Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Российские сенаторы заявляют о необходимости определения статуса сетевых СМИ
6:25PM Wednesday, Apr 16, 2008

Члены Совета Федерации считают, что внесенные в "Закон о СМИ" поправки, касающиеся регулирования интернета, не приведут к цензуре в виртуальном пространстве. В среду на расширенном заседании Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ сенаторы пытались понять: что относить к сетевым СМИ, а что - нет, сообщает "Интерфакс". Но вопрос остался открытым.

Напомним, в феврале сенатор Владимир Слуцкер предложил внести поправки в "Закон о СМИ", в частности, дополнить статью 2 определением понятия "сетевое СМИ", а также ввести порядок регистрации сетевых СМИ с посещаемостью более тысячи пользователей в день (статья 12)

Однако сегодня председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова заявила, что "никто не собирается вводить цензуру, но обезопасить своих граждан - это конституционная обязанность государства". При этом, по ее словам, необходим комплекс законодательных мер, направленных на профилактику киберпреступлений, а не только на борьбу с теми последствиями, которые они могут вызвать.

- Роспечать протестует: регистрация сайтов - сложная процедура
- Генпрокуратура предложила Госдуме ограничить свободу СМИ в интернете

Слуцкер отметил, что эти поправки повлекут за собой внесение других поправок в статьи действующего закона. "В частности, в статью 24 "Иные СМИ", статью 12 "Освобождение от регистрации", в статью 44 "Порядок опровержения", статью 57 "Освобождение от ответственности" и другие", - сказал сенатор.

"Нужно юридически точно определить, что относить к сетевым СМИ, а что нет. Какие сайты подпадают под действие закона о СМИ, а какие (в случае противоправных действий их владельцев) должны регулироваться другими статьями федерального законодательства", - заявил Слуцкер.

Он добавил, что необходимо отделить средства массовой информации от средств массовой коммуникации. "Одно дело - целенаправленное информационное воздействие СМИ на общество и совсем другое - свобода обмена личными мнениями через интернет", - пояснил он.

По данным сенатора, в России на добровольной основе зарегистрировано порядка 1300 сетевых СМИ, но есть примерно в 5-6 раз больше незарегистрированных. "Именно среди них и встречаются сайты экстремистской направленности, националистических организаций, направленные на разжигание религиозной розни", - сказал Слуцкер.

При этом, по его словам, введение в ст. 2 закона о СМИ нового юридического определения сетевых СМИ не будет означать окончания работы над новым вариантом закона. "Придется внести изменения и в ряд других статей, например об обязательной регистрации и о порядке опровержения для сетевого СМИ", - сказал он.

"Сетевые СМИ - один из важнейших сегментов российского интернета, который всерьез влияет на умы россиян, определяет национальную психологию и даже национальную политику, причем не всегда в желательном для нормального общества направлении", - заявил сенатор.

Ранее вице-президент "МедиаСоюза", член Общественной палаты РФ Елена Зелинская заявляла, что с введением поправок в закон "О СМИ", касающихся интернета, спешить не стоит. "Конечно, любая сфера требует упорядочивания, но то что прямо сегодня имеет смысл вводить жесткое законодательное регулирование интернета и обязывать регистрироваться информационные сайты как СМИ, я в этом острой необходимости не вижу", - сказала Зелинская 13 февраля, комментируя инициативу Слуцкера.

"СМИ - это сфера, которая требует очень тонкой настройки, и не стоит здесь искать легких путей и простых решений. Всем зарегистрироваться, выстроиться в ряд, встать по росту - такие попытки у нас уже были, но так не получается", - сказала Зелинская.

Председатель Госдумы, лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов также ранее заявлял, что никаких ограничений в распространении информации по интернету быть не должно, если всемирная сеть не выступает в качестве инструмента дестабилизации ситуации и не используется террористами.

"Что касается интернета, ни в коей мере не должно быть наступления на (его) свободу", - сказал Грызлов 12 февраля, комментируя предложение Слуцкера.

В свою очередь глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин, комментируя эту инициативу, ранее отмечал, что речь должна идти не о введении цензуры и контроля в интернете, а об упорядочении деятельности тех людей, которые распространяют информацию через интернет.

"СМИ - есть средство. И не важно, это информация на бумаге, в интернете или в электронном виде. Если мы говорим о массовости СМИ, надо обратить внимание на те критерии, которые уже существуют в России", - сказал он 12 февраля.

Вместе с тем он считает, что регулировать надо не интернет, а людей, и клевета, которая распространяется в СМИ бумажных, не должна отличаться от клеветы, которая распространяется через интернет. Шарандин считает, что правоохранительные органы обязаны реагировать на те или иные нарушения в СМИ - как печатных, так и в интернете, который - "не более чем среда, где распространяется информация".

Роспечать протестует: регистрация сайтов - сложная процедура

В Роспечати протестуют против предлагаемых некоторыми членами Советом Федерации поправок к закону о СМИ, предполагающих регистрацию ряда интернет-ресурсов как "сетевых СМИ".

"Существующего законодательного механизма вполне достаточно для здорового, поступательного развития интернета в России", - заявил заместитель начальника управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Роспечати Юрий Акиньшин на заседании комиссии. Он подчеркнул, что "нельзя идти по пути новых запретов, тем более исключительно для интернета".

По словам Акиньшина, регистрировать интернет-ресурсы в качестве СМИ будет достаточно тяжело, так как многие из них зарегистрированы не в России. "То и дело раздаются призывы принять какой-то закон, внести поправки. Но этого не нужно делать. Возможно, что после принятия нескольких поправок к закону интернет просто перестанет быть Интернетом", - заявил он.

"Мы против того, чтобы кулуарно принимать какие-то законы. Нужно обсудить их с интернет-сообществом", - подчеркнул Акиньшин. Он отметил, что "самым действенным способом регулировать интернет остается саморегулирование". "Нам просто нужно научиться больше доверять сетевому сообществу", - подчеркнул он.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Призывные комиссии не замечают неврозы и язвы
  • Махмуд Аббас прилетел в Москву
  • Адвоката Джозефа Кея отправили на экспертизу в белорусскую психбольницу
  • Казахских школьников премировали за найденный героин
  • В Калининградской области построят АЭС
  • По улицам Москвы пройдут антифашисты
  • В Пермском крае нашли пропавший вертолет
  • Поэт Михаил Танич находится в реанимации
  • Бастующим шахтерам разрешили не работать по выходным
  • В Санкт-Петербурге сгорели резиновые отходы
  • В России будут регистрировать домашних животных
  • Парламент Белоруссии одобрил безвизовый режим с Венесуэлой
  • Совет Федерации одобрил присоединение к международной конвенции против курения
  • Охранник выжил после выстрела себе в голову
  • 30 шахтеров "Красной шапочки" прекратили голодовку
  • В Москве угнали бетономешалку

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В правительстве Путина будет 10 вице-премьеров

В Россию прибыл Махмуд Аббас. С ним подготовят московскую конференцию по палестинскому урегулированию

Замешанного в перестрелке "преступника" Ямадаева ищут всей Чечней, припомнив ему все злодеяния

В Новгородской области брат убил брата. Они поспорили, кто из Чудотворцев лучше запечатлен на иконе

Парламент Чечни требует отставки командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева

Бой у базы ОМОНа в Ингушетии. Есть убитые и раненые, вспыхнул пожар


Жалоба адвокатов Ходорковского на продление ареста отклонена Верховным судом РФ

В Башкирии похищен 3-летний ребенок, его отчаявшаяся мать выбросилась из окна

Шаг к признанию: Путин поручил помочь населению Абхазии и Южной Осетии, не выделяя граждан РФ

Жириновский объявил, что на Украине происходит геноцид русских - культурный и правовой

В канун дня рождения Гитлера в пятницу в Москве санкционирован антифашистский митинг

В Пермском крае пропал вертолет Ми-2 "Газпром-Авиа": экипаж из 4 человек жив

Медведев призывает решить: на что именно расходовать средства в сфере здравоохранения

Защитники животных оценили стерилизацию собак и решили: усыплять гуманнее

Антитеррористический центр СНГ хочет создать аналитическую разведку и взять на себя ее функции

В Нижегородской области ищут пропавшую 11-летнюю девочку, страдающую психическим расстройством

Правительство РФ стабильно раздает гранты одним и тем же некоммерческим организациям уже второй год

Инопресса: Путин решил возглавить ЕР, чтобы перестраховаться на случай конфликта с Медведевым

Около 30 шахтеров "Красной шапочки" из 75 прекратили голодовку

В Вологде мужчина ходил и спал с ножом в спине, пока не спохватилась жена

Совет Федерации рассмотрит вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии в конце апреля



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact