Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

В России намерены заменить содержание в СИЗО на домашний арест
7:46PM Tuesday, Nov 11, 2008

Министерство юстиции РФ по поручению правительства разработало и внесло на рассмотрение кабинета министров законопроект о введении в России домашнего ареста как альтернативы содержанию в СИЗО. Об этом сообщили в среду в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России.

"Подготовленный проект федерального закона "О домашнем аресте подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", предусматривает законодательное введение в действие применение альтернативной заключению под стражу меры пресечения в виде домашнего ареста. Это будет способствовать нормализации ситуации в следственных изоляторах, обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся под стражей, по норме жилой площади", - сообщили во вторник во ФСИН России.

- Президент РФ Медведев призвал арестовывать только реально опасных преступников
- Заключенным "гуманизируют" условия отсидки

"Законопроект предусматривает, что домашний арест может применяться в тех же случаях, что и обычное заключение под стражу в следственный изолятор - в отношении подозреваемых и обвиняемых в преступлениях средней тяжести и даже более тяжких, если суд придет к выводу, что человек, находясь дома, не сможет повлиять на установление истины по делу, скрыться и т. д.", - пояснил ИТАР-ТАСС руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.

"По нашим предварительным подсчетам, ежегодно домашний арест может применяться в отношении порядка 20 тысяч человек, в том числе женщин, инвалидов, несовершеннолетних. При этом у лица, находящегося под домашним арестом, остается возможность выходить на работу или учебу, но после этого он должен возвращаться строго домой ", - пояснил представитель ФСИН. По его словам, сейчас должна быть просчитана стоимость для бюджета введения такой процедуры. Ранее в службе исполнения наказаний сообщали, что содержание одного человека в СИЗО обходится примерно в 28 тысяч рублей в год.

Кроме того, уже в ближайшее время в России планируется в порядке эксперимента начать применять так называемые "электронные браслеты" - технические средства, позволяющие контролировать местонахождение лица, отбывающего наказание в колонии-поселении либо не связанное с лишением свободы и направлением в колонию. Представляя этот проект, во ФСИН не исключали, что такая форма может применяться и в отношении лиц, заключенных под домашний арест, если подобный вид меры пресечения на досудебной стадии будет законодательно принят в России.

Напомним, 7 ноября глава Российского государства Дмитрий Медведев заявил, что арест является исключительной мерой пресечения, а потому должен применяться лишь по отношению к действительно опасным преступникам. Глава государства также выказал недовольство количеством уголовных дел, "которые расследуются долго", при этом не соблюдаются сроки предварительного следствия, а соответственно нарушаются права обвиняемых, которые в течение длительного срока находятся в следственных изоляторах. По словам президента, это приводит не только к тому, что "тюрьмы переполнены, но и создает большие проблемы для последующей социализации этих людей".

Отметим, что число заключенных в России растет ускоренными темпами. За последний год число россиян, лишенных свободы, увеличилось почти на 2%. По официальным данным ФСИН, на начало этого года в российских колониях, тюрьмах и СИЗО содержалось 885 тысяч человек. Из этого числа около 720 тысяч человек находилось в исправительных колониях.

Примечательно, что в начале 2007 года руководство ФСИН отчиталось о наличии 872 тысяч заключенных в недрах системы. Тем самым, только за последний год число заключенных в стране выросло на 13 тысяч человек.

Хотя в 2007 году было введено в строй 5 тысяч новых мест в следственных изоляторах, но заключенные в них по-прежнему живут в невообразимой тесноте. "В этом году мы добились, чтобы (в среднем) на одного заключенного приходилось 4,2 квадратных метра", - объявил ранее заместитель главы ФСИН Владимир Семенюк.

Однако в ряде регионов "эта норма по-прежнему меньше 4 квадратных метров". В то же время, согласно Европейской конвенции о правах человека, подписанной российским руководством, на каждого заключенного должно приходиться не менее семи квадратных метров. Этого минимума во ФСИН рассчитывают достичь к 2016 году.

Тяжелая ситуация с переполненностью мест заключения вынуждает руководство пенитенциарной системы идти на невиданные ранее меры по их "разгрузке".

Заключенным "гуманизируют" условия отсидки

В Федеральной службе исполнения наказаний разработаны проекты изменений в уголовное законодательство, которые позволят улучшить ситуацию местах лишения свободы и положение осужденных, сообщили во вторник во ФСИН.

Так, одна из поправок предполагает, что лица, которые до приговора суда не содержались под стражей и были приговорены к колонии-поселению, смогут самостоятельно отправиться к месту лишения свободы.

Обычно к колонии-поселению приговаривают обвиняемых в преступлениях небольшой и средней тяжести и их берут под стражу прямо в зале суда сразу после вынесения приговора и направляют в СИЗО, где они ждут распределения по колониям. А с учетом рассмотрения жалоб на приговор, они содержатся в СИЗО по 3-4 месяца, хотя содержать их там нет смысла - ведь условия в колониях-поселении более мягкие", - пояснил ИТАР-ТАСС руководитель правового управления ФСИН России Олег Филимонов.

Кроме того, главой комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым внесен законопроект, который предусматривает зачет одного дня в СИЗО полутора дням в колонии общего режима и двум - в колонии-поселении.

ФСИН также предлагает сократить срок снятия судимости с женщин, осужденных с отсрочкой исполнения приговора. Кроме того, предложено увеличить до 1 тысячи рублей размер средств, которые осужденные могут тратить на покупку продуктов и предметов первой необходимости.

Пакет включает также введение ограничения свободы как вида наказания, уточнение порядка вызова в суд надзорной инстанции осужденного, находящегося под стражей, использование видеоконференцсвязи между судами и колониями при решении вопросов, связанных с исполнением приговора.

Еще одна норма предполагает вернуть региональным властям право оказывать социальную поддержку и помощь сотрудникам ФСИН и осужденным за счет средств собственных бюджетов. Часть предложений уже приняты Госдумой в первом чтении.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Назван срок голосования по продлению полномочий президента России
  • В Подмосковье зафиксирован новый температурный рекорд
  • Нацбол Абель решил наказать латвийских чекистов
  • Медведев внес в Госдуму законопроект о продлении президентских полномочий
  • Минобороны РФ пообещало отпустить отслуживших солдат из Южной Осетии
  • Отслуживших российских солдат удерживают в Южной Осетии
  • Будущих руководителей Абхазии и Южной Осетии обучат в Москве
  • В Молдавии забастовали учителя
  • Лужков предложил продавать исторические здания Москвы
  • Назарбаев отказался от однопартийного парламента
  • Митволя увольняют из-за подмосковной земли
  • На заводе "Кристалл" запустили производство кошерной водки из мацы
  • В московском торговом центре появится табло с данными о качестве воздуха
  • Россиянам упростили въезд в Бахрейн
  • Генпрокуратура потребовала установить на платформах метро перегородки
  • Митволь оспорил свое увольнение в суде

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

ЛДПР поддержит президентские поправки в Конституцию РФ, но наряду с ними предлагает и свои

Очередное нападение на колонну Внутренних войск в Ингушетии: до пяти раненых

Следствие: вице-губернатор Орловской области построил себе дом за 20 миллионов из бюджета

Метрополитены российских городов не спешат ставить перегородки на платформах по требованию прокуратуры

Басманный суд направил мистера Говняшку к лингвистам, они будут искать экстремизм в его деятельности

На Сахалине при получении взятки задержан чиновник Роспотребнадзора


В комиссии по расследованию ЧП на АПЛ "Нерпа" единства нет: противопожарная система была не то сломана, не то исправна

В Москве отыскали омоновца, пытавшегося в День народного единства сломать флаг России

Процесс пошел: Медведев внес в Госдуму законы об увеличении президентского и депутатского сроков

Письмо российских деятелей культуры в защиту Бахминой доставлено в Администрацию президента РФ

В Великом Новгороде упал строительный кран: крановщик погиб

Москва не будет посредником между Сухуми, Цхинвали и Тбилиси на переговорах в Женеве

Законодатели России не рекомендуют Госдуме голосовать за реформу Суда по правам человека

Журналисты KM.ru, оставленные без зарплаты, заявили на начальство в прокуратуру

В Екатеринбурге партия китайских коров арестована за незаконное исполнение "Песни мышонка"

В Калининградской области из-за аномально теплой погоды выросли грибы-мутанты

Сечин потребовал привлечь к ответственности двух замов главы Росприроднадзора

Госдеп США возобновляет контакты с Россией впервые после войны в Грузии

Выводы госкомиссии о причинах аварии на борту АПЛ "Нерпа" будут объявлены 14 ноября

Глава МИД Кубы провел переговоры с Лавровым и передал Медведеву "теплые приветы" от братьев Кастро

Путин назвал лучшего арабского друга Москвы - это Египет



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact