Российский ЦУП в ночь на воскресенье провел  внеплановую коррекцию орбиты МКС для уклонения станции от  космического мусора - обломков китайского метеоспутника "Фэнъюн-1С".
Как передает ИТАр-ТАСС, в 03:50 московского времени были включены корректирующие двигатели  служебного модуля "Звезда" Международной космической станции, которые проработали 64 секунды, сообщили в ЦУП. В результате орбита приподнялась на 1,7 км, средняя высота ее составляет 391,6 км.
Операции по коррекции орбиты МКС проводятся в 
автоматическом режиме в соответствии с программой, заложенной 
на борт станции из подмосковного ЦУП в Королеве.
Подобная операция последний раз была проведена 13 января.  Тогда МКС приподняли примерно на 1,5 км в связи с угрозой  столкновения станции с обломком американского спутника "Иридиум-33". За всю историю эксплуатации станции это была 14-я  корректировка ее орбиты из-за опасности столкновения с  космическим мусором. До этого такой маневр проводился в  сентябре минувшего года.
На МКС сейчас работает 30-я основная экспедиция -  российские космонавты Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин, Олег  Кононенко, астронавты NASA Дэниел Бербанк, Дональд Петтит и  астронавт Европейского космического агентства Андре Кейперс.
В субботу в 04:09 к станции пристыковался первый в  наступившем году российский грузовой космический корабль "Прогресс М-14М". Он доставил на МКС более 2,6 т различных грузов.