Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

"Позорная политика Вашингтона"
3:11PM Thursday, Jan 19, 2006
19.01.2006, 15:11:42  |   
Американский лагерь в Гуантанамо. Фото AFP
Американский лагерь в Гуантанамо. Фото AFP

"Позорная политика Вашингтона"

США признаны главной угрозой правам человека

Доклад одной из ведущих правозащитных организаций мира Human Rights Watch (HRW), подготовленный по итогам 2005 года, продемонстрировал интересную метаморфозу. Долгое время основное внимание правозащитников привлекали локальные конфликты в Африке и Азии, последствия балканских войн, внутренняя политика Китая и действия российской армии в Чечне. Хотя все эти проблемы далеки от решения, HRW отодвинула их на второй план. Основной тезис доклада - США и другие западные страны, традиционно выступающие в защиту демократических ценностей и прав человека, превращаются в главную угрозу этим правам.

Такой вывод трудно назвать совершенно неожиданным. Еще два года назад в докладе HRW отмечалась тенденция к ущемлению прав человека во имя борьбы с терроризмом. Позднее правозащитники неоднократно говорили об издевательствах над заключенными в багдадской тюрьме "Абу-Граиб", называя этот скандал симптоматичным. Однако до сих пор HRW воздерживалась от непривычно резких заявлений в адрес США, которыми наполнен новый доклад. О его содержании можно судить уже по первой фразе пресс-релиза, сопровождающего публикацию: "Новые факты показали в 2005 году, что пытки и жестокое обращение являются хорошо обдуманной частью стратегии администрации Буша по борьбе с терроризмом".

По словам исполнительного директора HRW Кеннета Рота (Kenneth Roth), в 2005 году стало очевидно, что жестокое обращение с заключенными отражает сознательный политический выбор США, а не проблемы с дисциплиной или подготовкой военнослужащих американской армии. В главе, посвященной США, HRW называет американскую администрацию единственным правительством в мире, которое попыталось узаконить бесчеловечное обращение с заключенными. Совсем недавно Джордж Буш угрожал наложить вето на законопроект, запрещающий жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с заключенными, а вице-президент США Дик Чейни требовал не распространять запрет на ЦРУ. Правозащитники отмечают, что США отвергают обвинения в применении пыток, но не дают четкого определения самого понятия "пытки". Так, бывший директор ЦРУ Портер Госс назвал "профессиональной техникой допроса" метод получения информации, который практиковали латиноамериканские тюремщики во времена диктаторских режимов. Тогда этот метод был известен под названием "подводная лодка": тюремщики погружали голову подозреваемого в воду, давая понять, что утопят его, если не получат нужные показания.

Заключенные из багдадской тюрьмы _Абу-Граиб_. Фото AFP

Заключенные из багдадской тюрьмы "Абу-Граиб". Фото AFP

Как отмечается в докладе, американская администрация настаивает на том, что международные обязательства США по недопущению жестокого ображения с заключенными не распространяются на гражданских служащих, проводящих допросы иностранцев за пределами США. Такая интерпретация своих обязательств уже давно позволяет американцам удерживать подозреваемых в терроризме на базе в Гуантанамо, отказывая им в юридической помощи. HRW насчитала сотни случаев нарушения прав заключенных в Гуантанамо с 2002 года. По всей видимости, в ближайшее время этот список расширится за счет других американских тюрем. В ЕС набирает ход расследование, начатое в связи с сообщениями о существовании секретных тюрем ЦРУ на территории европейских стран. Швейцарский сенатор Дик Марти (Dick Marty), возглавляющий следственную комиссию, уже выразил свое личное мнение о том, что такие тюрьмы действительно существуют.

Еще одно обвинение в адрес США касается процедуры так называемой "чрезвычайной выдачи" (extraordinary rendition), которая подразумевает отправку подозреваемых в терроризме в третьи страны без соблюдения юридических формальностей. В частности, подозреваемых отправляют в страны, где практикуются пытки. При этом американская администрация ссылается на дипломатические гарантии гуманного обращения с заключенными, однако нет никаких доказательств того, что такие гарантии соблюдаются.

Доклад Human Rights Watch

Доклад Human Rights Watch

Аналогичным образом начинает действовать и Великобритания - главный союзник США в объявленной войне с терроризмом. Провозгласив ужесточение иммиграционной политики после серии терактов в Лондоне, британское правительство приступило к депортации радикальных исламистов. В ответ на опасения правозащитников, что депортированные будут подвергнуты пыткам в странах, куда их вышлют, официальный Лондон пообещал заключить с этими странами специальные соглашения о гарантиях соблюдения прав человека. Принципиальная позиция британского правительства стала ясна из заявлений премьера Тони Блэра и министра внутренних дел Чарльза Кларка: первый заявил, что готов внести изменения в закон о правах человека, если это потребуется в целях борьбы с терроризмом, а второй предупредил, что Великобритания может выйти из Европейской конвенции по правам человека.

Во введении к докладу директор HRW пишет, что американская администрация в вопросе защиты прав человека все больше склоняется к принципу "Делайте так, как я говорю, а не так, как делаю". Столь лицемерная позиция подрывает репутацию американского правительства и не позволяет ему отстаивать права человека в других странах. Европейские государства, по мнению Кеннета Рота, также переживают кризис доверия. Они игнорируют факты нарушения прав человека в других странах, руководствуясь политическими и экономическими выгодами от сотрудничества с этими странами. В частности, Кеннет Рот утверждает, что бизнес и политика преобладают в отношениях Евросоюза с Россией, причем до такой степени, что европейские лидеры теряют лицо. Директор HRW отмечает "недостойное соревнование между британским премьер-министром Блэром, французским президентом Шираком и бывшим немецким канцлером Шредером за право показать свои близкие отношения с российским президентом Путиным".

По словам Рота, политика США и европейских государств привела к "отсутствию глобального лидерства в том, что касается защиты прав человека". Такая ситуация, уверен директор HRW, ничуть не помогает западным демократиям достичь объявленных целей: Рот называет ущемление прав человека в интересах борьбы с терроризмом не только незаконной и порочной, но и контрпродуктивной практикой, поскольку она вызывает ненависть к странам Запада и способствует росту числа сторонников террористических организаций. Напрашивающийся вывод Рот сформулировал очень нелицеприятным образом: "В интересах защиты прав человека и ради безопасности тех, кому угрожают удары террористов, необходима переоценка и радикальное изменение позорной политики Вашингтона".

Дмитрий Томилов
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Мультимедийные процессоры Cell будут встраивать в танки
  • Военнослужащим помогут стать строителями
  • Буддисты построят в Москве храм площадью 3 тысячи квадратных метров
  • "Социальной инициативой" заинтересовалась прокуратура Алтайского края
  • Китай разрабатывает боевые лазеры
  • Военную ипотеку проконтролируют через Интернет
  • Гостиницу "Пекин" продали за 1,7 миллиарда рублей
  • Роман Абрамович больше не сможет играть в футбол
  • В Западной Европе необычно тепло и дождливо, но скоро туда из России придут арктические холода
  • Женщина, которой впервые в мире пересадили лицо, использовала свой новый рот для курения
  • Российские солдаты поехали на шведские учения безоружными
  • У компании "Интеко" забрали четыре крупных проекта
  • Human Rights Watch: пытки являются частью антитеррористической стратегии США
  • Терминатор показал Калифорнии железную руку
  • Ученые пришли в экстаз, вскрыв капсулу с космической пылью
  • Сайт The Million Dollar Page подвергся атаке хакеров

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Эмиром Кувейта назначен премьер-министр страны

Ширак пообещал ответить террористам ядерным ударом

Бин Ладен заявил о подготовке нападения на США и предложил перемирие

США отказались от переговоров с бин Ладеном

США не заметили вторжения мексиканских солдат на свою территорию

В Венгрии разбился самолет с 48 пассажирами


Британский МИД расследует "полеты ЦРУ"

МАГАТЭ назначило дату обсуждения иранского атома

В 2005 году главной угрозой правам человека стала война с терроризмом

Американские дипломаты поменяют Европу на развивающиеся страны

Бывшему члену партии "Баас" не разрешили судить Саддама Хусейна

Пиночета оставили без любимых книг

Иракские полицейские нашли сестру главы МВД

Пакистанские спецслужбы уничтожили эксперта "Аль-Каеды" по химоружию

На борьбу с птичьим гриппом выделили 1,9 миллиарда долларов

Новоорлеанский мэр извинился за неправильное толкование "Божьего гнева"

Турне Ким Чен Ира по Китаю рассекретили

Нидерландские истребители подняли на перехват неопознанного "Боинга"

Иракские боевики расстреляли охрану африканских инженеров

В Дели обрушился строящийся дом

США упрощают процедуру выдачи виз



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2021 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact