Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Тегеран создал несколько тысяч центрифуг для обогащения урана
2:48PM Wednesday, Jan 11, 2006
Власти Ирана тайно создали несколько тысяч центрифуг для ядерного центра в Натанзе, заявил в Вашингтоне один из деятелей иранской оппозиции Алиреза Джафарзаде

Власти Ирана тайно создали несколько тысяч центрифуг для ядерного центра в Натанзе, заявил в Вашингтоне один из деятелей иранской оппозиции Алиреза Джафарзаде. Его заявление прозвучало на пресс-конференции через несколько часов после появления во вторник сообщений о снятии пломб с помещений ядерных исследовательских центров в Иране.

Пломбы были сняты с ведома Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). По словам оппозиционного деятеля, "Иран уже создал не менее 5 тыс. центрифуг (для обогащения урана), которые могут быть установлены в Натанзе. Это является очевидным нарушением соглашений с МАГАТЭ и Европейским Союзом", сообщает «Интерфакс».

Он подчеркнул, что власти Ирана "непрерывно строят" под землей в Натанзе "каскад центрифуг".

По оценкам экспертов, Иран освоил лишь принципиальные подходы промышленного обогащения урана

Упорное стремление нынешних властей Ирана во что бы то ни стало реализовать право своей страны на мирное, как они уверяют, развитие атомных технологий вызывает все большее беспокойство не только у давних оппонентов, но и у тех, кто выступал и выступает за развитие партнерских отношений с Тегераном в сфере мирного использования ядерной энергии, отмечает "Российская газета".

Первые лица в российской атомной отрасли неоднократно заявляли, что на нынешнем этапе, когда в Иране всего два исследовательских реактора и один еще только строящийся энергоблок АЭС, нет никакого экономического резона создавать для этого собственный ядерно-топливный цикл - с дорогостоящими и очень сложными производствами по обогащению урана и не менее затратными схемами обращения с отработанным ядерным топливом.

По мнению академика Александра Румянцева, в реалиях рыночной экономики это имело бы смысл, будь у Ирана 10-12 действующих энергоблоков вроде того, что достраивается в Бушере. Но когда к поставленной цели стремятся, не считаясь ни с какими затратами, само собой возникает подозрение, что за декларациями стоят совсем другие, неафишируемые интересы.

По оценкам экспертов, согласившихся высказать свое мнение на условиях анонимности, Иран к настоящему времени освоил лишь принципиальные подходы и некоторые, не самые сложные операции из того, что включает в себя промышленное обогащение урана. При этом надо иметь в виду, что обогащение урана для нужд атомной энергетики составляет в среднем 4 - 4,5 процента, а для военных целей - не менее 90 процентов по изотопу уран-235.

Иранские ученые и специалисты, безусловно, знают о преимуществах российского метода разделения изотопов на газовых центрифугах, но ни метода, ни самих центрифуг мы им не передавали и передавать не собираемся. Хотя есть, как известно, черный рынок - достаточно вспомнить скандал с нелегальной передачей атомных технологий пакистанским физиком Абдул Ханом. Что при этом попало в Ливию и Северную Корею, а что в Иран - точно сказать никто не берется.

В "Атомстройэкспорте" (под его началом сооружается АЭС в Бушере), в корпорации "ТВЭЛ" (обеспечивает поставку для этой станции ядерного топлива), в других структурных подразделениях Росатома и его центральном аппарате своей тревоги на этот счет не скрывают, но официальных комментариев избегают - чтобы не навредить неосторожным словом и без того непростому и явно политизированному диалогу вокруг иранской ядерной программы, который ведется по дипломатическим каналам. Российско-иранские переговоры, три дня назад проходившие в Тегеране, наглядно подтвердили, насколько трудно дается этот диалог.

Как удалось выяснить "РГ", с нашей стороны были конкретизированы предложения относительно создания совместного предприятия на территории России по обогащению урана для АЭС в Бушере и, возможно, других атомных станций, планируемых к постройке в этой стране. Иранская делегация пыталась добиться экономических расчетов и обоснований. С российской стороны упирали на то, что видят в этом в первую очередь способ урегулирования политического кризиса, а экономика, мол, дело второстепенное. На том и разъехались. Единственный утешительный вывод - дверь на переговорах не захлопнулась. В феврале иранскую делегацию ждут в Москве, предстоит новый раунд.

Не очевидно, что Иран уже решил делать бомбу

Специалист по стратегическим проблемам Брюно Тертре, работающий в Фонде стратегических исследований считает, что Иран, возобновив исследования в ядерной области, начал и работы по обогащению урана, пишет Liberation.

"Не обязательно. Впрочем, Тегеран не уточнил, какова будет направленность этих исследований. Таким образом, в этой инициативе много неясного, что вообще характерно для поведения Ирана в этом деле. Тегеран пытается сохранять неясность, чтобы иметь максимальные возможности для маневра", - говорит Тертре.

Как показывают инспекции, осуществленные МАГАТЭ с 2003 года, еще в середине 1980-х Иран разработал программу, задача которой состояла в том, чтобы получить в свое распоряжение весь ядерный цикл, включая возможность использования атома в военных целях. Каждые три месяца мы узнаем об этой программе что-то новое, и я не удивлюсь, если выяснится, что иранцы многое от нас скрывают. С моей точки зрения очевидно, что Иран очень интересует бомба, но не очевидно, что он уже принял решение ее создать.

По словам эксперта, атомное оружие у Ирана появится не раньше, чем через 5-10 лет.

"Если исходить из того, что работы по этой ядерной программе будут идти так же медленно, как это было до сих пор, а некоторые процессы иранским специалистам пока недоступны, то можно полагать, что Тегерану потребуется еще 5-10 лет. Такой срок называют американские спецслужбы. Другие считают, что этот срок будет намного короче, если Иран решит ускорить темпы, используя технологию обогащения урана. Имея тысячу даже самых несовершенных центрифуг типа P-1, Иран уже через полтора-два года получит достаточное количество обогащенного урана, чтобы создать атомное оружие. Согласно третьему сценарию, этот срок составляет всего несколько месяцев: по этой версии на секретных объектах Ирана уже имеются гораздо более быстрые центрифуги P-2", - отмечает Тертре.

Вместе с тем он считает, что иранцы делают шаг назад – два шага вперед.

"Это своего рода тактика салями (тактика постепенного продвижения к цели, подобная нарезанию колбасы салями тонкими ломтиками. – Прим. ред.), которая до сих пор им удавалась. До сих пор ответом на нее были попытки убедить иранских руководителей, что они больше выиграют, чем проиграют, отказавшись от некоторых наиболее "угрожающих" объектов. Иранцам обещают пряник (торговля, инвестиции и пр.) и грозят им кнутом. Но пряник выглядит не очень соблазнительным, а угроза – не очень пугающей. К тому же президента Ахмадинежада, судя по всему, мало занимают расчеты "выгодно – невыгодно". Аятолла Хаменеи, который принимает решения в данном вопросе, видимо, оправдывает – во всяком случае, на данный момент – его жесткую и бескомпромиссную линию. Сохранению этой ориентации способствует и позиция западных стран, которые не выполнили свою угрозу вынести дело на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Поэтому нам самим следует ужесточить свою позицию", - пояснил Тертре. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Английская старушка распродает коллекцию столетней одежды
  • Джорджа Буша "сдал" агент национальной безопасности
  • Миллион британских школьников получают некачественное образование
  • Amnesty International: С заключенными Гуантанамо обращаются хуже, чем в Абу-Грейб
  • В США после взрыва и погони освобождены заложники и обезврежена банда налетчиков
  • Пентагон перевыполнил план по набору рекрутов
  • Боснийский министр требует суда над миротворцами EUFOR за убийство женщины
  • Создателю ЛСД исполнилось 100 лет
  • Apple представила свой первый компьютер с процессором Intel
  • Тони Блэр предложил отличать хороший шлепок от жестокого обращения с детьми
  • Reuters: Поезд Ким Чен Ира направляется в Россию
  • Турция заявила о контроле над птичьим гриппом
  • Майкла Джексона обвинили в домогательствах и плагиате
  • Модернизированная АПЛ "Тула" вернулась на Северный флот
  • Австриец зарезал четверых дочерей
  • Коридоры ЖКХ

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Тони Блэр намерен разрешить британским леди входить в "клубы для джентльменов"

В Бразилии пожар в автобусе сняли на любительское видео

Число заразившихся "птичьим гриппом" в странах Азии гораздо больше официальной статистики

В Эстонии появится должность "супруга президента" с окладом 1100 евро

"Птичий грипп" может быть не таким опасным: у многих турок обнаружен вирус, но они не больны

Бывший мэр Вашингтона может сесть в тюрьму на полтора года за налоговые махинации и употребление наркотиков


Невзирая на тяжелую болезнь Шарона, популярность его партии "Кадима" растет

Отставка правительства Еханурова - политический кризис, спровоцированный из Москвы

Лидер КНДР Ким Чен Ир исчез между Китаем и Россией

Назарбаев вступил в должность президента Казахстана

Годовалой японской девочке успешно пересадили пять органов

В Испании раскрыты две ячейки террористов, занимавшихся вербовкой экстремистов в Ирак

Шеварднадзе рассказал, как Шарон искал могилу бабушки и дом родителей в Тбилиси

Будущее английского языка определяют американские девочки-подростки

"Птичий грипп" обнаружен еще в одной провинции Турции - на границе с Грузией

Премьер-министр Тони Блэр собирается восстановить "уважение" в британском обществе

Экипаж британской атомной подлодки пожаловался в суд, что командир доводил их до слез

Большинство британок предпочли бы иметь точеную талию, а не отточенный интеллект

Верховная Рада Украины отправила в отставку правительство Еханурова

В Латвии 84% призывников признаны негодными к военной службе

Иранский президент хочет, чтобы миром управлял ислам



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2020 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact