| По делу о коррупции в афганском Kabul Bank правоохранительные органы страны задержали экс-председателя и бывшего исполнительного директора финансовой организации. Как сообщает The Wall Street Journal, уголовное преследование руководителей банка инициировано впервые после коррупционного скандала, разразившегося осенью 2010 года. 
Как передает американское издание, на западе к арестам бывших руководителей банка относятся скептически, считая, что основные коррупционеры по-прежнему остаются на свободе. Так, среди акционеров Kabul Bank значатся брат нынешнего афганского президента Хамида Карзая Махмуд, а также брат первого вице-президента страны Хасин Фахим. Оба они свою причастность к коррупционному скандалу отрицают.
 
Скандал вокруг крупнейшего частного банка в стране разгорелся в сентябре 2010 года, когда центробанк Афганистана обнаружил, что Kabul Bank выдал фиктивных ссуд на почти 900 миллионов долларов. В ходе следствия выяснилось, что подавляющее большинство займов предназначалось акционерам банка и иным заинтересованным лицам. Похищенные деньги были потрачены на покупку недвижимости и инвестиции в сторонние проекты. Из общей суммы украденных средств центробанку удалось вернуть лишь около 60 миллионов долларов.
 
До настоящего времени власти Афганистана не предпринимали никаких мер в отношении списка возможных коррупционеров, обнародованного бывшим главой центрального банка Абдулом Кадиром Фитратом в парламенте страны. Сам Фитрат, как стало известно во вторник, 28 июня, покинул свой пост и бежал в США, опасаясь, по его словам, за собственную жизнь. Нового главу ЦБ должен назначить Хамид Карзай.
 
Финансовый скандал в Афганистане и публичные обвинения Фитрата в адрес действующей власти в стране совпали с общим охлаждением отношений между Вашингтоном и Кабулом. Американцы не смогли договориться с Карзаем о позиции в отношении экстремистского движения "Талибан", в частности, в преддверии вывода контингента НАТО из Афганистана. Кроме того, утечка средств из крупнейшего частного банка страны спровоцировала конфликт Кабула с Международным валютным фондом (МВФ). Фонд потребовал реформировать афганское законодательство с целью недопущения подобных ситуаций и заблокировал очередной транш кредита Афганистану.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Греция запретила еще одному судну из "Флотилии свободы-2" покинуть порт  Владелец HRT уволит менеджера и сам возглавит команду
  Глава "Тойоты" показал кусочек новой Camry
  Всех жителей ФРГ проверят на готовность стать донорами органов
  Инди-игра Limbo выйдет на PC и PS3
  Благородный олень спас утопавшего сурка
  Стройка Батуриной в центре Москвы приостановлена
  Компания Kia сообщила подробности о бюджетной модели для России
  Минобороны Грузии открестилось от увольнения уборщиков из армии
  
Американские сенаторы заблокировали переговоры по членству России в ВТО
  Наибольшее падение цен на "вторичку" отмечено в Саратове
  В Латвии украли 300-килограммовый надувной аттракцион
  "Олимпу" дали десять дней на демонтаж рекламы в метро
  ВМС Франции заказали третью АПЛ класса "Барракуда"
  Япония отказалась менять наименование Грузии
  Риккардо заменит Картикеяна в команде Hispania
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |  | 
 
 |