9 октября, в Страсбурге Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу Татьяны Сливенко по ее делу против Латвии. Гражданка России Сливенко была лишена статуса постоянного жителя Латвии и выдворена с мужем и дочерью из страны. Татьяна Сливенко требует отмены этого решения и выплаты материальной компенсации – 400 000 евро. Рассмотрев дело, суд счел возможным поддержать жалобу Сливенко.
Как сообщают РИА "Новости", в пресс-службе суда, участники заседания Большой палаты Европейского суда по правам человека одиннадцатью голосами против шести признали, что, лишив Сливенко статуса постоянного жителя и выслав семью из Латвии, латвийские власти нарушили тем самым статью 8 Европейской конвенции о правах человека, в которой идет речь об уважении права на частную жизнь и место жительства.
В то же время суд не усмотрел нарушений по другим пунктам иска, касающимся права на свободу и безопасность, запрета на дискриминацию и права на рассмотрение судебных исков в надлежащие сроки.
В связи с тем, что высылка Сливенко за пределы Латвии была признана не соответствующей Европейской ковенции о правах человека, суд постановил, что Татьяне и ее дочери должно быть выплачено по 10 000 евро в качестве компенсации за моральный ущерб.
Татьяна Сливенко была исключена из регистра жителей Латвии на основании документа, под которым подпись Татьяны Сливенко, как установили латвийские и российские эксперты, выполнена не ею, а другим лицом. Как передает телекомпания НТВ, документы, представленные Латвией в свою защиту, оказались подделанными, что доказали независимые эксперты.
Один из аргументов Риги в отстаивании своей позиции – муж Сливенко военный, а советская армия в годы существования СССР была оккупационной, заявляют представители Латвии в Страсбурге.
Сейчас в Европейском суде по правам человека уже находится 19 исков россиян, в разные годы депортированных из Латвии. И, по сведениям правозащитных организаций, еще 18 000 человек готовы обратиться за помощью в Страсбург.
По сообщению "Би-би-си", проживающая сейчас в Курске Татьяна Сливенко не может приехать в Ригу, чтобы навестить престарелых родителей. Примечательно, что Россия впервые выступит свидетелем по делу Сливенко.