Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

"Хамас" готов заключить 10-летнее перемирие с Израилем
10:11PM Friday, Jan 27, 2006
Исламское движение сопротивления "Хамас" согласится "на создание палестинского государства на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа и считает возможным перемирие с Израилем на 10 лет"

Исламское движение сопротивления "Хамас" согласится "на создание палестинского государства на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа и считает возможным перемирие с Израилем на 10 лет". С этим сенсационным заявлением выступил в пятницу член руководства исламского движения Абуль Изз Мухаммед Абдель Ваххаб.

По его словам, такова политическая позиция победивших на всеобщих выборах в палестинской автономии исламистов. Ваххаб, которого прочат на пост будущего главы МИД, уточнил, что "это предельные рамки компромисса, на который может пойти "Хамас"", передает ИТАР-ТАСС. С момента создания в 1987 году "Хамас" декларировал своей целью создание исламского государства в освобожденной от евреев Палестине и категорически отрицал законность существования Израиля.

Кроме того, Абдель Ваххаб подчеркнул, что исламисты "будут принимать важные решения в сотрудничестве со всему политическими силами на палестинской арене". Он подтвердил стремление руководства "Хамас" к созданию правительства национального единства, приглашая войти в него правившее до последнего времеми движение "Фатх". Его лидеры опровергают такую возможность.

Отметим, заявление руководства "Хамас" прозвучало после того, как в Давосе в пятинцу Израиль и Всемирный банком заявили о приостановке переводов денег на счета Палестинской автономии. "У нас возникла проблема: как вести диалог с теми, кто призывает уничтожить Израиль? По этой причине мы заморозили в настоящий момент финансирование ПА", - пояснил глава израильского министерства финансов Йоси Бахар. С ним согласился и руководитель Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, в чьем ведении находятся вопросы координации финансовой помощи палестинской администрации.

В пятинцу о необходимости признания государственности Израиля "Хамасом" заявила Лига арабских государств. Исламистскому движению придется отказаться от прежних воинственных деклараций в адрес Израиля, заявил генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса, выступая в пятницу на проходящем сейчас в швейцарском Давосе Всемирном экономическом форуме, передает Ha’aretz.

По словам Муссы, мирный процесс на Ближнем Востоке должен идти в русле "бейрутской инициативы", предусматривающей установление дипломатических связей арабских стран с еврейским государством в обмен на его полный уход с палестинских территорий в соответствии с резолюциями ООН номер 242 и 338.

- Евросоюз шокирован, но не исключает сотрудничества
- МИД России заявил, что может начать диалог с "Хамас"
- "Хамас" стоит перед выбором: идеология или деньги
- Что такое "Хамас"

Предложенная Саудовской Аравией мирная инициатива была одобрена на саммите ЛАГ в Бейруте в 2002 году и тогда же отвергнута израильским премьером Ариэлем Шароном, отмечает NEWSru Israel. Согласно этому документу, арабские государства готовы пойти на нормализацию отношений с Израилем, но только в том случае, если израильтяне освободят территории, оккупированные в ходе войны 1967 года и не будут препятствовать созданию независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме и возвращению беженцев-палестинцев.

В пятинцу к отказу от насилия и террора и признанию Израиля призвал "Хамас" "квартет" международных посредников по Ближнему Востоку - Россия, США, ЕС и ООН. Текст совместного заявления, принятого по итогам обсуждения выборов в палестинский парламент, опубликован на официальном сайте МИД РФ.

"Квартет" поздравил главу ПА Махмуда Аббаса и палестинский народ с избирательным процессом, который был свободным, честным и безопасным, - отмечается в заявлении. - "Квартет" призывает все стороны уважать результаты выборов и итоги палестинского конституционного процесса с тем, чтобы он завершился в атмосфере спокойствия и безопасности".

"Палестинский народ проголосовал за перемены, но "квартет" считает, что стремления палестинцев к миру и созданию государства, как сказал глава ПА Аббас в своем вчерашнем заявлении после закрытия избирательных участков, остаются неизменными", - говорится заявлении.

"Квартет" вновь подтверждает, что существует фундаментальное противоречие между деятельностью вооруженных группировок и формирований и строительством демократического государства. Решение конфликта на основе принципа создания двух государств требует от всех участников демократического процесса отказаться от насилия и террора, признать право Израиля на существование и разоружиться, как это обозначено в "дорожной карте", - подчеркивается в документе.

Руководство "Фатх" призывало своих сторонников прекратить беспорядки в Газе

Руководство палестинского движения "Фатх" призывало своих сторонников немедленно прекратить беспорядки в городе Газа и "успокоиться". "Не предавайте своими действиями память Ясира Арафата", - призвал в пятницу сторонников партии ключевой лидер "Фатх" в секторе Газа Мохаммед Дахлан.

Свидетели утверждают, что пока эти призывы не возымели действие. Тысячи вооруженных активистов "Фатх" собрались у здания парламента в Газе, стрельбой в воздух протестуя против результатов парламентских выборов, приведших к власти радикалов из "Хамаса". Они сожгли несколько автомашин, на улицах города периодически возникают драки и перестрелки, в результате которых есть раненые.

Выступая перед своими сторонниками, Дахлан подтвердил, что "Фатх" не войдет в новое правительство" палестинское автономии, которое должен сформировать "Хамас" после победы на выборах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Справка: ЛАГ

Лига арабских государств - международная организация, объединяющая 20 стран и одну организацию. Семь стран-учредителей - Египет, Ирак, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия, Трансиордания (позже Иордания) и Йемен подписали соглашение о создании Лиги арабских государств на конференции в Каире 22 марта 1945 году. По мере достижения независимости к ЛАГ присоединялись другие арабские и союзные им неарабские страны: Ливия (1953), Судан (1956), Марокко и Тунис (1958), Кувейт (1961), Алжир (1962), Южный Йемен (1967), объединившийся позднее с Йеменом, Бахрейн, Катар, Оман и Объединенные Арабские Эмираты (1971), Мавритания (1973), Сомали (1974), Джибути (1977), Коморские Острова (1993). В 1976 в ЛАГ была принята Организация освобождения Палестины (ООП).

Создание ЛАГ явилось самым заметным результатом деятельности движения за арабское единство, возникшего после Первой мировой войны в бывших арабских провинциях Османской империи. Арабские националисты выступили с протестами против разделения этой территории на пять отдельных стран, мандаты на управление которыми были переданы Великобритании и Франции. Особое негодование у них вызвало решение о создании в Палестине национального еврейского государства. Целью движения было объединение всех арабских земель в единое государство, отмечает "Кругосвет".

В Лиге арабских государств не существует единства мнений. Ряд членов занимает прозападные позиции, другие прокоммунистические, а третьи сохраняют нейтралитет. После поражения арабов в арабо-израильской войне 1967 члены Лиги разделились по вопросу о целесообразности разрешения конфликта с Израилем за столом переговоров.

Подписание Египтом и Иорданией подготовленного при поддержке США соглашения о прекращении огня в преддверии начала мирных переговоров в августе 1970 вызвало резкую критику со стороны Алжира, Ирака и Организации освобождения Палестины.

Новые разногласия возникли в связи с вмешательством Сирии в гражданскую войну в Иордании (1970) и в Ливане (1975). В 1972 предложение Иордании о создании федерации с занятым Израилем Западным берегом реки Иордан было воспринято остальными арабскими государствами как сговор с Израилем. В 1977 они осудили признание Египтом де-факто государства Израиль. В 1979, после подписания египетско-израильского мирного договора, большинство членов Лиги проголосовали за введение санкций против Египта, включая приостановление его членства в ЛАГ и перенос ее штаб-квартиры из Каира в Тунис.

В 1989 членство Египта в ЛАГ было восстановлено, а в 1981 ее штаб-квартира была возвращена в Каир. В очередной раз противоречия вспыхнули во время войны в Персидском заливе (1990–1991), когда столкнулись интересы антииракской коалиции (Саудовской Аравии, Египта, Сирии и Марокко) и оставшихся нейтральными арабских государств, таких, как Иордания, Йемен и Ливия.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Toshiba, Nec и Sony объединяются в создании микрочипов нового поколения
  • На востоке Индонезии произошло землетрясение силой 7,7 балла
  • Бессильное время
  • В Швеции разбился пассажирский автобус
  • Кофи Аннан призвал дать отпор отрицателям Холокоста
  • ПРО обойдется США в 250 миллиардов долларов
  • Das boot
  • Юрий Лужков пообещал за два года решить проблему нехватки детских садов
  • Бывший министр предложил превратить Германию в ядерную державу
  • Прокуратура Москвы выявила мошенника-недостройщика
  • В Берлин умер бывший президент Германии Йоханнес Рау
  • Мексика чуть не направила переселенцев в ловушку
  • Герой войны в Ираке дал свое имя корпусу военной академии
  • Украина уничтожила последний стратегический бомбардировщик
  • Новую московскую "высотку" построят на Преображенской площади
  • Министр обороны Словакии подал в отставку из-за катастрофы Ан-24

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Всемирный банк заморозил помощь палестинцам

Боксер Виталий Кличко выступил за изучение русского языка в украинских школах

В Индонезии произошло землетрясение силой 7,7 балла

В Техасе разбился Т-34, два человека погибли

Более половины американцев выступили за войну с Ираном

США готовы прекратить финансовую помощь палестанцам


В Швеции перевернулся пассажирский автобус: 8 погибших, 45 раненых

Рынок порно по мобильному телефону может утроиться в ближайшие годы - до 2 млрд долларов

Жака Ширака разыграли два канадских юмориста

Бросать курить лучше внезапно

Le Figaro о драме с Сычевым: российская армия – "мельница" человеческих жизней

The Guardian: палестинцам не подходит "ирландская модель"

Власти Калифорнии приравняли табачный дым к дизельному выхлопу

Уровень мирового океана растет все быстрее, выяснили ученые

Исследование: тефлоновое покрытие может вызвать рак печени

В Газе боевики "Хамаса" и "Фатха" обсудили выборы: трое раненых

Умер экс-президент ФРГ Йоханнес Рау

Украинский Интерпол: в списках кандидатов на выборы в Раду много лиц, находящихся в международном розыске

Лидер "Хамас": "Америке, Европе и Израилю теперь придется иметь дело с нами"

Министр обороны Словакии подал в отставку из-за гибели военнослужащих в авиакатастрофе

Международное сообщество чтит память жертв Холокоста



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact