Компьюлента. 5 сентября 2003 года, 16:09
Китайские ученые утверждают, что люди заразились атипичной пневмонией от животных. После проведенной генетической экспертизы они выявили, что вирус, обнаруженный у двух гималайских цивет, почти на 100% совпадает с SARS, пишет американский научно-популярный журнал Science.
Исследователям из Гонконга удалось изолировать и выделить коронавирус из крови двух пагум (гималайских цивет), продававшихся на одном из китайских рынков, и сравнить его с коронавирусом, вызывающим атипичную пневмонию (SARS). Опыты показали, что генетически эти две формы вирусов схожи на 99,8%. По словам ученых, это означает, что "они тесно взаимосвязаны".

Гималайская циветта или пагума
Пагума (Paguma larvata) часто встречается в лесах и кустарниковых зарослях обширного ареала от Кашмира, Бирмы, Китая до Малайского архипелага. Она завезена и в Японию. В длину (с хвостом) пагума достигает 1 м и более, а вес доходит до 5 кг. От родственных видов цивет хорошо отличается однотонной окраской тела и хвоста, светлой мордой и темными пятнами около глаз и на щеках. По образу жизни похожа на другие виды цивет. Пагума охраняется Вашингтонской конвенцией об охране исчезающих животных, но ее мясо считается деликатесом в китайской кухне.
Между тем, исследователи утверждают, что прямой передатчик вируса от цивет к человеку до сих пор неизвестен. Они рекомендуют систематически контролировать всех животных продающихся на рынках КНР, чтобы вовремя выявить переносчика и предотвратить очередную вспышку опасного заболевания.
С самого начала эпидемии ученые не перестают искать возбудителя SARS. В мае этого года китайские ученые уже установили сильную схожесть между формами коронавирусов, вызывающих SARS у человека, и обнаруженными в крови цивет и енотов-полоскунов.
Атипичная пневмония, эпидемия которой пришлась на начало этого года, унесла жизни 800 человек в 32 странах мира. Только в Китае, по официальным данным, от нее умерли 349 человек, из них 192 - в столице страны Пекине.