| Международное Ломографическое Общество анонсировало устройство, позволяющее оцифровывать 35-миллиметровые фотопленки с помощью смартфона, сообщает Engadget. 
Устройство представляет собой портативный сканер. В верхней части сканера предусмотрена подставка для смартфона, в которую аппарат кладется основной камерой вниз. Пленка располагается на подсвеченном столике. "Захват" кадров осуществляет камера смартфона.
 
Мобильное приложение, поставляемое вместе со сканером, при необходимости преобразует негативное изображение в позитивное. Программа также позволяет редактировать получившиеся фотографии и умеет "склеивать" из отдельных кадров панорамы.
 
Сканер работает от двух батареек типоразмера АА. Он совместим с iPhone и "большинством смартфоном" на Android, утверждают разработчики. Малый вес сканера - 244 грамма - позволяет носить устройство в сумке или в рюкзаке.
 
Профинансировать проект разработчики сканера решили через платформу Kickstarter. По состоянию на момент публикации заметки им удалось собрать 54 тысячи долларов при изначальной цели в 50 тысяч. Сканер получат все пользователи Kickstarter, перечислившие на счет проекта 40 долларов США и более.
 
Тем, кто пожертвует на создание сканера 5 тысяч долларов (таких пока не нашлось), Международное Ломографическое Общество оплатит путешествие в Москву, чтобы "вернуться к корням ломографии". Отметим, что фотоаппарат "ЛОМО Компакт-Автомат", положивший начало движению ломографии, выпускался не в Москве, а в Ленинграде, на заводе ЛОМО.
 
Сканеры, позволяющие оцифровывать фотопленку с помощью встроенной камеры смартфона, уже существуют. Многие из них - например, iPics 2 Go, - критикуют за невысокое качество финального изображения.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме "Кассини" обнаружил исчезновение кратеров на Титане  Аппарат "Луна-Глоб-1" запустят с космодрома "Восточный"
  Жидкий металл научили сохранять форму
  Американские полярники прибыли к подледному антарктическому озеру
  Роскосмос обнародовал планы до 2020 года
  NASA подписало договор на создание надувного модуля МКС
  Генетики научились восстанавливать цвет глаз по древней ДНК
  В окресностях Солнца обнаружена старейшая известная звезда
  Хитрость врановых признали преднамеренной
  Астрономы определили крупнейшую спиральную галактику
  Итальянские археологи нашли древнеегипетские гробницы
  Углеродные нанотрубки заплели в электропроводное волокно
  Британцы собрали химический аналог рибосомы
  Астрономы сфотографировали звездное скопление в Тукане
  Ученые рассказали о метановых "льдинах" на Титане
  Голландский ученый разобрался с "цепной реакцией домино"
 
 
 |