|
Валдис Затлерс. Фото ©AFP
|
Президент Латвии
Валдис Затлерс 12 декабря признал, что его страна может и не получить стабилизационного займа МВФ, на который очень надеются в правительстве страны, сообщает DELFI.
По его словам, в этом случае Латвии придется задействовать альтернативный план выхода из кризиса, в котором страна оказалась из-за нестабильности в мировой финансовой системе и экономике.
"Не буду столь категоричен, но в любом случае тогда будет план "Б", который будет еще жестче, еще неприятнее, еще болезненнее для государства, для предпринимателей и для каждого жителя. Мы должны быть готовы к любой ситуации, в том числе к тому, что не получим заем", - предупредил Затлерс.
При этом он сказал, что окончательное решение в МВФ еще не принято, поэтому надежда на кредит для Латвии пока сохраняется.
Как сообщалось ранее, финансовая система Латвии переживает серьезные сложности с ликвидностью. На этом фоне ожидается резкое ухудшение ситуации в экономике и уменьшение поступлений в бюджет.
В этой связи латвийский Минфин не исключает, что в 2009 году страна может оказаться неплатежеспособной.
Для преодоления кризиса латвийский Сейм уже принял правительственный антикризисный план, который предусматривает ряд жестких и непопулярных решений, в частности, снижение бюджетных расходов на 912 миллионов латов (1,7 миллиарда долларов).
Кроме того, решено было снизить ставку подоходного налога (с 25 до 23 процентов) и повысить ставку НДС (с 18 до 21 процента). В соответствии с антикризисным планом предполагается, что в 2010 году ВВП страны снизится на 4,8 процента, а в 2011 году - на 2,8 процента.
На принятие латвийской антикризиской программы уже отреагировала Эстония. Власти этой страны объявили, что план соседей им понравился, в связи с чем они готовы принять участие в оказании международной финансовой помощи Риге.
Как отразится невыделение кредита МВФ на будущих показателях латвийской экономики, пока неизвестно.