Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Медведев начинает "решительную, но аккуратную" борьбу с алкоголизмом
10:38AM Wednesday, Aug 12, 2009

Злоупотребление алкоголем по-прежнему является одной из главных причин всех преждевременных смертей граждан России, а также угрожает генофонду страны. Варианты решения этой проблемы президент РФ Дмитрий Медведев обсудит в среду в Сочи на совещании "О мерах по снижению потребления алкоголя в России". На встречу приглашены главы профильных министерств и ведомств, включая руководителя созданной 1 января 2009 года Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, а также главы ряда регионов, парламентарии. По мнению президента, бороться с алкоголизмом "нужно решительно, но аккуратно".

Совещание готовилось достаточно долго. Еще в начале июля на встрече с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой Медведев заявил, что в России необходимо принять программу по борьбе с алкоголизмом, отметив, что "это крайне важно для выживания нашего государства". "Мы сейчас пьем больше, чем в 90-е годы, хотя это были трудные времена", - констатировал президент.

- Опрос: россияне согласны на новую антиалкогольную кампанию
- ВОЗ: из российских выпускников 2009 года до пенсии доживут только 40%

Тремя днями позже в ходе телемоста с молодежным лагерем "Селигер- 2009" Медведев привел данные, согласно которым потребление чистого алкоголя на душу населения в России составляет около 18 литров в год.

"Это приблизительно 50 бутылок водки, которые приходятся на каждого жителя нашей страны (на 142,5 млн человек), включая младенца, только что появившегося на свет", - пояснил тогда президент.

Он подчеркнул, что "это - чудовищная цифра, поскольку с точки зрения медиков, после 9-10 литров употребления алкоголя на человека в год начинаются проблемы с генофондом и начинается вырождение".

По данным Роспотребнадзора, сегодня почти три миллиона россиян "вовлечены в тяжелое пьянство". Только в 2007 году из-за употребления алкоголя преждевременно умерли более 75 тыс. российских граждан. Президент неоднократно выражал обеспокоенность пьянством среди молодежи. Он сообщил, что только по официальной статистике, 40% наших молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет "регулярно прикладываются к бутылке". В прошлом году, по словам Медведева, было зарегистрировано более 120 тысяч подростков, которые страдают наркологическими расстройствами.

Ограничительные меры необходимы, но без "дурацких запретов", подчеркивает Медведев. Глава государства считает, что бороться с алкоголизмом "нужно решительно, но аккуратно" и что исправить ситуацию "дурацкими запретами" невозможно.

По мнению Медведева "нужна целая система мер по созданию новых возможностей для людей: чтобы они могли заниматься спортом, иметь нормальный досуг и, наконец, просто нормальный доход, который позволяет отдыхать по-человечески".

Вместе с тем президент полагает, что ограничительные меры на алкогольном рынке также необходимы. В частности, в середине июля на заседании Госсовета, Медведев предложил усилить ответственность за незаконную продажу алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним.

В свою очередь глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предлагает запретить продажу алкогольной продукции лицам моложе 21 года и ликвидировать торговлю спиртным вблизи детских, образовательных, медицинских учреждений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, в местах массового скопления граждан - на вокзалах и в аэропортах.

Российские законодатели также подготовили предложения по регулированию алкогольного рынка. В частности, в "Единой России" и ЛДПР выступают за введение государственной монополии на производство и оборот спирта. В правительстве считают, что этот вопрос требует дополнительной проработки.

Опрос: россияне согласны на новую антиалкогольную кампанию

Большинство россиян поддерживают идею проведения антиалкогольной кампании и предлагают в первую очередь запретить продажу алкоголя молодежи до 21 года, отказаться от рекламы любого его вида, активнее пропагандировать здоровый образа жизни. В среду президент РФ Дмитрий Медведев обсудит в Сочи меры борьбы с пьянством и алкоголизмом с главами профильных министерств и ведомств.

Об инициативе президента по принятию государственной программы по борьбе с алкоголизмом и другими вредными привычками известно большинству (66%) россиян, треть граждан (32%) узнали об этом от социологов в ходе всероссийского опроса, сообщает "Интерфакс".

При этом новую антиалкогольную кампанию готовы поддержать две трети россиян (65%), противников - значительно меньше (25%), сообщили во вторник ученые ВЦИОМ, проводившие опрос на эту тему в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Как выяснилось, женщины чаще склонны поддерживать проведение антиалкогольной кампании в нашей стране, чем представители сильного пола - 71% против 57%. Треть россиян (32%) и почти каждая пятая россиянка (18%) - против антиалкогольной кампании.

Согласно данным ВЦИОМ, в рейтинге наиболее популярных мер по борьбе с алкоголизмом лидируют: запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года (63%), запрет рекламы любого вида алкоголя, в т.ч. и слабоалкогольных напитков (57%), пропаганда здорового, трезвого образа жизни (47%).

В "середнячках" оказываются: введение уголовной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в состоянии опьянения в общественных местах (34%), ограничение продажи алкоголя в утреннее время (31%), принудительное лечение от алкоголизма (29%), развитие современных медицинских методов лечения алкоголизма, в том числе нетрадиционных (25%), повышение цен на алкогольную продукцию (19%).

Замыкают список: организация обществ трезвости, анонимных алкоголиков (15%) и введение запрета на производство и продажу спиртных напитков (введение "сухого закона") (10%).

Только 3% опрошенных считают, что вообще ничего не надо предпринимать, "государство не должно в это вмешиваться".

ВОЗ: из российских выпускников 2009 года до пенсии доживут только 40%

По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из российских выпускников 2009 года до пенсии доживут только 40% (для сравнения, в Великобритании – 90%). Согласно статистике, алкоголь становится причиной смерти полумиллиона россиян ежегодно. 30% мужских смертей и 16% женских связано с употреблением спиртного, пишут "Новые известия".

Кризис, на который многие поборники здорового образа жизни возлагали надежды, не оправдал ожидания. Большинство россиян готовы экономить на развлечениях, отдыхе, одежде и питании, но уж никак не на вредных привычках. Таковы результаты опроса, проведенного компанией Superjob. 42% россиян хотя бы иногда "заливают" стресс после работы алкоголем.

Правительство РФ собирается снизить уровень потребления алкоголя до приемлемого по меркам ВОЗ уровня: с примерно 20 литров спирта на душу населения в год до восьми. На пропаганду здорового образа жизни выделено 500 млн рублей из бюджета.

С 1 сентября крепкие спиртные напитки прекратят продавать на всех привокзальных площадях страны. Общественная палата РФ предлагает законодательно запретить розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в поездах пригородного и дальнего сообщения, самолетах и на водном транспорте. Бутылку пива нельзя будет найти и в залах ожидания, а также в помещениях, занимаемых государственными и муниципальными органами власти.

Общественники предлагают полностью убрать из ларьков и киосков любые алкогольные напитки, включая пиво. Тем же, кто не мыслит жизни без выпивки, предлагается заглянуть в крупные магазины или ближайший ресторан. Также планируется вернуть положение, разрешающее торговлю крепким алкоголем только с 11:00 до 19:00, кроме кафе, ресторанов и баров.

А вот представители РПЦ серьезно занялись проблемой суррогатного алкоголя и самогоноварения. Так, на XIII Всемирном русском народном соборе (ВРНС) прозвучало предложение установить уголовную ответственность за нелегальное производство и оборот напитков крепче 15%.

Оригинальный метод борьбы с пьянством предложил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он считает, что алкоголиков необходимо госпитализировать. "Я за принудительное лечение. Такой человек безволен, и убедить его в чем-то нельзя", – недавно заявил он журналистам.

"Сейчас алкоголика начинают лечить принудительно, если он совершил преступление, но стоит ли дожидаться этого момента? Я считаю, что лучше не дать ему допиться до такого состояния", – выразил свое мнение руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Александр Немцов.

"Создание лечебно-трудовых профилакториев ситуацию не спасет, как и любая "принудиловка", – рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников. – 95% клиентов ЛТП после "выпуска" брались за старое. Человек может вылечиться от алкоголизма, только если он сам хочет этого. Тогда его шансы – от 50% и выше. Если же его начинают лечить принудительно, то не более чем в 3–5% случаев это поможет".

Впрочем, все благие намерения рискуют пойти прахом. Дело в том, что правительство РФ решило отказаться от дополнительного повышения акциза на крепкий алкоголь. Иными словами, водка будет дорожать медленнее, чем продукты питания. "Покупать охотнее будут водку, а не колбасу, – считает Александр Немцов. – Удовольствие, которое получит россиянин за рубль, потраченный на водку, больше, чем аналогичный "колбасный" показатель. На рынок хлынут волны безакцизного и очень дешевого алкоголя, который, понятное дело, качеством отличаться не будет".

Отказ от повышения акцизов на водку может привести к катастрофическим последствиям. По мнению профессора Российского государственного гуманитарного университета Андрея Коротаева, если не увеличить акцизы на 30%, общая смертность в России вырастет на 350 тыс. человек в год.

Проблема в том, что у нас не с того конца начали выстраивать алкогольную политику, считает Александр Немцов. "Сначала определяется цель, проясняется ситуация на алкогольном рынке, проводятся мероприятия, выводится индикатор эффективности этих акций, – пояснил он. – У нас же ничего этого нет. А главное – я не вижу особого желания изменить ситуацию, поскольку как производили спиртное подпольно, так и продолжают производить".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Со счета в российском госбанке временно исчезли деньги Еврокомиссии
  • Родственники жертв авиакатастрофы под Донецком потребовали возобновить следствие
  • Установлена личность обнаруженного в шасси аэробуса мертвого мужчины
  • В ходе аварийной посадки Ан-24 в Якутии никто не пострадал
  • КПРФ переадресовала претензии Митволя в связи с деятельностью гей-клуба к "Единой России"
  • Сбитый машиной 11-месячный ребенок не пострадал
  • В Москве иномарка сбила 11-месячного ребенка
  • В Риге закроют 11 русскоязычных школ
  • Прокуратура остановила колесо обозрения на ВВЦ
  • В Санкт-Петербурге водитель-самоубийца ранил милиционера
  • С российских вокзалов исчезнут лотки и палатки
  • Житель Армении задержан по делу о гибели российского солдата
  • Суд отстранил от должности мэра Королева
  • В Екатеринбурге отказались возбуждать дело против сбившего ребенка мотоциклиста
  • Белорусских школьников защитили от мобильных телефонов
  • Представители секс-меньшинств пожаловались на Митволя в прокуратуру

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Лобовое столкновение автомобилей в Кемеровской области: трое погибших, шесть раненых

СМИ: Кремль запретил снимать кандидатов от оппозиции с региональных выборов

В Северной Осетии судят россиянина, который обвиняется в шпионаже в пользу Грузии

В России вспоминают моряков АПЛ "Курска", погибших 9 лет назад

ФМС за 6 лет лишила гражданства 55 тыс. россиян - 93% из них по ошибке

Жены моряков пропавшего судна Arctic Sea просят Путина о помощи


Мосгорсуд огласит приговор по делу о коррупции в Фонде обязательного медицинского страхования

В Якутске аварийно приземлился Ан-24 с 25 пассажирами на борту

Установлена личность найденного мертвым в шасси самолета "Владивосток Авиа" мужчины

Россия успешно запустила в космос спутник AsiaSat-5 и разгонный блок "Бриз-М"

Российские пивовары предлагают разливать пиво в одинаковые бутылки, чтобы использовать стеклотару повторно

Путин 12 августа посетит Абхазию. Последний раз он был там еще студентом

В Калининграде разоблачен командир военчасти, сдававший солдат "в аренду" на стройку

Рогозин: глава МИДа РФ может встретиться с новым генсеком НАТО уже в сентябре

На хлебной базе в Петербурге мужчина погиб в чане с зерном

Потомок Николая Чернышевского, проректор СГУ избит в Саратове

Блоггеры уличили во лжи Первый канал, который в фильме об августовской войне обвиняет в подлоге фоторепортера Reuters

Медведев покатал президента Финляндии на катере в Сочи, а она пригласила его искупаться в "чистой" Балтике

Брак российских лесбиянок, потерпевших неудачу на родине, зарегистрирует канадский судья-гей

Суд временно отстранил мэра подмосковного Королева от должности

Пермские депутаты предлагают увеличить отпуск по уходу за ребенком до 4,5 лет



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact