Российское правительство рассмотрело возможность ликвидации такой функции МВД, как проведение технического осмотра транспортных средств. Предложение было внесено правительственной комиссией по проведению административной реформы. Эти функции МВД предполагается передать саморегулирующимся структурам в 4 квартале 2003 года.
Технический осмотр автомобилей будут осуществлять частные компании, а не МВД - решение принято сегодня правительством, сообщил вице-премьер Борис Алешин.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, государство разработает специальную процедуру аккредитации этих организаций, которые будут нести ответственность за свои функции. Что касается государства, то у него должна остаться лишь регулирующая функция. В частности, Минтранс должен будет создавать условия для аккредитации таких организаций и осуществлять за ними надзор. Что касается милиции, то в ее ведении останется контроль за наличием у водителей документа о техосмотре.
Борис Алешин заверил, что "простой передачи функций техосмотра компаниями" не будет, "это - вещь недопустимая". Государство создаст систему страхования ответственности, при этом к таким организациям будут применяться "жесткие меры" в случае плохой работы. Передача функций техосмотра бизнесу, отметил Алешин, - практика международного сообщества.
Ранее премьер-министр РФ Михаил Касьянов заявил на заседании правительства об огромном количестве жалоб на очереди при проведении техосмотра и намеках на поборы.
Предачу частным компаниям функций техосмотра Касьянов прокомментировал так: "Это, правда, не означает, что отныне по нашим дорогам будут ездить неисправные машины. Вопрос техосмотра - это вопрос рынка, тех предприятий, которые будут проводить технический осмотр".
РИА "Новости" сообщает также, что премьер Касьянов отметил спорность ряда функций других министерств и ведомств. В частности, он высказал мнение о целесообразности функций министерства труда по контролю за безопасностью труда на производстве.
"Решение Минтруда может остановить производство, в то время как способ контроля немножко волюнтаристский", - подчеркнул Касьянов.
Он отметил, что проведение административной реформы является приоритетом правительства, и ее главной целью станет снижение административного регулирования и присутствие государства на рынках.