Компьюлента. 30 января 2004 года, 19:03
Японское правительство рассматривает возможность осуществления в скором будущем пилотируемого полета в космос. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на японскую газету "Иомиури". Если программа будет реализована, то Япония станет четвертой после СССР, США и КНР страной, самостоятельно отправившей человека в космос.
Такой решительный поворот в космической политике Страны восходящего солнца, обусловлен, по всей видимости, удачным полетом китайского тайконавта в октябре прошлого года, а также громкими заявлением президента США Джорджа Буша об организации полетов людей на Луну и Марс.
Разработкой новой японской космической программы займется правительственный комитет по науке и технике, возглавляемый премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми. Разработка плана модернизации программы космических исследований должна завершиться к середине нынешнего года.
Впрочем, далеко не все в японском правительстве настроены положительно по отношению к новым космическим инициативам. Для организации работ по подготовке пилотируемого космического полета потребуется резко увеличить бюджетные ассигнования на космос. В настоящее время на космические исследования Япония тратит не более 300 млрд. иен (около 2,8 млрд. долларов США) в год, что совершенно недостаточно для подготовки полета в космос человека.
Возможен, впрочем, и другой вариант развития событий. Вместо подготовки собственной программы пилотируемых полетов Япония может отправить своего космонавта на МКС на российском корабле. По сообщению ИТАР-ТАСС, в Россию уже прибыли несколько кандидатов на полет в космос в составе экипажа одного из будущих кораблей серии "Союз".