 | |
|
Количество несанкционированных свалок превышает количество разрешенных |
В настоящее время на каждого россиянина приходится одна тонна бытового и промышленного мусора. В стране - 80 миллиардов неутилизованных бытовых отходов. Ежегодно к ним прибавляется около 30 миллионов тонн твердых бытовых отходов и 120 миллионов тонн промышленных отходов. Помимо всего прочего, это грозит вспышками различных болезней. Однако система утилизации мусора в стране не работает.
Общая площадь занятых отходами земель в целом по стране сегодня превышает 2 тысячи квадратных километров. Наличие в России такого количества мусора создает неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, особенно беспокоит специалистов распространенность грызунов. Одним из лидеров по наличию грызунов является Екатеринбург, здесь средний российский показатель превышен в 8 раз.
В Московской области около 5% жилых домов заселены грызунами, даже в 1,6% лечебных учреждений отмечено наличие грызунов. В Санкт-Петербурге недавно был ликвидирован очаг лептоспироза - тяжелого инфекционного заболевания, переносчиком которого являются грызуны.
Онищенко отметил также, что только на улицах Москвы "нашими любимыми домашними животными - собаками и их бездомными братьями ежедневно оставляется до 270 тонн экскрементов", сообщает "Интерфакс".
"Между тем, ни культуры, ни системы утилизации отходов в России нет", - подчеркнул главный санитарный врач. По его данным, в России построено всего 4 мусороперерабатывающих и 11 мусоросжигательных заводов, треть из которых не работает: "поскольку используются в их работе зарубежные технологии, которые с российскими отходами не справляются из-за специфики их состава, поскольку российские отходы не подвергаются предварительной сортировке".
Ситуацию в стране ухудшает и большое количество несанкционированных свалок, в частности вдоль автомобильных и железных дорог, садовых и дачных товариществ. Так, в Приморском крае 232 свалки, тогда как разрешенных из них только 99.
Минздрав намерен поставить вопрос перед правительством и представителями крупного бизнеса о необходимости создания четкой системы утилизации отходов, заявил Онищенко.