Компьюлента. 28 октября 2003 года, 10:35
Автопроизводители показывают публике всё новые гибридные автомобили, приводимые в движение как двигателем внутреннего сгорания, так и электрической силовой установкой. На автосалоне Tokyo Motor Show 2003 был продемонстрирован концепт-кар Toyota Fine-N, получающий электроэнергию из топливных элементов.
Новый гибрид отличается увеличенной дальностью хода на электротяге - 500 километров, что почти в 1,7 раз больше типичной дальности существующих моделей - 300 км. Этот результат был достигнут благодаря усовершенствованию системы подачи водорода и забора воздуха, а также повышению давления в газовых баллонах до 700 бар против сегодняшних 350 бар. В итоге при увеличении количества хранимого водорода удалось уменьшить число баллонов с четырёх до трёх.
На иллюстрациях на следующей странице: органы управления автомобилем Fine-N и водородные баллоны.
Электроэнергия поступает из топливных элементов "Toyota FC stack" собственной разработки, а также ионно-литиевых аккумуляторов. Мощность, отдаваемая на каждое колесо, составляет 25 кВт, каждое колесо вращает собственный двигатель с крутящим моментом 110 Нм. Это позволяет гибко управлять маневрированием и торможением и повышает безопасность езды.
Другая особенность автомобиля Toyota Fine-N - система идентификации водителя, использующая распознавание внешности. Разработка компании Omron анализирует характерные черты лица, а также относительное расстояние между глазами, носом и ртом. В Toyota намеренно отказались от системы идентификации с применением сканирования отпечатков пальцев, так как это вынуждало бы водителей снимать перчатки. Теперь же для опознания достаточно сесть на место водителя.

Вверху - орган управления Fine-N, внизу - водородные баллоны