
Во всем мире сейчас наблюдается всплеск интереса к биометрическим технологиям. Идентификация граждан по сетчатке глаза или отпечаткам пальцев находит применение в системах безопасности аэропортов, офисах крупных фирм и госучреждениях. К перечню контролируемых параметров теперь следует добавить и нашу индивидуальную манеру передвигаться.
Преимущества новой методики видятся в том, что существующие биометрии требуют близкого контакта с изучаемым субъектом, а "неверная" походка выдает вас на большом расстоянии. Исследователи из колледжа Georgia Tech в американской Атланте учат компьютер идентифицировать человеческую походку. Испытуемых обвешивают металлическими дисками, и машина запоминает траектории перемещения каждого из них. Теперь, даже при изменении точки наблюдения, вам не удастся сойти за другого или проскользнуть незамеченным. Пусть вы располагаете удостоверением на чужое имя - походка все равно вас выдаст.
Схожие разработки, но без дисков, основанные на перемещении осей симметрии движущегося человека, ведутся в университете английского Саутгемптона. Британцы достигли большего прогресса, но пока не преодолены две проблемы. Во-первых, компьютер без труда распознает вас в пустой комнате, но ему еще не под силу сделать это на людной улице. Во-вторых, возможно радикально изменить походку и провести умную машину.
Возможно, техника будущего сможет распознать преступника в толпе. Но что помешает будущему грабителю "присвоить" чужую походку?
rbn