Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Петербуржцы отмечают 65-летие снятия блокады. Но даже святыня оказалась в центре скандала
12:59PM Tuesday, Jan 27, 2009

Петербуржцы отмечают 65-летие полного снятия фашистской блокады Ленинграда. 27 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов после двухнедельного наступления полностью освободили город от вражеской осады. Она продлилась 871 день и унесла сотни тысяч жизней.

По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало чуть менее трех миллионов человек. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1 миллиона жителей. Только 3% из них стали жертвами бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.

Празднование юбилея по традиции началось митингом на Невском проспекте у дома номер 14, на стене которого навечно оставлена надпись: "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна". В течение дня в храмах пройдут поминальные службы. На Пискаревское мемориальное кладбище и в другие места братских захоронений придут ветераны, представители органов власти и общественности, передает ИТАР-ТАСС.

- На Синявинских высотах - в месте прорыва блокады - собирались устроить городскую свалку
- Блокадник вынужден судиться с властями за оскорбление чести и достоинства

В торжествах примут участие члены Международной ассоциации жителей блокадного города, которые прибыли из 62 регионов России и 13 государств зарубежья. Театрализованное представление и концерт пройдут на самой крупной сценической площадке Петербурга - в Ледовом дворце.

В 19 часов начнется акция "Свеча памяти", во время которой жители города зажгут свечи в своих окнах, а по каналам оповещения МЧС будет звучать метроном. Одновременно в память о павших и во славу живых защитников будут зажжены факелы на Ростральных колоннах Стрелки Васильевского острова.

В 21:00 у стен Петропавловской крепости прогремит праздничный салют. Именно в этот час 65 лет назад в Ленинграде, на улицах которого недавно рвались снаряды, в ознаменование прорыва блокады прогремели 24 залпа из 324 орудий.

В центре Петербурга, на Малой Садовой улице, к 65-летней годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады установлены особые декорации в виде разрушенного обстрелами дома. (ФОТО можно увидеть ЗДЕСЬ).

По улицам города будут ходить блокадные трамваи - это единственный вид общественного транспорта, который продолжал работать в те дни. Трамвайный звонок ленинградцы воспринимали в годы блокады как вестник грядущей Победы.

Места в салоне легендарной "эмэски" займут почетные пассажиры - ветераны, блокадники, представители молодого поколения "Горэлектротранса". Старенький вагончик пройдет по Садовой улице, через Троицкий мост, далее направится на Васильевский остров, где у мемориальной доски павшим транспортникам будут возложены цветы.

Как сообщает "Фонтанка.ру", ветераны в этот памятный день смогут бесплатно ездить не только на общественном транспорте, но даже на такси - такой подарок им подготовили сразу несколько таксомоторных компаний.

Кроме того, они смогут бесплатно звонить с домашних стационарных телефонов по межгороду. Воспользоваться этой возможностью смогут все петербургские блокадники, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, а также граждане, приравненные по предоставляемым льготам к ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны.

В мероприятиях примет участие президент России Дмитрий Медведев, прибывший в северную столицу еще накануне, передает "Интерфакс". Он посетит Пискаревское кладбище, где похоронены тысячи ленинградцев, погибших в годы блокады от голода, артиллерийских обстрелов и бомбардировок.

Кроме того, он проведет в Константиновском дворце заседание Российского организационного комитета "Победа", на котором будет рассмотрен вопрос о работе федеральных и местных органов исполнительной власти по подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В заключение Дмитрий Медведев посетит Нахимовское военно-морские училище, где готовят кадры для российского флота.

На Синявинских высотах - в месте прорыва блокады - собирались устроить городскую свалку

Между тем даже в священные памятные дни не обошлось без общественного скандала. Сразу же после юбилейных торжеств, посвященных 65-летию снятия блокады, в том месте, где ее прорывали и где почти четыре года шли самые кровопролитные в истории России бои, собирались построить городскую свалку. Под грудами мусора навсегда похоронили бы так и не найденные останки многих тысяч защитников города, пишет во вторник "Комсомольская правда".

Про свалку горожане узнали только в октябре, хотя "Решение о строительстве мусороперерабатывающего комплекса" было подписано двумя вице-губернаторами еще в феврале 2006 года. Ветераны писали письма, однако ответа не получали. Городские газеты старались не касаться этой темы, а если что-то и писали, то только про экологию. Что касается сюжетов, снятых телевизионщиками, то они не выходили в эфир.

Беспокойство в связи с будущим Синявинских высот выразил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он заметил, что "словосочетания Синявинские высоты и Синявинские болота известны каждому ленинградцу": с 1942 по 1944 год здесь полегли в боях сотни тысяч советских солдат. Погибшие под шквальным огнем фашистов "так и не были захоронены, они остались лежать в этих болотах". "Поисковые отряды каждый год находят там останки сотен наших воинов и по каким-то приметам многих удается опознать, о чем сообщают родным. И вдруг принимается решение устроить здесь полигон для отходов", - цитирует Миронова ИТАР-ТАСС.

"Мягко говоря, это решение представляется неуместным", подчеркнул он. Спикер предложил "вернуться к этому вопросу - есть вещи, неподвластные никаким прагматическим аргументам и расчетам". Решение "засыпать мусором прах защитников Отечества", по его мнению, "никак не соответствует словам, которые особенно часто раздаются в дни юбилея: "Никто не забыт и ничто не забыто".

Правительство Санкт-Петербурга в последний момет выступило с официальным заявлением по поводу свалки, часть которого приводит КП: "...с удовлетворением восприняли решение Правительства Ленинградской области найти новое место для размещения полигона бытовых отходов вместо предложенного ранее 88-го квартала Мгинского лесничества".

Можно сказать, что общественность почти победила свалку на костях, заключает автор статьи. Почти - потому что старых распоряжений о строительстве полигона в Синявине, подписанных вице-губернаторами города, пока никто не отменял.

А блокадник вынужден судиться с властями за оскорбление чести и достоинства

А в суде Адмиралтейского района в понедельник состоялось очередное слушание по делу блокадника Леонида Рубинштейна. Сумма иска о защите чести и достоинства пенсионера к администрации этого района выросла в пятьдесят раз - до 500 тысяч рублей.

Поводом для разбирательства были заявления, сделанные на пресс-конференции 30 мая 2008 года тогдашним главой района Константином Шмелевым (сейчас он занимает аналогичную должность в Выборгском районе города).

Как напоминает "Фонтанка.ру", прошлогодний брифинг был посвящен многолетнему судебному разбирательству, в ходе которого районные власти пытались выселить Леонида Рубинштейна из его комнаты площадью 36 квадратных метров в восьмикомнатной коммунальной квартире по набережной Мойки. Городские суды разного уровня четырежды рассматривали различные иски по этому поводу. Дважды они вставали на сторону Леонида Рубинштейна. Однако в финале Горсуд, признав справедливость кассационной жалобы, подписанной лично Константином Шмелевым, фактически выкинул блокадника на улицу.

Исчерпав все способы защиты, вплоть до писем президенту и губернатору, Леонид Рубинштейн провел нашумевшую акцию, отправив по Неве 900 копий - по числу дней блокады Ленинграда - своего обращения к Дмитрию Медведеву накануне дня его инаугурации. Каждое письмо нес маленький кораблик со свечкой, которые блокадник спустил у Большеохтинского моста.

Пресс-конференция Константина Шмелева по сути стала ответом на эту акцию и последовавшие за ней обращения журналистов в администрацию Адмиралтейского района. В своем выступлении чиновник, в частности, называл Леонида Рубинштейна "мошенником" и обвинял "в квартирных махинациях". Также он делал намеки на причастность блокадника к смерти двух его жен (первая погибла в автокатастрофе в начале 1990-х, вторая, гражданская жена, с которой блокадник и жил в квартире на Мойке, скончалась в больнице от туберкулеза) и сделал еще ряд высказываний, который истец считает для себя оскорбительными.

Разбирательство по этому поводу началось в октябре прошлого года. Изначально блокадник скромно оценил нанесенный ему моральный ущерб в 10 тысяч рублей. Однако, как рассказал Рубинштейн, позже представитель администрации Адмиралтейского района предлагал ему мировое соглашение, заявив, в частности, что заплатить запрашиваемую сумму для властей не проблема: казна не обеднеет.

Сочтя это очередным пренебрежением в свой адрес, Леонид Рубинштейн дополнил свое исковое заявление, увеличив сумму требований до 500 тысяч рублей.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Латвийские депутаты снизили себе зарплату
  • В Москве открылся Поместный собор
  • Внучка бакинского комиссара прокомментировала пропажу останков
  • В Москве автобус врезался в киоск
  • Сейсмологи пообещали Курилам сильное землетрясение
  • На автодорогу в Кабардино-Балкарии обрушилась часть скалы
  • Россия начала юридическое оформление границ с Абхазией и Южной Осетией
  • В Хабаровске энергетики пытались отключить объект ПВО за долги
  • Московский метрополитен выпустил посвященные Поместному собору карты
  • Медведев и Обама договорились о скорой встрече
  • Дело партизана Кононова отправится на пересмотр
  • В Абхазии убит замглавы МВД
  • На Ленинградском вокзале поезд врезался в перрон
  • Эстонская прокуратура обжаловала приговор защитникам Бронзового солдата
  • Большинство россиян в 2008 году вложились в ремонт квартир
  • Над Петропавловской крепостью поднялся аэростат ПВО

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Медведев нашел "юридическое оправдание" своему молчанию в связи с убийством Маркелова и Бабуровой

Решение о возможности возобновления суда по делу Алексаняна отложено до 2 февраля

КПРФ вслед за западными спецслужбами обвинили в сепаратизме на Дальнем Востоке

Семьям VIP-браконьеров, погибших при крушении вертолета Ми-171, заплатят по 10 млн рублей

Студент, подложивший муляж бомбы к зданию ФСБ на Ставрополье, получил 1,5 года колонии

ФСБ заявляет об активизации чеченских сепаратистов во главе с Закаевым. Уничтожен один из его пособников


Житель Чечни сдал милиции тротила на сумму 3,6 миллиона рублей

"Правое дело" не отказывается от беглого бизнесмена Чичваркина, пока его не арестовали

В Ленинградской области от побоев скончался контрактник

Мосгорсуд оставил под стражей подозреваемого в убийстве Руслана Ямадаева бывшего советника Кадырова

Прокуратура: в Екатеринбургском суворовском училище нет условий, гарантирующих охрану здоровья

Россия оформляет границу с Южной Осетией и Абхазией: это выгоднее, чем договариваться с Грузией

В России готовят к выпуску карты с отдельными государствами Абхазия и Южная Осетия

В Ингушетии обстреляли дом местного жителя

В Хабаровске энергетики пытались за долги отключить от тепла радиотехническую бригаду объединения ВВС и ПВО

В Москве состоится суд по делу бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна

Больше половины россиян считают, что внешняя политика их страны "моральна"

В Ростовской области украли воду на 9 миллионов рублей

В Казани повторно расследуют странную смерть студента, наступившую после общения с милицией

Рауль Кастро на целую неделю едет в Россию - "всесторонне" укреплять "великолепные отношения"

Социально активный Владивосток опять протестовал: на сей раз организаторами были участницы форума мам



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact