Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

4 октября 1957 года СССР запустил первый в мире искусственный спутник Земли
12:35PM Thursday, Oct 4, 2007

В четверг исполняется 50 лет со дня запуска первого в мире искусственного спутника Земли. Участники и очевидцы этого эпохального события вспоминают о прорыве СССР в космос и раскрывают малоизвестные подробности случившегося. По словам Сергея Хрущева, сына советского лидера, в СССР поняли всю значимость сделанного только через несколько дней, когда весь мир принялся аплодировать нашей стране, а главного конструктора Нобелевский комитет пожелал выдвинуть на получение премии.

Первый спутник запускался в спешном порядке - американцы готовились запустить свой первый космический аппарат в 1958 году. В Москве подозревали, что это может случиться и раньше - КГБ не удалось добыть точных разведданных. Спутник, который должен был нести на борту научную аппаратуру, не успел бы выйти на орбиту раньше американского. Поэтому почти "на коленке", в рекордные сроки изготовили относительно простой аппарат. Конструкторский коллектив возглавлял академик Сергей Павлович Королев.

- "Простейший спутник": история успеха
- Юбилей отметят выпуском монет и фильма об академике Королеве
- На повестке дня программа: доставить сто грамм с Фобоса

Его имя держали в секрете. Строго говоря, в этом не было необходимости, вспоминает в интервью газете "Ведомости" старший научный сотрудник Института международных исследований им. Томаса Уотсона при университете Брауна, гражданин США Сергей Никитич Хрущев. Но, как объяснил ему председатель КГБ, у нашего потенциального противника ресурсы ограничены, так пусть он потратит их на выяснение тех секретов, которые на самом-то деле в тайне держать незачем, отвлекаясь от выведывания наших подлинных тайн.

Сергей Никитич вспомнил, как его отец, глава советского государства Никита Сергеевич Хрущев, получил весть о запуске спутника. Хрущев находился в это время на Украине, обсуждая вопрос о смещении могущественного маршала Жукова с поста министра обороны, подозревая его в наполеоновских амбициях. В день запуска Хрущев ужинал с руководителями Украинской ССР. Около полуночи, вспоминает Сергей Никитич, отворилась дверь и секретарь пригласила Никиту Сергеевича к телефону. Он вернулся улыбающимся: с полигона Тюратам (будущего космодрома Байконур) звонил Королев: спутник запущен успешно.

Для всего мира известие о запуске нашего спутника было неожиданностью. Все рассчитывали, что первым свой спутник запустят США. А в главной советской газете "Правда" сообщение о запуске спутника было скромным - на него отвели столько же места, сколько и сообщению о визите в Югославию попавшего в опалу маршала Жукова.

Нобелевский комитет попросил выдать имя главного конструктора, чтобы присвоить ему премию. Хрущев задумался - ведь если назвать Королева и выдвинуть его на Нобелевскую премию, обидятся его подчиненные, работавшие вместе с ним. В результате Хрущев ответил: он не может выделить кого-то одного - над спутником работал весь советский народ. В результате Королев хотя и обиделся, но сдержал обиду. Однако и конструкторы почувствовали себя униженными, т.к. чувствовали, что Сергея Павловича все же выделяют среди остальных.

Первым взбунтовался конструктор ракетных двигателей Валентин Глушко, чей жидкостной двигатель РД-170 используется в российских и некоторых американских ракетах. Однажды он заявил: "Мой двигатель мог бы послать в космос любой кусок металла". Королеву это не могло понравиться - после успеха спутника он не считал Глушко равным себе, говорит Хрущев-младший. Хотя спор замяли, неприязнь осталась, и Хрущев так и не смог помирить конструкторов. Сергей Никитич считает, что проигрыш лунной гонки американцам состоит в ухудшении качества работы Глушко, который предложил свои услуги соперникам Королева, академикам Янгелю и Челомею, но по приказу властей продолжал конструировать двигатели для Королева.

К тому же, добавляет обозреватель агентства Associated Press, полетами на Луну Хрущев не интересовался. При Брежневе лунная программа не достигла успеха не только из-за противостояния между конструкторами, но и по причине недостатка выделенных на нее средств. Ракетный инженер и космонавт Георгий Гречко заявил в интервью AP, что мы в любом случае не оказались бы первыми на Луне, потому что наша электронная промышленность отставала.

"Простейший спутник": история успеха

Впрочем, сначала нужно было вырваться вперед в области ракетной техники. Академик Борис Евсеевич Черток вспоминает в интервью Газете Gzt.ru: разгромив в 1945 году Германию, американцы выяснили, что в области производства ракет дальнего действия отстают от немцев примерно на пять лет, или на 20 млрд долларов (в нынешних ценах - около 100 млрд долларов). Но не только американцы захватывали в побежденной Германии уцелевшее оборудование и специалистов, работавших над ракетной программой фашистов. Советские офицеры порой шли впереди наступающих войск, чтобы перехватывать и спасать от разрушения заводы по производству знаменитых ракет "Фау-2" и других разработок. Изготовление ракет силами советских и немецких специалистов было налажено сначала в самой Германии - перевозить всё в разрушенный войной Советский Союз до восстановления страны было бы слишком хлопотно. Академик Черток вспоминает о столкновении с бегущими на запад массами немецких солдат и о том, как в мае 1945 года ему посчастливилось расписаться на рейхстаге.

"Таким образом, мы только в 1948 году создали такую ракету, которой немцы обстреливали Лондон в 1944-м", - подытоживает академик Черток усилия по развитию ракетных технологий. Но как смогла истощенная войной страна опередить американцев в космосе? Дело в том, объясняет Черток, что, чувствуя угрозу ядерного нападения со стороны США, мы готовили ответный удар. Для этого была разработана ракета Р-7, способная донести водородную бомбу до американской территории. Но испытания показали: ракета хоть и может пролететь нужное расстояние, но боеголовка сгорает в плотных слоях атмосферы.

Тем временем накануне Международного года геофизики было решено опередить американцев, которые планировали запустить первый в мире искусственный спутник земли, гордо названный Vanguard ("Авангард"). Наш же спутник назывался "Простейший спутник" ПС-1 - и опередил "Авангард". При этом Королев отказался установить на нем какое-либо научное оборудование, иначе, боялся он, из-за того, что мы потратим на это какое-то время, американцы нас опередят. Все, что содержал в себе этот тщательно отполированный (чтобы не перегреваться на солнце) шарик с четырьмя антеннами - это два радиопередатчика, которые и позволяли радиолюбителям Земли услышать знаменитые позывные "бип-бип". Сам спутник в небе не был виден - размер не позволял. Если кто-то и находил в небе блестящий объект искусственного происхождения, то это была вторая ступень ракеты-носителя, доставившая спутник на орбиту, "которая была такой большой бандурой, отражающей достаточное количество солнечного света, чтобы можно было простым глазом, даже без бинокля, наблюдать ее как искусственную звездочку", - вспоминает академик Черток.

Юбилей отметят выпуском монет и фильма об академике Королеве

Центральный банк России выпустил в понедельник юбилейную монету в ознаменование 50-летия со дня запуска первого искусственного спутника Земли, которое состоялось 4 октября 1957 года. Серебряная монета номиналом три рубля весит 31,1 грамма, проба сплава - 925. Диаметр монеты - 39 миллиметров, а тираж - 10 тысяч штук.

На монете расположены рельефные изображения первого искусственного спутника Земли, планеты Земля и звезд, сообщает Центробанк. Выпускаемая монета является законным платежным средством Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений, напоминает Центральный банк.

Серебряную юбилейную монету выпустил и монетный двор австралийского города Перт. Она стоит 89,5 австралийских долларов и будет продаваться в серебристых подарочных футлярах с надписями на русском и английском языках "Первый искусственный спутник Земли".

Режиссер Юрий Кара в день юбилея выпустит свой новый фильм "Королев", посвященный памяти великого конструктора. Картину не удалось показать в 100-летний юбилей Королева. В нем, утверждает журнал "Профиль", Сергей Павлович "гуляет по марсу (о чем Королев и правда мечтал)".

Газета "Комсомольская правда в Украине" публикует краткое интервью с Карой, в котором режиссер кратко излагает сюжет фильма: "в разгар сталинских репрессий молодой инженер-ракетчик Сергей Королев попадает в застенки НКВД. Из него выбивают признания в антисоветской деятельности, а перед глазами ученого проносятся вехи его биографии. Будучи осужден по статье "Вредительство", Королев попадает в лагерь под Магаданом, однако и там не оставляет надежд на возвращение к делу своей жизни. Благодаря заботам матери, обивающей пороги партийных бонз, Сергей Королев выходит на свободу".

На повестке дня программа: доставить сто грамм с Фобоса

Российская академия наук и Роскосмос открыли международный научный форум "Космос: наука и проблемы XXI века", посвященный юбилею. Мероприятие будет проходить с 1 по 5 октября. В рамках форума пройдет выставка "Космическая наука - взгляд в прошлое, взгляд в будущее" с участием ведущих предприятий Роскосмоса и профильных институтов РАН. Программа форума размещена на сайте Института космических исследований.

Директор Института космических исследований (ИКИ) РАН, член-корреспондент РАН Лев Зеленый рассказал ИТАР-ТАСС о руководимом им проекте "Фобос-грунт". Замысел предусматривает мягкую посадку на Фобос - естественный спутник Марса - и доставку на землю примерно 100 граммов образцов вещества Фобоса. Это космическое тело, отметил академик Зеленый, содержит реликтовое вещество, из которого в далеком прошлом сформировалась Солнечная система.

Это очень сложный проект, подчеркнул директор ИКИ, поэтому ставки сделаны не только на доставку образцов грунта. После старта посадочного аппарата к Земле на поверхности Фобоса останется платформа, оснащенная различными научными приборами, которые в течение года будут вести сбор и передачу интереснейших данных об этом спутнике Марса, а также о самом Марсе и окружающем космическом пространстве.

Академик также заявил, что с 2005 года улучшилось государственное финансирование космических исследований и в дни 50-летия с начала космической эры ученые с оптимизмом смотрят в будущее, надеясь, что смогут реализовать "не столь богатую, как хотелось бы, но достаточно интересную и разностороннюю космическую программу".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Противников точечной застройки на Чертановской увезли в милицию
  • Генерала Бульбова намерены обвинить по шести статьям УК
  • Советник Чубайса пожаловался на Молдавию в Страсбург
  • В московском метро на рельсы упали два человека
  • Таджикистан на неделю закрыл границы
  • На литовском нефтеперерабатывающем заводе нашли гранату
  • Суд арестовал замначальника службы безопасности ФСКН
  • Россия и США начнут переговоры о взаимной выдаче подозреваемых
  • Сын главного охранника Туркменбаши получил прощение от президента
  • В Баку при взрыве гранаты тяжело ранены двое детей
  • В Мекку пустят рекордное количество российских паломников
  • Вместе с генералом Бульбовым задержаны еще трое сотрудников ФСКН
  • Найдены тела двух моряков с пропавшего в Охотском море судна
  • В "Домодедово" задержан генерал Александр Бульбов
  • Ректор петербургского Военмеха подозревается в растрате
  • Сформирован Оргкомитет "Сочи-2014"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В списке "Справедливой России" может остаться только ее лидер Сергей Миронов

На Ставрополье отравились более 80 детcадовцев

В Грозном задержан участник бандгруппы Доку Умарова

Эксперты: в двухпартийной системе не найдется места для "Справедливой России"

Россию в декабре ждет эпидемия гриппа. 25 млн доз вакцины для прививок уже готовы

Очередной этап консультаций по ПРО между РФ и США: договоренности не достигаются


Дети РФ станут подопытными: врачам разрешат эксперименты над несовершеннолетними

ФСБ ловит генералов наркополицейских. Новая версия задержания Александра Бульбова

НГ: вице-премьер Жуков превращается в номинальную фигуру

В центре Москвы при реконструкции "Шереметьевского подворья" обнаружены останки 34 тел

Ходорковский развенчал мифы: "Если мы хотим что-то изменить в родной стране, то нужна правда "красивая как миф"

Экс-глава ЦИКа РФ Вешняков, не ставший исполнительным секретарем СНГ, может быть назначен послом в одну из европейских

Кремль избавляется от полпредов: их переводят в Москву

Семеро из пострадавших при пожаре в московском вузе находятся в крайне тяжелом состоянии

В Москве начинается похолодание

Свердловская милиция раскрыла козни оппозиционных акций: планы "Шапокляк", "Киндер-сюрприз" и "Балтимор"

На вокзале в Омске у бомжа изъяли бомбу: банку кофе с порохом

В центре Санкт-Петербурга ОМОН конфликтовал с кавказцами: один боец ранен

Двое мужчин упали на рельсы в московском метро

Первая отставка в новом правительстве: уволен глава Росэнерго

Всех "неопасных психов" скоро выпишут из больниц



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact