Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

ПАСЕ признала российский закон об НПО несоответствующим критериям Совета Европы
6:20PM Wednesday, Jan 25, 2006
ПАСЕ признала российский закон об НПО несоответствующим критериям Совета Европы

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в среду приняла неожиданное заявление по российской проблеме. 70 голосами "за" при 59 "против" Ассамблея решила, что принятый в России закон по статусу НПО не отвечает критериям Совета Европы.

Утром в среду ПАСЕ должна была обсуждать Чечню. И дискуссия проходила в обычном русле, когда неожиданно парламентарии переключились на скандальный закон "О неправительственных и некоммерческих организациях" (НПО). Парламентарии посчитали, что его формулировки могут помешать работе правозащитников в Чечне. Углубившись в этот вопрос, ПАСЕ сделала суровое заявление. Ассамблея посчитала, что новый закон о статусе НПО в России "не отвечает критериям Совета Европы".

Это тем более странно, что, как отмечает "Эхо Москвы", на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель президент РФ Владимир Путин утверждал, что перед подписанием (которое прошло тайно) законопроект все же был согласован с Советом Европы.

Канцлер Германии Ангела Меркель, посетившая Москву с визитом, озвучила тогда обеспокоенность законопроектом. Путин заверил ее, что этот закон не нанесет вреда некоммерческим организациям, которые функционируют в России "в рамках заявленных ими целей". При этом президент особо отметил, что "одна из главных задач закона о НПО - исключить непрозрачные формы финансирования внутриполитической деятельности в России", и поблагодарил немецких журналистов за внимание к этому российскому закону. "Нам очень приятно, что наше внутреннее законодательство пользуется таким вниманием у наших зарубежных партнеров. И мы к этому относимся с большим пониманием", - сказал Путин.

Вместе с тем президент РФ подчеркнул, что прежде чем закон был принят, он лично направил в Совет Европы делегацию во главе с министром юстиции. "Наши коллеги в Страсбурге очень серьезно подошли к этому вопросу, не просто поверхностно ознакомились с проектом закона, но и собрали группу международных экспертов. Мы получили от них письменное заключение", - напомнил Путин.

- Заявление ПАСЕ о "беззаконии в Чечне"
- Делегация РФ в ПАСЕ возмущена "некорректным решением"
- Россия и ПАСЕ: любовь здесь больше не живет

Совет Европы (СЕ) - это консультативная политическая организация, созданная в 1949 году для "содействия интеграционным процессам в области прав человека". Организация стремится способствовать унификации законодательства различных стран в этой области. Также СЕ проводит экспертизу уровня защиты прав личности в конкретной стране, в ее законодательстве и на практике.

Закон "О неправительственных и некоммерческих организациях" (НПО) усиливает государственный контроль за деятельностью неправительственных и некоммерческих организаций в России. Он также запрещает создавать представительства и филиалы иностранных неправительственных и некоммерческих организаций на территории закрытых административно-территориальных образований. Любому общественному комитету или организации могут отказать в регистрации, цели, задачи или формы деятельности которых, по мнению чиновников, будут противоречить Конституции и федеральному законодательству. А финансовый контроль за деятельностью некоммерческих организаций, включая и иностранные будет осуществлять Росрегистрация, однако происходить это будет не напрямую, а через налоговую службу и органы финансового мониторинга. Проверки при этом должны проводить не чаще одного раза в год.

Исполнительный директор Общественного движения "За права человека" Лев Пономарев в связи с опубликованием закона об НПО заявил, что, "несмотря на все заверения властей, включая президента, закон и после правки не утратил свой антиконституционный, антидемократический характер", и "превратился в кинжал для "точечных" ударов по правозащитным и экологическим организациям". По мнению правозащитника, "цель Кремля очевидна - "подвесить" гражданские организации и "перекрыть кислород" наиболее активным".

Российская делегация в ПАСЕ возмущена "некорректным решением Ассамблеи"

Как заявил в эфире "Эхо Москвы" первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя неожиданное отступление европарламентариев от повестки дня, одну тему (НПО) искусственно притянули к другой (Чечня).

А глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев заявил, что он возмущен столь некорректным решением, которое "дискредитирует Ассамблею", передает "Интерфакс".

Косачев сказал журналистам, что в данном случае фактически был использован известный в законодательстве "принцип паровозика", когда принципиально важная поправка вносится в текст документа, по сути, не имеющего к этой поправке никакого отношения. Косачев напомнил, что в среду в рамках комитета Ассамблеи по юридическим вопросам и правам человека будет как раз рассматриваться данный российский закон (об НПО) с участием представителей этих организаций.

Однако, несмотря на это, Ассамблея поспешила уже заявить о своей позиции по данному поводу в "абсолютно категоричной форме", подчеркнул российский парламентарий.

Тем самым, отметил глава российской делегации, "Ассамблея сама себя высекла", по сути предварив юридическую экспертизу, которая сейчас ведется, поспешно сделанным заключением.

Заявление ПАСЕ о "беззаконии в Чечне"

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) также заявила о продолжающихся массовых нарушениях прав человека в Чечне и призвала Комитет министров Совета Европы возобновить мониторинг ситуации в этой республике.

"Ассамблея глубоко озабочена тем, что значительное число правительств, государств-членов и Комитет министров не ведут регулярного, серьезного и активного обсуждения продолжающихся серьезных нарушений прав человека в Чеченской республике - несмотря на то, что такие нарушения по-прежнему носят массовый характер и в обстановке безнаказанности совершаются в Чеченской республике, а в некоторых случаях - и в соседних регионах", - говорится в резолюции Ассамблеи, принятой на сессии в среду.

Констатировав "отсутствие существенного прогресса в работе Генеральной прокуратуры по расследованию многочисленных нарушений прав человека", ПАСЕ в то же время приветствовала недавно принятый в РФ закон о парламентских расследованиях и выразила надежду на то, что в рамках действия этого закона будут расследованы факты, связанные с нарушением прав человека.

ПАСЕ обратилась к Комитету министров СЕ с рекомендацией возобновить мониторинг состояния прав человека в Чеченской республике, приостановленный весной 2004 года и "обсудить последствия недостаточного сотрудничества России с Комитетом по предупреждению пыток".

Ассамблея также выразила обеспокоенность в связи с тем, что недавно принятый закон, касающийся статуса юридических организаций гражданского общества (об НПО - ИФ) "не отвечает критериям Совета Европы"

За принятие резолюции проголосовали 117 членов ПАСЕ, 24 были против.

Представивший доклад по Чечне депутат из Нидерландов Эрик Юргенс, подводя итоги дискуссии, заявил, что высказанные сегодня разные точки зрения не изменили изложенную в докладе позицию - "в Чечне царит абсолютный террор, страх". Кроме того, по его словам, в республике по- прежнему "царит беззаконие".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В штате Флорида в результате аварии произошла утечка криптона
  • В очередь за жильем поставят только малоимущих москвичей
  • Россия продаст Алжиру оружия на четыре миллиарда долларов
  • Сын генсека ООН реабилитировал своего отца
  • В Конго упал и загорелся самолет российским экипажем
  • Мексика покажет гражданам тропы в обход американских пограничников
  • Московские власти подарили чекистам 54 квартиры
  • Юрий Лужков готов отменить любые сроки приватизации жилья
  • Экологи запрещают разбирать французский авианосец
  • Тамильские сепаратисты согласились на переговоры с правительством
  • Папа Римский подтвердил, что Бог - есть любовь
  • Акции "Детского мира" скупают неизвестные
  • Хит-парад мировых диктаторов
  • В столице появятся два конкурента "Москва-Сити"
  • Начальник Генштаба предложил отказаться от количественного паритета
  • Эксперты предрекают коллапс американской армии

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Аз-Завахири в эфире al-Jazeera опроверг слухи о своей смерти

На Украине считают, что маяки в Крыму надо было вернуть еще в 1997 году

На страницах Wall Street Journal президент Ющенко рассказал Западу о газовом компромиссе с Россией

Опубликованы неизвестные подробности теракта на Олимпиаде в Мюнхене и операции по ликвидации боевиков

В Египте мышь сорвала вылет самолета

Wall Street Journal: 62% студентов подвергаются сексуальным домогательствам


Российский дальнобойщик во Франции съел перед полицией доказательства его нарушений

Иран согласился на обогащение урана в России, но вновь угрожает Западу

Кремль заслал в Великобританию около 40 разведчиков

Выписан международный ордер на арест дочери Пиночета

Глава МВД Украины подтвердил судебные фальсификации при снятии судимостей с Януковича

В среду Европа осудит не коммунистические режимы, а их преступления

Глава охраны президента Эстонии подал в отставку из-за скандала с вечеринками

В Литве по подозрению в торговле оружием задержан бывший депутат

Ученые обнаружили самую крошечную рыбу в мире (ФОТО)

Буш собирается испытывать пестициды на детях и беременных женщинах. Конгресс протестует

И.о. израильского премьера Эхуд Ольмерт заявил, что Израиль должен быть готов покинуть часть территорий на Западном б

В иранском городе Ахваз, куда должен был прибыть с визитом президент Ахмади Нежад, прогремели два взрыва: 8 погибших

В Палестинской автономии проходят выборы в парламент

Численность американских войск в Ираке сокращена до 136 тысяч человек

Ученые выяснили, что для женщин важнее секса



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2022 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact