Компьюлента. 9 февраля 2004 года, 16:27
Построенный в Великобритании аппарат для исследования Марса Beagle 2, похоже, исчез без следа. Во всяком случае, фотосъемка района посадки с помощью камеры высокого разрешения американского аппарата Mars Global Surveyor, не принесла желаемого результата. В предполагаемом районе посадки не было обнаружено и следа посадочного модуля.

Зона посадки Beagle 2. На иллюстрации объединены данные аппаратов Mars Odyssey и Mars Global Surveyor
С высоким разрешением с орбиты был снят лишь фрагмент района посадки, однако специалисты Европейского космического агентства надеялись, что на них удастся обнаружить если не сам аппарат, то хотя бы посадочные парашюты или теплоизолирующий кожух. Однако никаких признаков этих деталей Beagle 2 обнаружить также не удалось. Все попытки выйти на связь с аппаратом, напомним, также оказались безрезультатными. На снимках среднего разрешения, охватывающих всю область посадки, следов Beagle 2 тоже нет.
Причин у такого результата может быть несколько. Во-первых, Beagle 2 и детали его посадочной капсулы могли попасть в другую зону марсианской поверхности. Во-вторых, камера Mars Global Surveyor могла не различить их из-за пыли, осевшей на аппарате. В январе концентрация пыли в атмосфере было довольно-таки высока. В-третьих, аппарат мог развалиться на части, незаметные с орбиты, или сгореть при вхождении в атмосферу. Впрочем, поиски будут продолжены.