Компьюлента. 3 февраля 2004 года, 19:11
Астрономы впервые обнаружили кислород и водород в атмосфере планеты, находящейся вне пределов Солнечной системы. Объектом исследования стала планета HD 209458b, обращающаяся вокруг звезды-двойника Солнца в созвездии Пегаса, удаленной на расстояние в 150 световых лет от Солнечной системы. Эта планета представляет собой так называемый горячий газовый гигант. По своим габаритам планета Озирис (так окрестили ее ученые) в 1,3 раза превосходит Юпитер, но отстоит всего на семь миллионов километров от своей звезды. Близость звезды приводит к тому, что атмосфера планеты, состоящая преимущественно из водорода, перегревается и улетучивается в пространство. Ранее с помощью орбитального телескопа "Хаббл" было обнаружено, что за планетой тянется шлейф из атомов водорода.
Как выяснилось, у экзопланеты есть и другие интересные особенности. Продолжение исследований планеты с помощью "Хаббла" показало, что в атмосфере Озириса присутствуют кислород и углерод. Поскольку атомы углерода и кислорода тяжелее водородных, они обычно располагаются в более низких слоях атмосферы, и обнаружить их труднее, чем водород. В случае планеты HD 209458b интенсивное гравитационное взаимодействие со звездой и высокая температура атмосферы (она составляет около 10000 °С в верхних слоях) приводят к попаданию более тяжелых элементов в шлейф испаряющейся планеты.
В дальнейшем исследователи планируют продолжить изучение необычной экзопланеты. В частности, они собираются искать в шлейфе атмосферы Озириса еще более тяжелые элементы, такие как, например, железо. Ученые предполагают, что постепенно планета может потерять всю свою атмосферу. Сколько-нибудь сохраниться сможет только достаточно плотное ядро газового гиганта.