 | |
|
В вторник депутаты собрались первый раз после летних каникул |
Госдума отказалась снизить минимальный возрастной ценз для вступления в политическую партию с 18 до 16 лет. Авторы проекта хотели отвлечь молодежь от участия в экстремистских движениях и заставить партии бороться за интересы молодежи. А противники законопроекта считают, что он противоречит конституции и избирательному праву.
При необходимых 226 голосах за соответствующий законопроект проголосовал 81 депутат, 45 - "против", один воздержался, сообщает РИА "Новости".
Выступая на заседании, один из авторов законопроекта - парламентарий от фракции СПС - Андрей Вульф заметил, что предлагаемые документом изменения позволят повысить стимул для политпартий в борьбе за симпатии молодежи.
Кроме того, по его убеждению, вступление в силу этой законодательной нормы "отвлечет подростков в возрасте от 16 до 18 лет от участия в деятельности различного рода экстремистских движений и группировок".
Против принятия поправок выступили профильный комитет палаты по делам общественных объединений, а также полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Котенков. Последний заметил, что проект противоречит конституции и избирательному праву РФ.
Основной задачей политпартий, пояснил Котенков, является активное участие в выборных процессах и проведение своей политики, а по законодательству такую возможность имеют только граждане, достигшие как минимум 18-летнего возраста.
"Законопроект создает больше проблем, чем решает", - заявил Котенков. "Любая мало-мальски значимая партия имеет свою молодежную организацию и может обучать молодых и привлекать их к политической жизни", для чего не обязательно членство в партии, напомнил Котенков.
Кроме того, полагает Котенков, приход в партию подростков поделит членов партии на "первый" и "второй сорт": юные "партийцы" не смогут выдвигаться в качестве кандидатов на выборах.