Компьюлента. 21 января 2004 года, 20:08
Американский марсоход Spirit передал на Землю результаты спектрального анализа марсианского грунта, проба которого была взята еще 15 января, вскоре после съезда аппарата с посадочной платформы. Анализ проводился с помощью смонтированных на марсоходе приборов: микроскопа, рентгеновского и мёссбауэровского спектрометров. Результаты анализа оказались весьма интересными, но поставили перед учеными ряд новых вопросов.

Spirit исследует камень с помощью манипулятора
Спектральный анализ показал, что грунт в месте посадки Spirit состоит, преимущественно, из двух элементов: железа и кремния. В заметных количествах в найденных образцах присутствуют хлор и сера. В относительно небольших количествах в грунте имеются никель и кальций. По мёссбауэровским спектрам в образце также удалось идентифицировать минерал оливин. Он образуется во время извержений вулканов, но подвергается быстрой эрозии в присутствии воды.
Именно этот факт озадачил ученых. Они предполагают, что кратер Гусева когда-то мог быть дном крупного озера. Однако присутствие в кратере оливина ставит эту гипотезу под сомнение. Впрочем, страдающий водобоязнью минерал вполне мог быть занесен в кратер после исчезновения воды, например, в ходе песчаной бури. Неожиданным для ученых оказалось и то, что некоторые частицы грунта прочно сцеплены между собой. В настоящее время Spirit готовится провести спектральный анализ крупного камня, названного учеными Адирондак в честь одноименного горного хребта в штате Нью-Йорк.