В понедельник Генпрокуратура России отказала Латвии в выдаче Владимира Линдермана. Было принято решение отпустить его из-под стражи. Владимр Линдерман является активистом партии национал-большевиков, руководителем латышской патриотической организации "Победа". Рижские акции его активистов были наиболее шумными, а статьи, выходившие под псевдонимом Абель, заметно досаждали латвийским властям.
"Анализ представленных Генеральной прокуратурой Латвийской республики материалов свидетельствует о преследовании Линдермана за политическую деятельность и политические убеждения", - отметили в Генпрокуратуре.
По сообщениям НТВ, один из лидеров Национал-большевистской партии "исчез" на прошлой неделе, но потом прислал письмо из Лефортово. При этом официальные лица заявляли, что утверждения о пребывании Линдермана в изоляторе не соответствуют действительности.
Последний год "лимоновцы" прятали своего товарища в Москве. Ордер на его арест латвийская прокуратура выписала давно. Но сам Линдерман как-то заметил, что латвийским спецслужбам просто не хватит профессионализма, чтобы его поймать.
Возможно, работу латвийских спецслужб выполнили российские коллеги. То, что Линдерман не исчез, а арестован, следует из обратного адреса на конверте: Москва, Е-20, почтовый ящик 201. Это адрес следственного изолятора Лефортово.
Журналисты и правозащитники отмечают, что своей речью в Саратовском суде Линдерман опроверг доводы обвинения, что повлияло на решение об освобождении Эдуарда Лимонова.
Арест Линдермана могут назвать местью властей. Сам он на это намекал в одном из интервью: "Я, разумеется, связываю так называемые "обнаружения оружия" при обысках с моими показаниями в Саратове".