 | |
|
Владимир Зорин |
В среду в Москве министр Российской Федерации по делам национальностей Владимир Зорин сказал, что России нужно увеличивать объем трудовой миграции. Он сообщил, что "Россия заинтересована в тех мигрантах, которые пополнят нашу собственную квалифицированную рабочую силу, а также в том, чтобы у них не было трудностей в получении российского гражданства".
Он отметил, что за последние годы в России значительно возрос объем трудовой миграции. "Россия становится привлекательна для трудовой иммиграции, - считает Зорин. - Это результат политической стабильности и высоких темпов экономического развития. Если в начале 1990-х годов основную часть мигрантов составляли беженцы и вынужденные переселенцы, то сейчас 98% миграции - это трудовая миграция из 119-ти стран".
По его словам, притоку специалистов в Россию будут способствовать и внесенные Путиным поправки к закону о гражданстве, которые предусматривают, в частности, упрощенный характер предоставления гражданства лицам, получившим образование на территории России, сообщает РИА "Новости".
Также Зорин отметил, что Россия находится сейчас на третьем месте в мире, после США и Германии, по объему миграции. "С 1989 по 2002 год в Россию въехали 11 миллионов человек, выехали - 5 миллионов, то есть чистый миграционный прирост составил 6 миллионов человек", - сказал Зорин.
В связи с таким объемом миграции правительство России вынуждено принимать новые меры по регулированию миграционной политики. "Раньше у нас не было миграционных карт, теперь они введены, и их выдано уже более 8,5 миллионов. Также введены квоты на иностранную рабочую силу. Наша задача - привести практику миграционной политики в соответствие с международными стандартами ", - сообщил министр.