гарантии, что у силовиков не появится нового повода, чтобы в очередной раз списать свои неудачи на суды и таким образом инициировать новую реформу.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Следователь по делу "Трех китов" восстановлен на службе
  • Бастрыкин попал в больницу после взрыва на месте крушения поезда
  • ФСБ рассекретит мотивы убийства Кирова
  • Правительство не стало уменьшать новогодние каникулы
  • ФМС предложила советский способ борьбы с фиктивной регистрацией
  • Роспотребнадзор попросил работников торговли надеть маски
  • В Алтайском крае парпорщик ранил сослуживца из пистолета-пулемета
  • "Невский экспресс" возобновил перевозку пассажиров
  • Лукашенко передал Берлускони материалы из архивов КГБ
  • Семьи погибших при крушении "Невского экспресса" получат по миллиону рублей
  • Рижский депутат подстрелил себя на охоте
  • Осетинский политолог получил убежище в Германии
  • Прохоров получил извинения за скандал в Куршевеле
  • Вооруженные силы РФ укомплектовали взводами снайперов
  • Латвийский мотоциклист в знак протеста бросился в Даугаву
  • Белорусские власти проследят за наименованием республики за рубежом

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Эксперты: Путин на "прямой линии" играл роль "конкретного парня", но отделался общими формулировками

Ксенофобских нападений в России становится меньше, утверждают правозащитники

Подрыв поезда в Дагестане квалифицирован как теракт

Лужков осудил Украину и Латвию за нападки на русский язык и партизана Кононова

Глава СКП Бастрыкин получил сотрясение мозга на месте крушения "Невского экспресса"

Медведев рассчитывает модернизировать Россию с помощью бывших соотечественников


Франция извинилась перед миллиардером Прохоровым за арест в Куршевеле, утверждает сам бизнесмен

Роспотребнадзор одел торговцев в марлевые повязки, но те не верят, что это полезно

Генштаб РФ: первый этап военной реформы в целом успешно завершен

По новому подрыву "Невского экспресса" допрашивают подозреваемых во взрыве 2007 года

Вопросы для "прямой линии" Путина определила катастрофа "Невского экспресса"

В Приморье задержано судно за кражу подводного кабеля связи Тихоокеанского флота

Россиян ожидают десятидневные новогодние каникулы

Космический корабль "Союз" с тремя космонавтами на борту отчалил от МКС и взял курс на Землю

В Дагестане убит боевик, открывший огонь по милиционерам

В Дагестане парламент и генсовет "Единой России" не договорились по кандидатуре президента республики

ДТП с участием трех автомобилей в Ингушетии: погибли двое военных, двое ранены

Land Rover в Москве убил женщину, шедшую по "зебре" с коляской

Семьям погибших при подрыве "Невского экспресса" выплатят по миллиону рублей

Преемник "Невского экспресса" – поезд "Сапсан" – будет запущен в запланированные сроки, несмотря на катастр

Серьезное землетрясение в Бурятии: обошлось без жертв и разрушений



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact