Совет Федерации одобрил федеральный закон о реформе местного самоуправления. Закон более четко распределяет обязанности между органов органами местного самоуправления и органами госвласти, устанавливает за каждым видом муниципалитета необходимые полномочия по решению вопросов местного значения. Передача этих полномочий привязана к предоставлению местным бюджетам соответствующих финансовых средств.
Как сообщил председатель комитета верхней палаты по местному самоуправлению Леонид Рокецкий, согласно закону, муниципалитеты разделяются на поселения, муниципальные районы и городские округа.
Размеры их территорий устанавливаются с учетом численности населения, а в состав муниципальных образований включаются все земли независимо от формы собственности и целевого назначения.
Председатель комитета подчеркнул, что перенос сроков введения закона в действие на 1 января 2006 года позволит принять необходимые изменения в налоговый и бюджетный кодексы. Эти изменения должны определить финансовые основы местного самоуправления в России и уже внесены в Госдуму.
Как сообщает РИА "Новости", сенаторы отметили и недостатки документа. Так, председатель бюджетного комитета СФ Евгений Бушмин, подчеркнул, что реализация норм закона повлечет "резкое увеличение муниципальных образований с существующих 11 тысяч, из которых лишь 4,5 тысяч имеют свои бюджеты, до 30 тысяч с составлением соответствующих бюджетов".
За закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" проголосовали 149 сенаторов, трое были против, восемь воздержались, сообщают "Вести.ру".
Законопроект о местном самоуправлении был подготовлен комиссией под руководством заместителя главы президентской администрации Дмитрия Козака и принят Госдумой.
Закон поступает на подпись президенту. В случае одобрения Владимиром Путиным, закон вступит в действие с 1 января 2006 года.