Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

The New York Times: политический изгой Янукович вновь стал фаворитом предвыборной гонки на Украине
7:23PM Tuesday, Jan 17, 2006
Год назад Янукович казался опозоренным, покинутым даже сторонниками. Сегодня он возглавляет партию, которая, по прогнозам, получит большинство мест на приближающихся парламентских выборах - до них осталось чуть больше двух месяцев

В свете серьезного политического кризиса, поразившего Украину перед парламентскими выборами, одна из ведущих американских газет во вторник пишет о непостоянстве народной любви, превратностях политической судьбы и будущем самостийного государства.

На Украине неожиданно появился новый фаворит предвыборной гонки. В рекламных роликах, то и дело мелькающих на экране телевизора, показан человек, который приводит в восхищение размахивающую флагами толпу. Однако человек в кадре - не Виктор Ющенко, ставший президентом на волне протестов, обещая превратить Украину в свободную и процветающую демократию.

Это его поверженный соперник - Виктор Янукович, который мог бы возглавить государство, если бы не многолюдные демонстрации и международное дипломатическое давление. Год назад Янукович казался опозоренным, покинутым даже сторонниками. Сегодня он возглавляет партию, которая, по прогнозам, получит большинство мест на приближающихся парламентских выборах - до них осталось чуть больше двух месяцев, пишет The New York Times.

Как отмечает издание, не последнюю роль в нынешней популярности Януковича сыграла и нынешняя репутация Ющенко, которую подмочили скандалы, ухудшение экономической ситуации и внутренние раздоры из-за политического курса. Поэтому возвращение Януковича - это результат не столько его успехов, сколько неудач, которые потерпел Ющенко за год, прошедший после его инаугурации.

В ходе опроса, результаты которого опубликовал в минувшую пятницу Фонд "Демократическая инициатива", Партии регионов, возглавляемой Януковичем, отдал предпочтение 31% респондентов, тогда как за блок Ющенко во главе с "Нашей Украиной" высказались 13%, пишет The New York Times. Это на три процента меньше, чем у блока Юлии Тимошенко, которая была премьер-министром, пока Ющенко не уволил ее после сентябрьского обмена обвинениями в коррупции.

Как отмечает The New York Times, выборы 26 марта, на которых тысячи кандидатов от 45 партий будут бороться за 450 мест в парламенте, станут первым тестом политических перемен, обещанных Ющенко во время "оранжевой революции". Но после бурного года, кульминацией которого стало всеобщее недовольство его поведением в газовом споре с Россией, перспективы коалиции Ющенко не выглядят обнадеживающе.

Как минимум Янукович "может рассчитывать на решающую роль" при выборах нового - и наделенного новыми полномочиями - премьер-министра. Более того, он даже может сам стать премьер-министром и разделить власть со своим заклятым противником, считает издание.

Комментируя столь неожиданный поворот в своей судьбе, Янукович объяснил это так: "Работа властей неэффективна. Все, что произошло за этот год, снизило экономический уровень, усилило нестабильность в стране и испортило имидж нашего государства в мире. Для тех, кто поддержал Ющенко, это был год разочарований". Для самого Януковича и тех, кто не поддерживал нынешнего президента минувший год, по его словам, "был годом испытаний".

Хотя за границей Ющенко часто изображают демократом-реформатором, стремящимся сблизить Украину с Европой и США, дома его репутация страдает не от одного, так от другого. "У него синдром Горбачева, - заявил Михайло Винницкий, профессор социологии в Киевском университете. - За границей он выглядит лучше, чем дома".

В газовом споре Ющенко поначалу выглядел победителем. Однако вскоре критики обрушились на новое соглашение о средней цене в 95 долларов, обнародовав подробности, о которых не рассказало правительство, включая то, что цена установлена на полгода, после чего, вероятно, снова повысится. Члены парламента и промышленники предупредили об уроне для слабой экономики и задались вопросом о роли "сомнительной торговой компании", связанной с российской энергетической монополией "Газпром", отмечает The New York Times.

В прошлый вторник парламент проголосовал за отставку премьер-министра и всего правительства. Политический хаос усугубляется его разрывом с Тимошенко, "харизматичной популисткой", как называет ее американское издание, сыгравшей в "оранжевой революции" вторую "первую" роль.

Впрочем, коалиции на Украине не прочны, и один из советников Тимошенко, Григорий Немыря, заявил, что она надеется на перемены, которые позволят объединить силы, победившие Януковича. "У него есть выбор только между Тимошенко и Януковичем", - сказал Немыря о Ющенко.

Януковичу, в отличие от Ющенко, удается объединить своих сторонников, преимущественно русскоязычных жителей промышленного востока и юга, где Ющенко не сумел добиться поддержки. Янукович, бывший механик, поднявшийся по ступеням региональной власти в Донецке на пути к посту премьер-министра, остается лидером своей партии, несмотря на поражение и другие факторы, "включая четыре года в тюрьме, куда он попал в юности за грабеж и нападение", пишет издание.

Министр иностранных дел Ющенко Борис Тарасюк считает, что несмотря на кажущуюся сильной позицию Януковича, большинство украинцев поддерживает курс Ющенко: интеграцию страны в Европейский союз и НАТО, построение демократического общества и рыночной экономики. Глава МИД предсказывает Ющенко большинство в парламенте: "Это опять будет коалиция, поддерживающая президента". У нового парламента Украины будет больше полномочий, в частности, право выбирать премьер-министра по представлению президента.

Между тем есть и мрачные прогнозы. По мнению профессора Винницкого, после выборов грядет хаотичный период политический нестабильности, похожий на то, что происходило в итальянском парламенте в 1970-80-е годы. Если удастся сформировать новое правительство, оно вскоре падет, и новые выборы придется проводить уже в 2007 году -если не раньше. "У коалиции нет шансов, так как отдельные люди настаивают каждый на своем", - сказал он.

Многое зависит от мелких партий, 9-10 из которых могут преодолеть трехпроцентный барьер и попасть в парламент. Новым является альянс либеральной партии "Реформы и порядок", которая поддерживала Ющенко, и молодежного движения "Пора", активно участвовавшего в демонстрациях 2004 года.

Один из лидеров "Поры", Владислав Каскив, даже работает советником президента, но решил баллотироваться как независимый кандидат - исходя из того, что украинской политике нужно новое поколение лидеров. По его словам, трое самых видных из них сегодня являются носителями "одних и тех же ценностей".

Впрочем, в одном аспекте Каскив оптимистичен: "Политика не может вернуться к тому, чем она была, - сказал он. - Может быть лучше или хуже, но это будет демократический процесс". И это, пожалуй, главное завоевание "оранжевой революции", заключает The New York Times.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • При левом правительстве президентом Португалии стал право-центрист
  • На строительство московских больниц выделят полмиллиарда долларов
  • В Калифорнии казнили старейшего смертника
  • МВД Чечни за год насчитало 210 афер с разрушенным жильем
  • Строительство кадетского корпуса МВД признали самостроем
  • На Алтае построят горнолыжный курорт международного уровня
  • Джордж Буш завалил ФБР бессмысленной работой
  • В Пекине построят Диснейленд за 1,2 миллиарда долларов
  • Недвижимость британских пенсионеров стоит триллион фунтов стерлингов
  • В 2006 году ВВС России получат новые бомбардировщики Су-34
  • Первая в Африке женщина-президент приведена к присяге
  • В 2006 году военные получат 4,3 миллиарда рублей на ипотеку
  • Экипаж разбившегося Су-24 пытался посадить его 20 раз
  • Власти Новосибирска отказались передать немецкой компании 164 дома
  • Россия продала Алжиру 70 истребителей МиГ-29
  • "Евротройка" не смогла определить судьбу иранского ядерного досье

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Американский охранник признан виновным в смерти иракского генерала в 2003 году

Все больше британских молодоженов желают получать на свадьбу необычные подарки

Война с "Аль-Каидой" с затянется на десятилетия и пройдет с применением ОМП, предрекают в США

Суд в Киеве обязан бывшего охранника Кучмы извиниться перед главой парламента Украины

От "птичьего гриппа" скончались 3-летний индонезийский мальчик и его 13-летняя сестра

"Птичий грипп" в Турции может видоизмениться и передаваться от человека к человеку


Исследование: от присутствия в спальне телевизора половая жизнь супругов может "сыграть в ящик"

Ющенко попытается примирить парламент и правительство на заседании Верховной Рады в четверг

Скандал в Португалии: прослушивались телефоны высших чиновников страны

Иран предложил "евротройке" вернуться к переговорам

Рынок нижнего белья охвачен борьбой французских модельеров и китайских производителей

Алжирские нелегальные эмигранты стали пленниками грузового судна: ни одно государство не пускает их на берег

Палестинская молодежь разочаровалась в "старой гвардии" Ясира Арафата

Американский космический аппарат отправляется к Плутону на российском двигателе

День памяти Мартина Лютера Кинга: США чтят его память, но не приблизились к его мечте о равенстве

Президент Таджикистана пообещал Ирану экономическую помощь перед угрозой введения санкций СБ ООН

Встреча в Лондоне евротройки, России, Китая и США, посвященная Ирану, прошла безрезультатно

Мэр Нового Орлеана заявил, что Бог наслал на Америку ураганы из-за Ирака и негров

Парламент Украины рассмотрит проект постановления об отмене решения об отставке правительства Еханурова

Риск инфаркта миокарда на 60% снижают ежедневные блюда из рыбы

Объявлен набор добровольцев для поисков межзвездной пыли, собранной зондом Stardust



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact