Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

ДОВСЕ дышит на ладан
6:52PM Tuesday, Jan 24, 2006
24.01.2006, 18:52:15  |   
Пустые ангары на российской военной базе в Грузии. Раньше тут были танки. Кадр телеканала НТВ, архив
Пустые ангары на российской военной базе в Грузии. Раньше тут были танки. Кадр телеканала НТВ, архив

ДОВСЕ дышит на ладан

Россия готовится выйти из Договора по обычным вооруженным силам в Европе

Министр обороны России Сергей Иванов, находясь с визитом в Баку, сделал неожиданное политическое заявление. Он сказал, что Россия может выйти из Договора по обычным вооруженным силам в Европе (ДОВСЕ), если остальные участники не ратифицируют соглашение о его адаптации. "До сих пор мы придерживаемся соглашения по адаптированному ДОВСЕ, в отличие от других государств, которые его подписали, но не ратифицировали. Пока все фланговые ограничения будем выполнять. А дальше, поживем, увидим", - сказал Иванов.

Насколько серьезно заявление Иванова, сказать пока сложно. Скорее всего, более конкретные заявления будут сделаны в мае 2006 года на 3-й обзорной конференции по ДОВСЕ. Проведение этого форума предусмотрено самим текстом договора, который предписывает обсуждать его выполнение каждые пять лет. Если нынешнее заявление Иванова рассматривать как попытку России активизировать процесс ратификации ДОВСЕ, то на конференции можно ожидать более резких выпадов со стороны России, вплоть до ультиматума. Если, конечно, Запад не начнет массово ратифицировать новый договор.

Заявление министра выражает собой (в достаточно обостренной форме) позицию России, которую озвучивали до него другие официальные лица. В частности, недовольство по поводу затягиванием процесса ратификации адаптированного ДОВСЕ ранее регулярно выражали представители российского МИДа. Вкратце суть проблемы такова - договор, одинаково важный и для России и для западноевропейских стран, пока ратифицировали только Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Однако, чтобы он вступил в силу, его должны ратифицировать все остальные подписанты.

Россия считает, что все свои обязательства согласно адаптированному договору она выполнила. В частности - вывела с территории Грузии и Молдавии более 800 единиц тяжелых вооружений и техники, сократив региональную группировку до уровня, установленного договором.

Запад же полагает, что Россия также должна выполнить ряд двусторонних соглашений, подписанных с Молдавией и Грузией в Стамбуле вместе с адаптированным ДОВСЕ. В частности - вывезти из Приднестровья боеприпасы, оставшиеся на складах 14-й армии, а также выполнить ряд других условий, отрегулированных двусторонними соглашениями.
Страны-члены ДОВСЕ

Армения, Азербайджан, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Канада, Чехия, Дания, Франция, Грузия, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Казахстан, Люксембург, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Словакия, Испания, Турция, Украина, Великобритания, США

Кроме того, Запад (в частности - НАТО) требует от России выполнить четвертую статью договора. В ней говорится, что ни одно государство, входящее в договор, не может размещать свои военные силы на территории другого члена ДОВСЕ без согласия этого государства. Соответственно, даже сократив региональную группировку на южном фланге, Россия все равно попадает в зависимость от других подписантов ДОВСЕ.

Россия, в свою очередь, не считает, что ратификация ДОВСЕ должна быть увязана с выводом ее баз с территории Грузии и Молдавии - политическими обязательствами, принятыми в Стамбуле параллельно с адаптированным ДОВСЕ. "Никаких не выполненных Россией связанных с ДОВСЕ обязательств не осталось. Вместе с тем, наши партнеры продолжают говорить о том, что для запуска ратификации им необходимо, чтобы Россия вывела из Молдавии военное имущество, никакого отношения к ДОВСЕ не имеющее. Речь в основном идет о тысячах тонн снарядов, складированных там с 50-х годов. Поскольку у России такое обязательство вне ДОВСЕ существовало, мы его и не оспариваем. С увязкой же странами НАТО этого обязательства с судьбой ДОВСЕ мы никогда не соглашались. Стамбульский пакет документов совершенно четко расписывает, что относится к материи ДОВСЕ, а что - нет", - считает заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

Вероятно, корни этих неувязок в несовершенстве текста самого договора, а также в слишком быстро меняющейся европейской политической обстановке. То, что должно было хорошо работать в 1999 году, уже совершенно не работает в 2005-м. Как заявил в интервью "Времени новостей" Александр Грушко, "с политической точки зрения он, конечно, безнадежно устарел... действующий нынешний ДОВСЕ отстал от новых военно-политических реалий".

Кроме того, договор, как считают дипломаты, достаточно гибок, чтобы решать все спорные вопросы в его рамках. Однако для этого необходимо одно небольшое условие. Этого должны хотеть все участники соглашения. Ни один договор не может учесть все аспекты проблемы - юристы всегда найдут лазейку, чтобы обойти соглашение. История знает немало примеров, когда договоры об ограничении вооружений удавалось обойти сразу всем их участникам. ДОВСЕ, похоже, не устраивает всех - Запад явно затягивает его ратификацию, а Россия уже открыто заявляет о возможности выхода из него. Возможно, адаптированному ДОВСЕ осталось жить до мая.

Это будет логичным завершением истории договора, который в настоящее время превратился из инструмента регулирования размеров армий в инструмент политического давления. НАТО как военный блок уже не является серьезной угрозой по отношению к России - слишком много противоречий накопилось внутри самого Альянса, да и цели у него теперь не те, что были во времена Холодной войны. Как отмечает представитель российского МИД, сам переговорный процесс по вопросу ДОВСЕ может быть ценным, так как "договор – это еще и переговорная площадка для системной работы по гармонизации представлений о путях укрепления безопасности с военным планированием". Однако за возможность диалога приходится платить.

Краткая история ДОВСЕ

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан за год до развала СССР - в ноябре 1990 года. В нем участвовали, с одной стороны, страны Организации Варшавского договора, а с другой - НАТО. Главной задачей этого соглашения было не допустить развертывания в приграничных странах (речь идет о странах на границе двух блоков) мощных сухопутных армий, которые могли бы быть использованы в вооруженных конфликтах. Договор также ограничивал количество армий в регионе в целом и регулировал их перемещение, временную дислокацию и сокращение.

Для каждой группы государств были выделены общие квоты вооружений. ДОВСЕ учитывал количество войск в определенных зонах и стратегических эшелонах, которые находились на территории каждой из групп. При этом документ никак не определял точное количество вооружений для каждой страны - он требовал только, чтобы общее их количество не превышало установленных пределов. Интересно, что это положение сохранилось до сих пор, и в "Российскую группу" входят Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Болгария, Румыния - нынешние члены НАТО.

Спустя год - после того, как развалились СССР и ОВД, бывшие участники Союза ССР и его военного блока разделили квоты между собой. Однако, несмотря на это, договор перестал устраивать его участников - линия противостояния СССР-НАТО разрушилась, а вместо нее возникли региональные очаги напряженности. При этом на том же Северном Кавказе было необходимо держать большую группировку, чем было предусмотрено ДОВСЕ.

В результате прежний договор было решено пересмотреть и дополнить. Адаптированный ДОВСЕ составляли до 1999 года, когда его текст, который включал в себя поправки, новые термины и понятия, наконец, подписали. Новая редакция документа предусматривала переход от зонально-блоковых ограничений и квот к национальным и территориальным предельным уровням вооружений.

Адаптированный ДОВСЕ учитывал то количество танков, бронетранспортеров, пушек, самолетов и вертолетов, которые могла иметь национальная армия того или иного государства, а также количество войск, которые на ее территорию могла ввести другая страна. Россия согласно адаптированному договору получила, в частности, возможность увеличить количество вооружений в частях, дислоцированных на Северном Кавказе.

Госдума ратифицировала соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе в 25 июня. Совет Федерации одобрил его 7 июля, а президент подписал соответствующий указ 19 июля.

Павел Аксенов
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • США договариваются с иракскими боевиками о противодействии Ирану
  • В США изобретены наручные часы для борьбы с алкоголизмом
  • Американцы дразнят Кастро речами Мартина Лютера Кинга
  • У каждого пятого американца проблемы с эрекцией
  • Исследование: женщину можно соблазнить остроумием, а мужчину – смехом над его шутками
  • Сбежавшие заключенные вернулись сами
  • Минувший понедельник был самым депрессивным днем в году
  • The New York Times: рытье тоннелей для контрабанды оружия - прибыльный бизнес в Газе
  • Накурившись марихуаны, пассажир на ходу выпрыгнул из самолета
  • В Черногории объявлен трехдневный траур по погишим при крушении поезда
  • Эмир Кувейта отстранен от власти
  • The Times: Запад готов списать приход к власти "Хамаса" на "побочный эффект демократии"
  • Автобиография Кейт Мосс стоит миллион фунтов
  • Судьи Хусейна отказались работать с новым главой трибунала
  • Росприроднадзор обнаружил незаконные коттеджи в московском парке
  • ПАСЕ обвинила страны Евросоюза в выдаче субподрядов на пытки

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

У побережья Австралии утонул американский истребитель

На Каспии появится международная военно-морская группировка

Задержаны издевавшиеся над солдатами в Челябинском танковом училище

Начальник Генштаба предложил отказаться от количественного паритета

Экологи запрещают разбирать французский авианосец

Россия продаст Алжиру оружия на четыре миллиарда долларов


Mitsubishi подозревают в передаче КНДР военных технологий

Крупнейшую базу морской пехоты США возглавила женщина

Минобороны США развернет 20 батальонов "зеленых беретов"

Компанию Yamaha обвинили в сознательной продаже запрещенного оборудования

Сергей Иванов не исключил выхода России из договора по обычным вооружениям

Британской армии не хватает парашютистов

Россия вооружила Индию двумя полками "Смерчей"

Американская армия вооружится сверхскорострельным гранатометом

Yamaha обвиняют в продаже дронов Китаю

За бин Ладеном охотятся несколько эскадрилий "Предаторов"

Россия предлагает строить С-300 в Турции

Американский эсминец захватил сомалийских пиратов

Сверхтяжелая недостача

ВВС опровергает факт пропажи четырех "Русланов"

Истинный военный бюджет США больше официального на 217 миллиардов долларов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2022 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact