 | |
|
Ходорковский: пока ситуация обратима |
Михаил Ходорковский, вернувшийся из США, заявил, что действия Генпрокуратуры в отношении ЮКОСа нанесли инвестиционному климату в России ущерб, который к концу года может составить миллиарды, если не десятки миллиардов долларов. Тем не менее Ходорковский намерен продолжать нормально работать, "хотя очевидно, что инвесторы нервничают".
Об этом он сказал журналистам, встретившим его в аэропорту, куда он прилетел с неформальной встречи бизнес-элиты в США, сообщает "Эхо Москвы".
"С учетом целей, которые ставят перед собой некоторые представители правоохранительных структур, таких дел может быть много", - сказал Ходорковский.
Как сказал Ходорковский, ЮКОСу пока удается "менеджировать эту ситуацию", которая в последние дни "сильно не изменилась". Он полагает, что "взаимоотношения бизнеса и власти должны строиться на базе закона, применяется ли закон разумно - судить журналистам", сообщает ИТАР-ТАСС.
Ходорковский вернулся в Москву из США, где участвовал в ежегодной неформальной встрече элиты мирового бизнеса в городе Сан Вэлли. "В нынешней ситуации, наверно, надо было отказаться от этой поездки, но не принять приглашение было неудобно", - сказал глава ЮКОСа.
Тем временем европейское издание американского журнала Fortune опубликовал в среду рейтинг 500 крупнейших компаний мира. Российский нефтяной гигант ЮКОС впервые вошел в этот рейтинг, который имеет официальный статус в деловом сообществе.
ЮКОС занял первую строчку по возврату капиталовложений. Независимые эксперты отмечают, что ЮКОС является на сегодняшний день лучшей компанией России с точки зрения корпоративного управления, прозрачности и эффективности своей работы. ЮКОС также занял второе место по эффективности с точки зрения получения прибыли.
ЮКОС занимает 461 место. От России в списке также представлены "Газпром" и "ЛУКойл".
Как передает ИТАР-ТАСС, список крупнейших корпораций возглавила американская компания розничной торговли Wallmart, затем следуют General Motors и нефтяная Exxon Mobile. Завершают пятерку британские Shell и British Petroleum.
ЮКОС потеснила гигантов мировой экономики, в числе которых Microsoft, Citygroup и Pfizer.