В рамках проходящего в столице театрального фестиваля имени А.П.Чехова в Россию впервые приехал знаменитый японский кукольный театр бунраку.
На сцене Московского драматического театра имени Пушкина зрителям была представлена наиболее популярная пьеса знаменитого японского  драматурга Тикамацу Мондзаэмона "Самоубийство влюбленных в Сонэдзаки". Критики часто ставят ее в один ряд с легендарной пьесой Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта".
Театр бунраку выступает в жанре музыкальной драмы. Устное повествование напевает специальный  рассказчик (таю), музыкальное  сопровождение ведется  на японской трехструнной лютне (сямисэне).
Как отмечает ИТАР-ТАСС, необычен и сам процесс управления куклами. Каждую из них ведут на сцене сразу три артиста. Один отвечает только за движения головы и правой руки, другой - только за движения левой руки, а третий - ног.
Синхронность действий кукловодов поражает воображение – уже через несколько минут зритель не замечает актеров и полностью погружается в действие пьесы. За основу сюжетов для пьес бунраку традиционно  берутся реальные истории из жизни.
Искусство бунраку сохранилось до нашего времени почти в неизменном виде с момента его зарождения в конце ХVI  века. В октябре 2003 года оно было внесено ЮНЕСКО в список мировых шедевров, подлежащих охране в соответствии с Конвенцией о защите нематериального культурного наследия.
"Я особенно счастлив оказаться наконец с моим коллективом в России, - рассказал после представления руководитель театра и исполнитель роли рассказчика Тотакэ Саки. - Ведь первой  пьесой, которую я увидел, оказавшись в театре, была пьеса  Максима Горького "На дне". Тогда я понял, что театральная сцена  - это мое призвание".
Артисты бунраку дадут на сцене театра имени Пушкина семь спектаклей, последний раз они отыграют пьесу 9 июля.