Верховный суд на следующей неделе примет проект постановления, согласно которому интернет-СМИ будут обязаны редактировать сообщения своих читателей, для того чтобы в переписке на форумах не затесались экстремистские высказывания.
Как сообщил "Газете.Ru"  один из авторов  документа, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, редакционная группа по подготовке проекта постановления о применении закона "О СМИ" накануне утвердила его последнюю редакцию.  Против того, чтобы интернет-СМИ  не отвечали за комментарии читателей, выступил Роскомнадзор. 
Как Михаил Федотов сообщил изданию,  насчет этого пункта  постановления в редакционной группе разгорелись ожесточенные споры.  В первой версии документа  говорилось, что интернет-издание освобождается от ответственности за распространение не соответствующих действительности сведений, если речь идет о сообщениях читателей.
Авторы проекта предлагали опираться на п. 5 ч. 1 ст. 57 закона "О СМИ", согласно которому  издание  освобождается от ответственности, если экстремистские  материалы попали в эфир без предварительной записи. Форумы, таким образом, приравнивались к прямому эфиру. Против отдельного пункта об интернет-форумах выступили Министерство связи и Роскомнадзор. По мнению этих ведомств, такое разъяснение могло спровоцировать увеличение числа экстремистских высказываний.
В итоге редакционная комиссия внесла поправки в постановление, согласно которым редакция интернет-СМИ должна проверять достоверность  комментариев. Если спорные высказывания не отредактированы или  удалены редакцией, интернет-издание можно привлечь к суду по статье  24 ("Иные средства массовой информации") и статье 57 ("Освобождение от ответственности") закона "О СМИ".
Из окончательного текста документа исчезло  сравнение форума с "прямым эфиром". В документе говорится, что интернет-СМИ могут размещать на своих форумах комментарии с только с предварительной или  последующей модерацией. 
Отметим, что Роскомнадзор постоянно ведет борьбу с экстремистскими высказываниями в интернете. Так, в апреле ведомство потребовало  от интернет-провайдеров добровольно заблокировать доступ к сайтам и материалам такого рода. С таким предложением  управление Роскомнадзора по Нижегородской области обратилось к местным интернет-компаниям.
Провайдеров попросили ограничить доступ к таким  сайтам путем фильтрации их IP-адресов. Между тем по закону обязать провайдера закрыть доступ к сайтам или материалам экстремистского характера можно только по решению суда или предписанию прокуратуры.
Минкомсвязи, со своей стороны,  подготовило проект приказа, обязывающего интернет-провайдеров передавать правоохранительным органам информацию об IP-адресах абонентов, подозреваемых в распространении экстремистских высказываний. Как считают в ведомстве, такая мера позволит упростить и ускорить поиск злоумышленников.