Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Washington Post: Буш молча взирает на отход России от демократии
12:03PM Monday, Jan 23, 2006
Буш молча взирает на отход России от демократии

Конечно, президента Владимира Путина не назовешь самым репрессивным правителем в мире, это далеко не так, начинает в понедельник свою статью обозреватель американской газеты Washington Post Фред Хайатт (текст на сайте Inopressa.ru).

"Диктаторы Бирмы, Северной Кореи и Зимбабве еще хуже", - утверждает он. Если уж на то пошло, продолжает автор, тираны в соседних с Россией странах, таких как Белоруссия, Узбекистан и Туркменистан, тоже хуже Путина.

Но ни одна страна за время правления Буша так резко не отступила с пути открытости новым идеям в сторону авторитаризма, как Россия, – и при этом в адрес России было высказано меньше всего претензий со стороны Буша, считает господин Хайатт.

Конечно, ни один американский президент не несет ответственности за судьбу России, ответственность лежит на самих россиянах. В то же время жители Сирии и Египта также сами определяют свою судьбу, но это не мешает Бушу использовать дипломатию и риторику Соединенных Штатов для оказания помощи их продемократическим силам. Внешняя политика Буша основана на его убеждении, что со временем США могут стать центром свободы для всего мира.

Поэтому индифферентное отношение к тому, что происходит в России, не очень понятно. Может быть, такое отношение является проявлением мнения, что происходящее в России не так важно, как развитие демократии на Ближнем Востоке, учитывая войну, которую ведут Соединенные Штаты против радикальных исламских террористов? В таком случае есть смысл иметь в лице Путина партнера в борьбе с террористами?

Думать так было бы ошибкой по трем причинам.

Во-первых, Россия также является одним из фронтов этой войны. Ее жестокая тактика в Чечне толкает мусульманское население этой южной провинции на путь экстремизма, а риск усиления славянского национализма ведет к тому, что мусульманские общины в других частях России начинают обособляться. Поддержка Путиным диктаторов в соседних мусульманских странах позволяет создать своего рода рассадники терроризма, с существованием которых, как сказал Буш после 11 сентября, больше невозможно мириться.

Во-вторых, в то время как авторитарная Россия может время от времени сотрудничать с Западом, исходя из тактических соображений и собственных интересов, она не стала стратегическим партнером Америки, таким партнером, о котором Буш говорил во время второй церемонии инаугурации. Ведь ценности, а также цели этих двух стран очень резко разнятся.

Третьим и, возможно, самым разрушительным для стратегии Буша является тот факт, что Россия показывает очень плохой пример. В 1990-е годы было такое впечатление, что демократизацию не повернуть вспять. Страны двигались по направлению к свободе с разной скоростью, а некоторые и вовсе не продвигались в этом направлении – но после падения коммунизма все пошли по этому пути. Та легкость и та быстрота, с которой Путин повернул Россию вспять, ослабляет импульс демократического движения, а также ставит под вопрос его неотвратимость.

Ирина Ясина, директор программ московского фонда "Открытая Россия", который занимается поддержкой демократии, говорит, что настроение в России сегодня напоминает настроение россиян времен брежневской "эпохи застоя". Ясина, которой сейчас 42 года, вспоминает, что, когда ей было 10 лет, ее отец – ныне известный либеральный экономист Евгений Ясин – говорил о том, что коммунистическая система хоронит его заживо.

"Но, по крайней мере, мы чувствовали тогда – что-то подходит к концу, – сказала Ясина, бывший журналист, во время своего визита в Вашингтон, который состоялся на прошлой неделе. – А сейчас мы не знаем, заканчивается что-то или только начинается, и это пугает".

В текущем месяце Путин подписал закон, который может привести к закрытию фонда Ясиной, а также других организаций гражданского общества. Закон создает бюрократический орган в советском стиле, который будет заниматься регистрацией некоммерческих организаций, и формулировки закона являются настолько расплывчатыми, что бюрократы – или Кремль – смогут по своему усмотрению разрешать или запрещать деятельность любой некоммерческой организации.

Фонд Ясиной наверняка станет мишенью для бюрократов, потому что он был основан и все еще спонсируется миллиардером Михаилом Ходорковским, которого Путин заточил в исправительную колонию, потому что этот магнат осмелился бросить Путину политический вызов.

Чтобы добраться из Москвы до этой колонии, нужно лететь девять часов на самолете, а затем ехать 15 часов на поезде. Но иногда, когда адвокаты Ходорковского приезжают к нему в колонию, им отказывают во встрече с клиентом, так как их визит выпал на часы, когда заключенные работают, рассказывает Ясина. По ее словам, длительное свидание Ходорковского с женой, которое ему обещали предоставить в конце этого месяца, было отменено: Ходорковскому сказали, что в комнатах для свиданий проводится ремонт.

Это все может казаться очень мелочным, но мелочность и паранойя – это отличительные черты президента, который все больше изолирует себя от всех, кроме таких же, как он, бывших агентов КГБ. Электронные средства массовой информации контролируются Кремлем, так же как и парламент, губернаторы российских регионов, олигархи, которые избежали тюрьмы, и судебная власть. Все эти сектора общества были свободны и независимы на тот момент, когда Путин – и Буш – пришли к власти.

Сейчас Путин начал преследовать неправительственные организации, несмотря на то, что они слабы, а Путин силен. Дело в том, что эти организации являются последними форпостами независимости – а также в убеждении Путина, что ЦРУ будет использовать их для создания угрозы его режиму.

В июле Буш приедет к Путину, который выступит в роли принимающей стороны на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Во время саммита будет много прекрасных моментов для позирования перед прессой в отреставрированных царских дворцах. Путин хочет донести до своих подданных такое послание: "Я – царь, и это не беспокоит лидеров демократических держав; они приемлют меня". Вопрос для Буша заключается в том, будет ли он рад помогать Путину отправить такое послание.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • На строительство московских дорог направят свыше миллиарда долларов
  • Телефон научился голосом подсказывать дорогу
  • Для подрыва ЛЭП "Кавкасиони" использовали пять бомб
  • Титул "Мисс Америка" отдали балерине из Оклахомы
  • Иракский богослов обещает защитить Иран от американского вторжения
  • Пассажиры "Куин Мэри 2" отказываются покидать борт круизного лайнера
  • С эстонскими морозами справились только советские ЗИЛы
  • Афганистан предостерег Францию от ядерного удара по своей территории
  • При левом правительстве президентом Португалии стал право-центрист
  • Ватикан отмечает 500 лет службы швейцарских гвардейцев в папской охране
  • В Ираке найдены 23 трупа желающих вступить в ряды полиции
  • Парламент Кувейта не намерен отстранять от власти нового эмира
  • Похороны Ибрагима Руговы состоятся в среду
  • Крупнейшие иракские партии опротестуют результаты выборов
  • Из частей гостиницы "Россия" построят новые отели
  • В сражении Королевской армии Непала с маоистами погибли 20 человек

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Представители США выступят в Европарламенте по поводу секретных тюрем ЦРУ

Le Monde: От Совета Европы ждут осуждения бывших коммунистических режимов

Виктор Ющенко отмечает первую годовщину своего вступления на пост президента Украины

Прокуратура Израиля требует для сына Шарона тюремного заключения

В прошлом году при исполнении служебного долга погибли 150 журналистов

США потратили почти 2 млн долларов, чтобы не допустить победы "Хамас" на выборах


Экзотические заработки в США: намазыватель булочек, житель Ирака и нудистский спасатель

Австралия охвачена пожарами: под угрозой город Мельбурн

Правительство Тайваня в полном составе ушло в отставку

Обращение бен Ладена сделало бестселлером книгу о порочности внешней политики США

Новый виток в скандале: президент Буш фотографировался с лоббистом-мошенником

ООН получила доклад 1300 ученых: катастрофа к 2050 году

Врачи выяснили: банковские кредиты чреваты диареей и тахикардией

Глава Эстонии поручил спецслужбам выяснить, что творили его внучки в президентском дворце

Американский охранник признан виновным в смерти иракского генерала в 2003 году

В Афганистане пропал вертолет с семью членами экипажа на борту

"Хамас" согласится на мир, если Израиль вернется к границам 1967 года

В Косове объявлен траур в связи со смертью Ибрагима Руговы

Саакашвили потребовал как можно скорее возобновить подачу газа и электричества в Грузию

Корабль ВМС США задержал пиратское судно у берегов Сомали

В Непале в боях между постанцами и правительственными войсками убиты 20 человек



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact