Russian Chicago - Русский Чикаго
Visit Russian America, Russian Community in USA
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Патриарх экологов призвал землян смириться и готовиться к "климатическому апокалипсису"
11:43PM Monday, Jan 16, 2006
Патриарх экологов призвал землян смириться и готовиться к "климатическому апокалипсису"

Миру и человечеству грозит экологическая катастрофа планетарных масштабов, которая случится гораздо раньше, чем принято думать - счет идет на десятилетия. С таким апокалиптическим предупреждением выступил патриарх движения "зеленых", английский ученый Джеймс Лавлок.

Автор всемирно известной гипотезы Гайа (The Gaia Hypothesis) ранее уже выступал с аналогичными предостережениями. Суть его теории заключается в том, что наша планета обладает "контрольным механизмом", который поддерживает экологию в пригодном для жизни состоянии. Теперь, полагает он, злоупотребления человека в отношении окружающей среды заставляют эту систему работать против Homo Sapiens.

В понедельник 85-летний профессор Лавлок на станицах газеты Independent выступает с самой пессимистичной из своих оценок. Согласно ей попытки противостоять глобальному потеплению обречены на провал - "человечество, по существу, уже опоздало".

В сфере изменения климата, считает он, человечество миновало "точку невозвращения", и цивилизация, какой мы ее знаем, вряд ли уцелеет. "Еще до конца нынешнего века миллиарды из нас умрут, а пары, оставшиеся для продолжения рода, будут жить в Арктике, где климат останется терпимым", - утверждает он.

Делая такое заявление, звучащее мрачнее всех из тех, которые ранее делали ученые с его уровнем авторитета, Лавлок признает, что ставит себя в трудное положение. Но, будучи человеком, который впервые после Дарвина предложил абсолютно новое представление о жизни на Земле, он считает, что его анализ происходящего не оставляет выбора. По его мнению, именно механизм саморегулирования Гайи, который он предпочитает называть Системой Земли, гарантирует, что справиться с потеплением невозможно.

Дело в том, что в систему входят мириады механизмов обратной связи, которые в прошлом действовали согласованно и делали Землю гораздо холоднее, чем она могла бы быть. Но теперь они объединятся, усугубляя потепление, ставшее результатом транспортной и промышленной деятельности человека посредством эмиссии таких парниковых газов, как углекислый газ. Это означает, что пагубное влияние человечества, наносящее ущерб древней регулирующей системе планеты, не будет линейным, иначе говоря - будет ускоряться бесконтрольно. Ученый называет этот феномен "Месть Гайи" и исследует его в одноименной книге, которая увидит в свет в феврале.

Как пишет The Independent, уникальность концепции Лавлока заключается в том, что явление рассматривается им не фрагментарно, а как единая система. Хотя он последовательно поддерживает нынешние исследования изменений климата, особенно в британском Центре Хэдли, в отличие от других ученых его наблюдения касаются проявлений климатических изменений в целом. Лавлока интересует, как ведет себя вся контрольная система Земли "в условиях стресса".

И если ранее Лавлок обращал внимание на опасность использования традиционных источников энергии, то теперь его опасения достигли пика - "и приобрели новую окраску". Ученый уже не призывает к поиску новых способов противодействия глобальному потеплению, он призывает правительства Британии и других стран начать масштабные подготовительные мероприятия для выживания в "климатическом аду", который, по его мнению, неизбежно наступит, когда в Европе станет на 8 градусов теплее (полный текст на сайте Inopressa.ru).

В понедельник в Independent он пишет: "Мы сделаем все возможное, чтобы выжить, но, к сожалению, я не думаю, что США или развивающиеся экономики Китая и Индии остановятся вовремя, а они являются главным источником эмиссий углекислого газа. Произойдет самое страшное".

По его мнению, "мы должны учитывать устрашающие темпы изменений и осознать, как мало осталось времени, чтобы действовать, а затем каждое сообщество и страна должны найти наилучшее применение своим ресурсам, чтобы поддерживать цивилизацию как можно дольше". Мировые правительства, убежден он, должны планировать бесперебойные энергетические и продовольственные поставки в глобальном парнике и защиту от повышения уровня моря.

Лавлок акцентирует внимание на важном аспекте угрозы потепления: сейчас ожидаемое повышение температуры искусственно тормозит глобальный аэрозоль - слой пыли в атмосфере над северным полушарием, который является продуктом мировой индустрии. Этот слой защищает человечество от солнечной радиации посредством феномена, получившего название "глобального затуманивания", который, как полагают, удерживает глобальную температуру на несколько градусов ниже расчетного уровня. Но при резком сокращении промышленности аэрозоль может очень быстро исчезнуть, и температура на планете совершит резкий скачок вверх.

Одной из самых поразительных идей новой книги Лавлока является "руководство для тех, кто выжил", адресованное людям, которые будут бороться за существование после полного структурного распада экологического механизма. В нем содержатся базовые научные знания о человечестве, многие из которых мы принимаем сегодня как должное, хотя они были получены в результате упорной работы. Это, например, информация о нашем месте в Солнечной системе или о том, что бактерии и вирусы вызывают инфекционные заболевания.

Лавлок, предложивший концепцию Гайи в 1970-х годах, когда он работал в США, исследуя под эгидой NASA возможность существования жизни на Марсе, впервые заговорил об опасностях изменения климата раньше всех - почти 20 лет назад. Он входил в группу ученых, которые провели первый брифинг о глобальном потеплении для правительства Маргарет Тэтчер в апреле 1989 года.

С тех пор его озабоченность увеличивается по мере того, как появляются новые свидетельства потепления. Например, он разделял беспокойство многих ученых после сентябрьских сообщений о том, что льды, покрывающие Ледовитый океан, тают так быстро, что в 2005 году ледяной покров достиг рекордно низкого уровня.

Два года назад его статья в Independent вызвала споры в научных кругах. В ней ученый призывал экологов отказаться от давнего противодействия использованию атомной энергии, не производящей парниковых газов. Глобальное потепление идет стремительно, и поставить его под контроль может только масштабный переход на атомную энергию, писал тогда он. "Зеленое" движение в массе категорически отвергло его призывы и делает это до сих пор.

Предупреждение Лавлока

Глобальное потепление, вызванное прежде всего масштабными эмиссиями промышленных газов, почти наверняка является самой серьезной угрозой из всех, с какими сталкивалось человечество, так как оно ставит под вопрос пригодность Земли для жизни.

Повышение температур в ближайшие десятилетия означает, что сельское хозяйство может стать невозможным в обширных районах мира, где люди уже бедны и голодны. Запасы воды миллионов и даже миллиардов людей могут закончиться. Повышение уровня морей может разрушить прибрежные зоны в таких странах, как Бангладеш, в момент бурного роста численности населения. Число экологических беженцев парализует возможности всех служб и даже всех стран, в то время как современная городская инфраструктура подвергнется опустошительным разрушениям в результате погодных явлений, подобных урагану "Катрина", обрушившемуся на Новый Орлеан прошлым летом.

Мировое сообщество признает реальность глобального потепления. В докладе Межправительственной комиссии по изменению климата при ООН от 2001 года говорилось, что средняя глобальная температура повысится на 5,8 градусов к 2100 году. На высоких широтах, где находится Британия, повышение может достигнуть 8 градусов. Представляется, что потепление идет быстрее, и в докладе ООН, который должен выйти в 2007 году, сроки могут уменьшиться. Однако сохраняется возможность того, что изменение климата поддается контролю, если удастся уменьшить выбросы парниковых газов.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Кит-бутылконос не может выбраться из Темзы в море
  • При взрыве заминированного мотоцикла погибли 22 афганца
  • Seagate выпустила 160-гигабайтный жесткий диск для ноутбуков
  • Террориста Агджу освободили от службы в армии
  • Число обманутых российских новоселов превысило 30 тысяч человек
  • Сгоревший Фермерский дворец откроется летом 2006 года
  • Михаил Фрадков признал некоторые положения Земельного кодекса неработающими
  • Один из тысячи
  • Пассажиров "Аэрофлота" лишили бесплатного алкоголя
  • 396 000 долларов потрачено на изучение безопасности ношения тапочек
  • Английская старушка распродает коллекцию столетней одежды
  • В Москве предотвращен захват компании - строителя МКАД
  • Российским регионам снизят ставки выкупа земли
  • В Ирак пошлют 2000 военных полицейских США
  • Таллинский чиновник вышел на сцену в футболке со скандальным слоганом
  • Темпы роста цен на московские квартиры продолжают падать

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Масорин: все договоренности по Черноморскому флоту могут рухнуть

В Лондоне, возможно, найден, единственный портрет казненной королевы

Еврейские кварталы Хеврона объявлены закрытой военной зоной

Нездоровое питание приводит к серьезным психическим заболеваниям, установили ученые

Госпитализирован старейший из бывших президентов США Джеральд Форд

Ким Чен Ир нашелся в центре Пекина


В Минске молодые оппозиционеры несанкционированно повязывали джинсовые ленты

В Иране запретили работу CNN, обвинив журналистов в предвзятости

Неудавшихся покорителей Дикого Запада в XIX веке оклеветали: они не ели своих товарищей

Вышедший на свободу Али Агджа, стрелявший в Папу Римского, освобожден от службы в армии по состоянию здоровья

Le Temps: неудачная попытка уничтожения Аз-Завахири - очередной удар по репутации ЦРУ

Смертник на мотоцикле подорвал себя в толпе на юге Афганистана: 22 погибших

Уго Чавес открестился от "антисемитизма"

Ученые утверждают, что после родов женщина умнеет

Люди смешанной расы здоровее и привлекательнее, выяснили ученые

Тони Блэр намерен разрешить британским леди входить в "клубы для джентльменов"

Израильский сержант, допустивший в подразделении оргию 13 солдат с одной военнослужащей, уволен из армии

Накануне визита в Москву Меркель впечатлилась высказываниями Киссинджера о путинской России

Эхуд Ольмерт возглавил партийное детище Шарона

В парламент Украины внесен проект постановления об отмене отставки правительства

В 2005 году количество британцев, обратившихся к пластическим хирургам, возросло на 35%



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact