Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Лавров о Второй мировой войне: победа далась нам слишком дорогой ценой, чтобы мы позволили ее у нас отнять
2:12PM Tuesday, Sep 1, 2009

В разговорах об истоках Второй мировой войны слишком много лжи и своекорыстных интересов. Россия призывает к комплексному изучению истории и ее деполитизации. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в своей статье, опубликованной во вторник в "Российской газете".

"Сегодня исполняется 70 лет с момента начала Второй мировой войны - одной из череды трагедий ХХ века, чуть не обернувшейся катастрофой европейской и всей человеческой цивилизации, - отметил глава МИДа РФ. - Как и любая трагедия, она дала примеры того, как низко может опуститься человек, но также и непревзойденные образцы величия человеческого духа, способности к самопожертвованию во имя спасения "други своя".

"Победа далась нам слишком дорогой ценой, чтобы мы позволили ее у нас отнять, - заявляет глава МИДа. - Для нас это - "красная линия". Если кому-то хочется нового идеологического противостояния в Европе, то исторический ревизионизм, попытки превратить историю в инструмент практической политики — прямой к нему путь". По его словам, это будет "отравлять общую атмосферу европейской политики и наших отношений с соответствующими странами, будет мешать решать общие задачи, уводить в сторону от совместного извлечения уроков из событий ХХ века и начала нынешнего".

Как считает министр, дискуссия вокруг темы об истоках и причинах Второй мировой - всего лишь стремление снять с себя долю ответственности за собственное прошлое, решить свои нынешние проблемы за чужой счет.

По его словам, "политизация истории превратилась в государственное дело в целом ряде стран". В связи с этим "соответствующим должен быть и ответ", указал он. "Мы создали Комиссию по противодействию фальсификации истории, - подчеркнул Лавров. - Россия не собирается подвергать цензуре историческую науку или переписывать историю на свой лад".

"Мы выступаем за ее деполитизацию, за ее комплексное изучение - во всей целостности фактов, обстоятельств и причинно-следственных связей, - подчеркнул министр. - Это будет делаться открыто, с опорой на сотрудничество ученых различных стран по прояснению трудных вопросов общей истории, в том числе в рамках уже существующих двусторонних комиссий историков".

По мнению главы российской дипломатии, распад Советского Союза и глобальный финансово-экономический кризис - звенья одной цепи, свидетельствующие о распаде старого социокультурного порядка и о возникновении нового, задающего новую систему координат и международным отношениям, отметил министр. "Этот порядок будет отражать - впервые в истории - культурно-цивилизационное многообразие мира, - убежден министр. - Успеху таких усилий только помогло бы, если бы мы смогли дать общий и честный ответ на вопрос о том, кто виноват в трагедии Второй мировой войны".

"Попытки политизации истории после падения Берлинской стены, положившего конец идеологическому расколу Европы и мира, трудно расценить иначе, как стремление провести новые разделительные линии на нашем континенте. Острие этих попыток направлено против России, само существование которой, похоже, является источником "нервозности" у тех деятелей, которые оказались на обочине основного потока европейской политики", - пишет Лавров.

Министр отмечает, что война выявила несостоятельность всей европейской политики, независимо от характера правления в конкретных странах. "О том, что это было неслучайное явление в условиях тогдашней "деглобализации", говорят праворадикальные тенденции в современной политической жизни соответствующих стран, попытки реабилитации фашистских режимов и героизации нацистов и эсэсовцев", - пишет он.

"Все трагедии XIX-XX веков, включая колониализм, экстремистские продукты европейской политической мысли, Первую и Вторую мировые войны, нацизм и фашизм, а также холодную войну, произошли в тот период, когда Запад доминировал в мировой политике, экономике и финансах", — подчеркивает Лавров.

"Фальсификаторы истории забывают о том, что они приобрели в результате освободительного похода Красной Армии, в том числе в территориальном плане. Победа над фашизмом и предшествовавшие войне события, как бы к ним ни относиться, дали всем странам Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, а также на пространстве бывшего Советского Союза современные границы, против которых не возражает подавляющее большинство членов евроатлантической семьи", — отмечает глава российского внешнеполитического ведомства.

"Если они кого-то не устраивают, то надо так и сказать, а не апеллировать к истории", — заявляет Лавров.

"Если говорить о Советском Союзе, то он действовал в русле обычной для того времени дипломатии, — подчеркивает министр. — Войну выиграл не Сталин, а народы СССР, платившие при этом по счетам несостоятельности всей предвоенной европейской политики. И разве не Советский Союз, с его пространством, городами и деревнями, поглотил основной удар нацистского нашествия? Три четверти вооруженных сил Германии были разгромлены на Восточном фронте. Это были наиболее боеспособные, закаленные в боях части".

"В конце концов, Россия - в который раз - выполнила свою историческую миссию спасения Европы от насильственного объединения и ее собственного безумия", — пишет Лавров.

Напомним, 31 августа, накануне годовщины начала Второй мировой войны премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл в Польшу. Ранее польская сторона неоднократно призывала Москву рассекретить оставшиеся под грифом архивы, связанные с расстрелом польских офицеров в Катыни в 1940 году. Впервые документы из спецархива КПСС о Катыни "всплыли" в 1992 году, когда ряд документов по этому делу были рассекречены и переданы польской стороне президентом РФ Борисом Ельциным. Вместе с тем Варшава требует доступа ко всем архивным материалам по этому делу, имеющимся в распоряжении России.

Главный же "посыл", который, по словам замглавы аппарата правительства РФ Юрия Ушакова, российская сторона попытается донести до польских коллег в ходе визита Путина, - это то, что "история не должна сдержать поступательное развитие отношений". Примером здесь, отметил он, могут служить нынешние отношения России и Германии.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Московских чиновников на день пересадят на общественный транспорт
  • Из-за кризиса в Латвии тысячам детей придется сменить школу
  • Потерпевшим предложат выбрать наказание для преступника
  • В Ингушетии загорелся магистральный газопровод
  • Строительство метро в Жулебино отложено на два года
  • Эстонского врача уволили за оскорбление русскоязычного пациента
  • Милиционеры ликвидировали в Электростали три подпольных игорных заведения
  • В Бауске полиция оттеснила участников акции протеста
  • В Минске задержаны 50 участников массовой драки
  • Мировой судья оштрафовал участников автопробега в поддержку Севастополя
  • На 60 процентов московских негров нападали по расовым мотивам
  • В знак протеста против закрытия больницы латвийцы перекрыли мосты
  • Депутатам предложили сделать привилегии парламентариев пожизненными
  • В Белоруссии завершили экспертизу найденных в храме останков
  • В Подмосковье столкнулись два автобуса
  • Трое французов подрались с таджикскими официантами

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Минобрнауки одобрило словари с неточностями: "до'говор" - это опечатка. Все остальное пока нормально

В День знаний Медведев посетил московскую школу, где учат детей-инвалидов

Роскосмос ищет кандидата на должность гендиректора МИТ, занимающегося разработкой ракеты "Булава"

Один из водителей столкнувшихся в Подмосковье автобусов был пьян

На российском "Пятом канале" сменился генеральный директор

Дело о клевете при освещении аварии на Саяно-Шушенской ГЭС закрыто


Ветерана-афганца, убившего мэра Кандалакши, отправили на принудительное лечение

Пострадавшим от прорыва дамбы в Магаданской области дадут компенсации и новое жилье

СКП подтвердил: на Саяно-Шушенской ГЭС найдены 73 погибших. Пропавшими без вести остаются два человека

Нижегородская школьница в День знаний получила медаль "За отвагу на пожаре"

В Беслане вспоминают погибших пять лет назад заложников

ФСБ по поручению Медведева активизирует борьбу с кавказскими террористами

ЦИК начинает подсчет эфирных минут, выделенных партиям

"Миры", искавшие на дне Байкала поезд с золотом Колчака, обнаружили старинные вагоны

Производственный комплекс в Пикалево, запущенный лично Путиным, вновь может остановиться

США и Россия могут не договориться по новому договору о СНВ в срок

В здании Следственного комитета в центре Москвы произошел пожар

В Ингушетии обстреляли дом бывшего ОМОНовца

Под Петропавловском-Камчатским обнаружена свалка ядохимикатов

Рядом с постом милиции в Махачкале смертник взорвал автомобиль: пятеро ранены

В Ингушетии произошел прорыв магистрального газопровода Моздок-Тбилиси



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact