
Новая система, распознающая способ, которым вы набираете свой ПИН-код на клавиатуре банкомата, поможет сократить число преступлений, связанных с кражей кредитных карт.
Британские ученые из Саутгемптонского университета разработали специальный датчик, фиксирующий силу давления на клавиши банкомата и паузы между вводом последовательности символов ПИН-кода. По существу, сконструировать такой датчик проще простого, главное – доказать, что биометрическая технология, идентифицирующая владельца пластиковой карточки по ритму и степени нажатий на сенсоры, не дает сбоев.
Разработчики утверждают, что сенсор, меняющий электрическое сопротивление в зависимости от оказываемого на него давления, позволяет определить истинного хозяина кредитки в 92,3 процентах случаев. А в комбинации с измерением временных характеристик, которые сами по себе не слишком показательны, такая "тактильная подпись" значительно более достоверна. Другое преимущество метода – его "невидимость", так как вор, знающий ПИН-код, не догадывается об еще одной стадии проверки и наверняка окажется застигнутым врасплох сигналом тревоги, неожиданно изданным банкоматом.
Однако, некоторые эксперты поспешили заявить, что биометрия с вероятностью ошибки больше одной десятой процента вообще не имеет права на существование. Их можно понять: представьте, что законный хозяин кредитки в силу тех или иных причин как-то не так постучал по клавишам – банкомат сразу же его "застукает" и "настучит". Мало того, что денег не получите, так еще придется доказывать подбежавшему стражу порядка, что вы – не верблюд. А вдруг, предположим, мороз на улице, или банкомат какой-то непривычной конструкции, что тогда?
rbn