| Межгосударственный авиационный комитет (МАК) провел дополнительную экспертизу катастрофы самолета Ту-154 президента Польши, разбившегося под Смоленском. Информация об этом во вторник, 8 июня, появилась на сайте МАК. 
Экспертная оценка проводилась на основании данных о параметрах полета и записей переговоров пилотов между собой и с диспетчерами, полученных в результате расшифровки бортовых самописцев с упавшего Ту-154. Наряду с перепроверкой работы бортовых устройств самолета, был проведен дополнительный анализ действий экипажа при заходе на посадку.
 
В комитете также проанализировали отчет фирмы Universal Avionics Systems Corporation (UASC) о работе бортовой системы предупреждения столкновения с землей (TAWS - Terrain Avoidance Warning System) и бортовых компьютеров (FMS UNS-1D), установленных на самолете. Американские специалисты начали исследование работы этих систем 4 мая.
 
На основании этих данных специалисты МАК пришли к выводу, что бортовые системы президентского Ту-154 были исправны и обеспечивали экипаж всей необходимой информацией о состоянии полета. Также экспертиза позволила подтвердить изначальный вывод следователей о том, что катастрофа произошла в результате неверных действий пилотов.
 
Самолет президента Польши разбился при заходе на посадку на аэродром "Смоленск-Северный" 10 апреля 2010 года. На борту самолета находилась официальная правительственная делегация, следовавшая в Россию для участия в траурных мероприятиях в Катыни. В состав делегации входили президент Лех Качиньский с супругой, а также представители высшего военного командования Польши, политики и общественные деятели. Никто из находившихся на в самолете 96 человек не выжил.
 
19 мая эксперты МАК опубликовали первые данные расшифровки бортовых самописцев президентского самолета. В заявлении комитета говорилось, что причиной катастрофы стали плохие погодные условия и недостаточная видимость. При этом российские специалисты утверждали, что самолет разбился из-за действий польского экипажа, а польская сторона, в свою очередь, усматривала в случившемся некомпетентность диспетчеров российского аэродрома. Через некоторое время вина экипажа была признана и польскими участниками следственной комиссии.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Видео солдатской матери не убедило военных прокуроров, что призывника убили, а органы продали в Китай  Правительство Узбекистана решило устранить нехватку нотариусов
  
Генпрокуратура: умерший в СИЗО юрист Магнитский сидел не зря, а в его смерти виноваты медики
  
В Ингушетии уничтожены два боевика, готовившие теракты на День России
  Министр обороны Эстонии едва не уволился из-за памятника
  
В Ростовской области опрокинулся тепловоз - местные жители украли 15 метров рельсов
  
"Кибермоджахед", угрожавший Кадырову, пошел на сделку с правосудием
  
"НГ": Кремль устроил "кастинг" оппозиционеров, скандальная "Родина" может воскреснуть в новом обличии
  В Армении пожизненно осужденным добавили срок за побег
  
Пиротехник, обвиняемый по делу о пожаре в "Хромой лошади", вышел на свободу
  
В Астраханской области задержаны учителя, решавшие ЕГЭ по математике за учеников
  
Солдат, укравших кредитки с места крушения Ту-154 под Смоленском, оставили на свободе
  
Дело о похищении сына вице-президента "Роснефти" передано в суд: до него дожили лишь двое бандитов
  
К пострадавшей от столкновения с кортежем МВД, отправили милиционера "разрулить" все спорные вопросы
  
В Бурятии груженый асфальтом грузовик "КрАЗ"  протаранил маршрутку: 12 раненых
  
В Дагестане в собственном доме убили мирового судью
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , Вокруг света , USA |  | 
 
 |