Russian Chicago - Русский Чикаго
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COMРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Либералы Немцов и Милов рассказали, как Путин делил "Газпром" между друзьями. Россиянам обещают трудности с газом
7:32PM Monday, Sep 15, 2008

Независимый экспертный доклад под названием "Путин и "Газпром" представлен в Москве. Его авторами являются известный политик, основатель СПС Борис Немцов, а также президент Института энергетической политики, бывший заместитель министра энергетики РФ Владимир Милов. Этот доклад является продолжением вышедшего в феврале 2008 года доклада "Путин. Итоги". В новом докладе авторы дают оценку результатам деятельности крупнейшей энергетической компании России - "Газпрома" - под контролем Владимира Путина в период его президентства.

Выдержки из доклада публикует "Новая газета".

- Цифры и факты: манипуляции с акциями "Газпрома"
- Выкуп "Сибнефти"
- "Согаз": первый случай распределения среди друзей Путина
- История с "Газпром-медиа"
- Сомнительные схемы "Росукрэнерго"
- Как создавался доклад: цели, сроки, источники

Коротко о главном

<…> Поначалу Путин весьма активно занимался возвратом в "Газпром" активов, выведенных из компании в сторонние структуры при Реме Вяхиреве. <…> Однако когда большинство активов было возвращено, эта тенденция сменилась на противоположную, и активы - в большинстве случаев те же самые, прежде возвращенные — стали вновь выводиться из "Газпрома". Перелом произошел после избрания Путина президентом на второй срок. <…> Потерянные в результате всех этих сомнительных сделок десятки миллиардов долларов могли бы быть направлены на инвестиции в газодобычу и преодоление кризиса газоснабжения в нашей стране. Но этого не было сделано.

В последние годы в результате афер, связанных с выводом активов из "Газпрома", компания лишилась контроля над активами общей стоимостью более 60 млрд долларов (6,4% собственных акций, пакеты акций в Газпромбанке, "Согазе", "Сибуре", "Газпром-медиа", активы крупнейшего негосударственного пенсионного фонда "Газфонд") и денежных средств в сумме почти 20 млрд долларов, выведенных из компании под предлогом покупки акций "Сибнефти" и махинаций с трейдером "Росукрэнерго".

Размер упущенной выгоды "Газпрома" от этих сделок примерно эквивалентен стоимости промышленного освоения Штокмановского, Бованенковского и ряда других новых крупных газовых месторождений, вместе взятых. Эти средства могли бы пойти на развитие газодобывающей отрасли, обеспечение надежного газоснабжения российских потребителей.

Однако вместо этого наблюдаются в основном усилия, направленные на укрепление бизнес-империи банка "Россия", построенной на выведенных из "Газпрома" активах.

В результате – прогнозируют авторы доклада – россиян уже в недалеком будущем ждут большие проблемы с бытовым газом, стоимость которого будет резко расти.

Подробная информация: цифры и факты Манипуляции с акциями "Газпрома"

В начале 2000-х годов возврат под контроль "Газпрома" его акций, выведенных из-под контроля компании при Реме Вяхиреве, стал одним из шумных проектов президента Владимира Путина. В частности, широкий резонанс получила история по возврату 4,8% акций "Газпрома" у компании "Стройтрансгаз", напоминают эксперты.

Однако после возврата собственных акций на баланс "Газпрома" они стали странным образом исчезать, говорится в докладе. Процесс этот был постепенным, но желающие могут проследить за его ходом через ежеквартальные финансовые отчеты "Газпрома" по международным стандартам (МСФО): в каждом из таких отчетов публикуются данные о количестве акций "Газпрома", находящихся на балансе его дочерних компаний.

Часть акций, по всей видимости, была исключена из отчетности в связи с прекращением учета показателей пенсионного фонда "Газфонд" (находящегося под управлением друга Путина - Юрия Ковальчука) в консолидированной финансовой отчетности "Газпрома". "Газпром" также объясняет, что он периодически покупает и продает свои собственные акции на рынке.

Однако по итогам последних пяти лет мало-помалу крупный пакет акций "Газпрома" исчез с баланса его дочерних компаний. Куда? Точно неизвестно.

Авторы упоминают и и еще об одной непонятной истории с акциями "Газпрома" - "выкупе" государством 10,7% акций летом 2005 года с целью доведения государственного пакета акций в "Газпроме" до контрольного.

<…> Государство фактически могло вернуть себе контроль малой кровью, за относительно небольшие деньги, переведя акции с баланса "дочек" "Газпрома" на баланс материнской компании и погасив их как казначейские акции. В этом случае государство бесплатно увеличило бы свой пакет акций с 39,3% до почти 48%, а оставшиеся чуть более 2% акций можно было бы докупить на рынке (стоимость такого пакета составила бы в 2003 г. не более 500- 700 миллионов долларов).

Такие предложения обсуждались в российском правительстве еще в 2000 году. Платить из бюджета огромные деньги за обратный выкуп газпромовских акций было очевидно неразумным с экономической точки зрения - не лучше ли было бы потратить эти государственные средства, например, на преодоление дефицита Пенсионного фонда?

Однако государство предпочло, во-первых, дождаться, пока рыночная капитализация "Газпрома" вырастет и выкупаемые акции подорожают, а во-вторых, вместо незатратного погашения казначейских акций выкупить у "Газпрома" 10,7% акций за большие деньги летом 2005 года. На выкуп было потрачено 7,2 млрд долларов бюджетных средств — в 10 раз больше, чем те деньги, на которые можно было бы докупить 2% акций "Газпрома" на рынке в 2003 году. Через пару месяцев, в сентябре 2005 года, эти деньги будут использованы для оплаты сделки по выкупу нефтяной компании "Сибнефть" у Романа Абрамовича.

<…> Бюджет потерял на этой сделке не менее 6,5 млрд долларов. Интересно, подходит ли подобная "сделка" под определение "преступная растрата бюджетных средств"?

Кстати, "выкупленные" в 2005 году 10,7% акций так и не перешли в собственность Российской Федерации, продолжая "болтаться" на балансе компании "Роснефтегаз".

Выкуп "Сибнефти"

В сентябре-ноябре 2005 года "Газпром" выкупил 75% акций "Сибнефти" у компании Millhouse Capital, которую считают принадлежащей Роману Абрамовичу (хотя в докладе "Путин. Итоги" отмечалось, что истинные владельцы неизвестны).

Теперь, по прошествии почти трех лет после окончания сделки по "Сибнефти", можно с уверенностью констатировать, что вхождение "Газпрома" в управление нефтяным бизнесом оказалось провальным. Среднесуточная нефтедобыча "Сибнефти" упала с 95,8 тысячи тонн в сутки в сентябре 2005 г., когда компания была куплена, до 84,7 тысячи тонн в июне 2008 года - или на 11,5% менее чем за три года.

"Газпром" инвестировал 13,7 млрд долларов в провальный проект с точки зрения производственных результатов, очевидно переплатив при этом структурам Романа Абрамовича. Куратором этой сделки был непосредственно Путин. Однако никакой ответственности за бездарный и провальный проект по покупке "Сибнефти" никто не понес, заключают Немцов и Милов.

"Согаз": первый случай распределения среди друзей Путина

Продажа "Согаза" стала первым примером передачи активов "Газпрома" в собственность личных друзей Путина, говорится в докладе. "Согаз" - "Страховое общество газовой промышленности" - одна из крупнейших страховых компаний России. В 2004 году "Согаз" занимал 6-е место в рейтинге российских страховых компаний с размером страховой премии около 500 млн долларов.

<…> "Согаз" был продан "Газпромом" <…> консорциуму в составе банка "Еврофинанс Моснарбанк", "Северсталь-групп" и банка "Россия". Из отчетности "Согаза" за I квартал 2005 г. стало ясно, что 51% "Согаза" позже были перепроданы 100-процентной "дочке" петербургского банка "Россия", фирме "Аброс". Еще 12,5% оказались под контролем компании "Акцепт", владеющей 3,93% банка "Россия".

По данным российских СМИ, компания "Акцепт" на 99,99% принадлежит Михаилу Шеломову, сыну двоюродной сестры второго президента России Владимира Путина.

Банк "Россия" был создан в 1990 г., его основным вкладчиком было управление делами Ленинградского обкома КПСС. По данным российских СМИ, крупнейшим акционером банка является председатель его совета директоров Юрий Ковальчук, знакомый с президентом Путиным со времени его работы в Петербурге. По данным СМИ, Юрий Ковальчук - один из наиболее близких к Владимиру Путину бизнесменов. <…>

Так "Газпром" потерял контроль над крупнейшей страховой компанией. После перехода под контроль банка «Россия» бизнес "Согаза" быстро вырос: страховая премия увеличилась с 500 млн долл. в 2004 г. до почти 1,5 млрд долл. в 2007 г. По оценке российских СМИ, главным фактором роста премии стало заключение договоров с крупными государственными компаниями (в том числе "Росэнергоатомом", РЖД и другими). <…>

По оценке руководства банка "Россия", покупка "Согаза" обошлась им примерно в 120 млн долл., тогда как в настоящее время стоимость компании может составлять 1,5-2 млрд долларов. <…>

"Газпром-медиа"

В ходе многочисленных внутренних разменов активов случилось так, что из-под прямого контроля "Газпрома" исчез крупнейший в России медиахолдинг "Газпром-медиа". В состав "Газпром-медиа" входят телеканалы НТВ, ТНТ и другие медиаактивы. Акции холдинга были переведены на баланс Газпромбанка еще до того, как контрольный пакет акций банка достался "Газфонду", т.е. попал в бизнес-империю банка "Россия" и Юрия Ковальчука. Когда в июле 2005 года акции группы "Газпром-медиа" и телеканалов НТВ и ТНТ были переданы Газпромбанку (тогда это было еще обыкновенной внутренней сделкой в рамках группы "Газпром"), "Газпром" получил за эти активы от Газпромбанка всего 166 млн долларов.

Однако уже через два года, после того как "Газпром-медиа" в составе активов Газпромбанка перекочевали под контроль банка "Россия", тогдашний вице-премьер Дмитрий Медведев озвучил данные новой оценки стоимости активов "Газпром-медиа" - 7,5 млрд долларов. Получается, что "Газпром" отдал эти активы в десятки раз - или более чем на 7,3 млрд долларов - дешевле реальной стоимости.

Вместе с "Газпром-медиа" в руках банка "Россия" сегодня оказались сконцентрированы другие крупнейшие медиаактивы - телекомпании РЕН ТВ и "Санкт-Петербург - Пятый канал", наиболее читаемая в стране газета "Комсомольская правда", десятки теле- и радиокомпаний и газет. В 2005-2007 гг. медиагруппа выиграла конкурс на право вещания в 41 регионе России, затем получила частоты еще в 29 регионах. Упущенная выгода "Газпрома" от потери контроля над "Газпром-медиа" составила более 7,3 млрд долларов.

Сомнительные схемы "Росукрэнерго"

Сомнительная схема с использованием непрозрачных посредников для перепродажи туркменского газа Украине и последующего реэкспорта части этого газа в Европу была создана группой Путина еще в 2002 году. Во времена Рема Вяхирева подобными сомнительными операциями занималась компания "Итера". <…>

В начале путинского президентства существовали серьезные надежды на то, что такого рода посредники исчезнут из отношений в газовом треугольнике Туркменистан-Россия-Украина, и "Газпром" станет напрямую получать коммерческую выгоду от участия в этих отношениях.

Однако уже в 2003 году пользовавшуюся благосклонностью Рема Вяхирева "Итеру" сменила посредническая компания EuralTransGas, зарегистрированная в Венгрии четырьмя физическими лицами в 2002 году. В 2004 году, по оценке Вадима Клейнера из инвестиционного фонда Hermitage Capital Management (главе этого фонда Уильяму Браудеру было позже отказано в российской визе, а против сотрудников фонда в России было открыто преследование), акционера "Газпрома", пытавшегося протестовать против вывода денежных средств из компании, "Газпром" подарил посреднику EuralTransGas 767 млн долларов прибыли от операций по перепродаже туркменского газа Украине и его последующего реэкспорта.

Начиная с 2005 года EuralTransGas уступил роль посредника в операциях в газовом треугольнике Туркменистан-Россия-Украина зарегистрированной в Швейцарии компании «Росукрэнерго», получившей эксклюзивное право перепродажи туркменского газа Украине. Учредителями "Росукрэнерго" выступили Газпромбанк с долей 50% и неизвестные лица. Многократно звучали подозрения в причастности к "Росукрэнерго" и EuralTransGas криминальных авторитетов, позже во владении долями в этих компаниях признались бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. Несмотря на то, что теперь "Газпром" через Газпромбанк получал свою долю прибыли от перепродажи туркменского газа Украине и его последующего реэкспорта в Европу, доля прибыли, не доставшаяся "Газпрому" и ушедшая в 2005 г. неизвестным на тот момент совладельцам "Росукрэнерго", составила 478 млн долларов.

Таким образом, в 2004-2005 годах "Газпром" попросту подарил непонятным посредникам 1,25 млрд долларов прибыли от торговли туркменским газом с Украиной.

Однако роль "Росукрэнерго" в дальнейшем только расширилась. После печально знаменитого газового соглашения между Россией и Украиной от 4 января 2006 года "Росукрэнерго" получила эксклюзивные права перепродажи всего российского и центральноазиатского газа Украине. Этим соглашением прямые договорные отношения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" были ликвидированы. Эта схема не была коммерчески успешной для "Газпрома".

<...> В совокупности с потерями средств в прежние годы из-за использования посредников в отношениях по поставкам туркменского газа в Украину "Газпром", таким образом, потерял на «посреднических» аферах около 5 млрд долларов.<…>

Как создавался доклад: цели, сроки, источники

Как рассказал сайту "Избранное" один из авторов - Борис Немцов, работа над докладом продолжалась несколько месяцев. Всерьез его начали писать его в начале лета. Как пояснил Немцов, кроме него и его соавтора Владимира Милова, материал для доклада никто не собирал. У обоих многолетние отношения с этой компанией: Немцов был представителем государства в ней, занимал пост министра энергетики в правительстве Виктора Черномырдина. Милов был заместителем министра, а сегодня он активно занимается консалтингом в этой области.

При этом авторы не ставили себе цель добраться до закрытой информации: чтобы заниматься поиском некой спрятанной от постороннего взгляда информации, нужны серьезные финансовые возможности. Немцов говорит, что вся информация, которая дает представление о том, что реально происходит в компании, так или иначе есть в открытом доступе.

Информация, собранная в докладе, взята из серьезной прессы – например, "Коммерсанта" или "Ведомостей", но в основном – из открытой финансовой отчетности самого "Газпрома". Она, по закону, регулярно публикуется, ее проверяют серьезные аудиторы. "Мы просто внимательно читали финансовые документы и сопоставляли цифры. Обычная, в общем, аналитическая работа", - говорит Немцов.

"Мы понимаем, что бестселлером наш доклад не станет. Он и не рассчитан на миллионы читателей. Но тот, кто заинтересован понять, что происходит в стране, уверен, найдет в нем много полезного. Мы не делали политических выводов, но, как мне кажется, думающий читатель поймет, на каком фундаменте формируется нынешний политический курс", - добавляет политик.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Россия пригрозила перекрыть транзит грузов НАТО в Афганистан
  • На западе Москвы горит база каскадеров "Сетуньский стан"
  • Узбекские власти зареклись посылать детей на уборку хлопка
  • Лавров предупредил о провокациях с участием грузинских уголовников
  • Россия пригрозила выйти из Совета Европы
  • В ДТП на Синайском полуострове погибли трое россиян
  • В Латвии начали выдавать паспорта с отпечатками пальцев
  • С начала года приставы не пустили за границу пять тысяч москвичей
  • В Египте в результате ДТП погибли российские туристы
  • Посол Великобритании Энтони Брентон попрощался с Петербургом
  • Журналисты подсчитали погибших в ашхабадской перестрелке
  • В якутском детском доме произошел пожар
  • Boeing поможет в расследовании причин крушения лайнера
  • Возобновлено движение поездов на поврежденном при крушении "Боинга" участке Транссиба
  • Движение поездов на пермском участке Транссиба частично возобновлено
  • На севере Москвы произошел взрыв

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Вывод МАК: причиной падения самолета в Перми была не техническая неисправность

Эксперты: причиной авиакатастрофы в Перми мог стать человеческий фактор или птица в турбине

Лавров утверждает, что не материл Саакашвили в разговоре с Милибэндом. Это была "цитата"

В Ингушетии погиб первый замначальника республиканского ФСБ, назначенный лишь в августе

В Москве загорелось деревянное здание базы каскадеров

Арестован бывший глава Кисловодска: он нанес значительный ущерб городской казне


Россия может выйти из Совета Европы, если делегацию РФ в ПАСЕ лишат права голоса

Массовая драка в Подмосковье с участием жителей Узбекистана: два человека убиты, семь ранены

В задержке рейсов AiRUnion обвинили компанию "Ист-Лайн": дело возбуждено по статье "самоуправство"

Похитительнице новорожденного ребенка в Сочи грозит до 15 лет тюрьмы

Счетная палата РФ наполнила национальный план по борьбе с коррупцией собственными мероприятиями

Мэр Орла, находящийся в розыске, не вышел из отпуска

Умер депутат Госдумы РФ, экс-мэр Норильска "единоросс" Валерий Мельников

С сайта "Красной звезды" удалено интервью капитана Сидристого о вторжении российских войск в ЮО до нападения Грузии

В ближайшие дни холодная погода в России сохранится, в северных регионах ожидаются заморозки

Мосгорсуд подтвердил законность решения об аресте экс-главы СКП Довгия: его оставят под стражей

Упавший в Перми Boeing-737 заправил в "Шереметьево" вдвое больше топлива, чем нужно

В домах лидеров ингушской оппозиции Аушева и Хазбиева провели обыск, но ничего не изъяли

Суд повторно отказал в освобождении бывшему юристу ЮКОСа Бахминой

Инопресса: Медведев сравнил грузинскую агрессию с терактами 11 сентября

"Аэрофлот-Норд" не собирается менять название, несмотря на требование "Аэрофлота"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact