 | |
|
Эмблема ЦИК |
В четверг Центральный избирательный комитет утвердил порядок голосования при проведении выборов в органы государственной власти регионов и органы местного самоуправления. Теперь избиратели смогут голосовать по почте. Положение о голосовании по почте уже включено в избирательный кодекс Свердловской области, где в сентябре пройдут губернаторские выборы.
Представитель ЦИК Нина Кулясова на заседании комитета отметила, что возможность такого голосования предусмотрена в новом законе об основных гарантиях избирательных прав граждан, - сообщает РИА "Новости". Но "на федеральных выборах такая норма пока не применяется", - добавила Кулясова.
Такое нововведение поможет людям, которые покинули пределы своего округа, но не проголосовали досрочно. Для того чтобы проголосовать по почте, они должны обратиться в территориальную избирательную комиссию, которая вышлет им бланк избирательного бюллетеня. Заполнив бланк и написав расписку, избиратель направляет бюллетень в свою участковую комиссию. Будут учитываться только бюллетени, доставленные в участковую комиссию не позднее дня голосования.
Глава ЦИК РФ Александр Вешняков считает, что "вопрос голосования по почте очень важный, он открывает новую страницу в возможности голосования". По его словам, "этот вопрос обстоятельно и серьезно подготовлен". После проведения губернаторских выборов в Свердловской области практика голосования по почте будет подробно проанализирована и будет вынесена на обсуждение на одном из заседаний Центризбиркома, отметил Вешняков.