Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Россиянам с 1 июня станет проще ездить в страны Евросоюза
9:48AM Friday, Jun 1, 2007

Соглашение об упрощении визового режима между РФ и ЕС, которое вступает в силу в пятницу, позволит многим категориям российских граждан получать "шенгенские" визы на срок до 5 лет и в ряде случаев без предоставления необходимого ранее приглашения.

Ранее директор Консульского департамента МИД России Вячеслав Павловский напомнил, что вступающее в силу соглашение предусматривает упрощенный порядок оформления виз следующим категориям граждан РФ:
членам официальных делегаций;
предпринимателям и представителям коммерческих организаций;
водителям, осуществляющим международные пассажирские и грузовые перевозки, а также членам рефрижераторных и поездных бригад;
журналистам;
деятелям науки, культуры и образования, участвующим в программах обменов;
студентам и школьникам;
участникам программ обменов между породненными городами, а также международных спортивных мероприятий;
лицам, желающим посетить находящиеся в странах ЕС воинские и гражданские захоронения родственников;
близким родственникам лиц, проживающих в этих государствах.

По словам В.Павловского, после вступления в силу соглашения многократные визы будут оформляться на срок от одного года до пяти лет. "При этом претендовать на получение годовой "многократки" могут те граждане, которым в течение предыдущего года хотя бы единожды выдавалась и была использована виза для посещения соответствующего государства", - отметил директор департамента. Он пояснил, что за многократной визой более длительного срока имеет смысл обращаться при условии, что заявитель в течение предшествующего двухлетнего периода использовал годовую многократную визу.

"Соглашением предусмотрено, что визы перечисленным в нем категориям граждан выдаются по прямым письменным обращениям принимающих, а в отдельных случаях и направляющих организаций, без предъявления предусмотренных законодательствами сторон приглашений", - сообщил В.Павловский.

Он уточнил, что для членов российских официальных делегаций таким документом будет письмо, выданное соответствующим государственным органом РФ, которое подтверждает, что заявитель является членом делегации, направляющейся на территорию ЕС для участия в официальных мероприятиях.

Российским предпринимателям потребуется письменное обращение принимающего юридического лица, либо государственных и местных органов власти государств-членов ЕС, организационных комитетов торгово- промышленных выставок, конференций и симпозиумов.

Выезжающим по линии школьных, вузовских, научных, культурных, творческих и спортивных обменов, а также по линии породненных городов - письмо принимающей организации.

Для близких родственников - супругов, детей (в том числе приемных), родителей (в том числе опекунов и попечителей), бабушек и дедушек, внуков, решивших навестить проживающих в Европе российских граждан, достаточно будет письменного приглашения от них. "Речь, естественно, идет о лицах, легально проживающих или находящихся в этих странах", - подчеркнул Павловский.

"Хотел бы обратить особое внимание, что список исчерпывающий, то есть визы рассматриваемым категориям граждан должны выдаваться без требования предоставить иные документы, подтверждающие цель поездки, на что прямо указывается в п.З Статьи 4 Соглашения", - добавил директор Консульского департамента. Вместе с тем, он обратил внимание на то, что "это не касается подтверждения наличия достаточных средств к существованию - соответствующие доказательства должны представляться по просьбе консула".

Касаясь темы стоимости виз, Павловский отметил, что в соглашении зафиксированы размеры визовых сборов: 35 евро - при оформлении визы в период от 4 до 10 дней и 70 евро - в случае обращения менее, чем за 72 часа до предполагаемой даты отъезда. При этом определенные категории граждан - инвалиды, близкие родственники, члены официальных делегаций, школьники, студенты, аспиранты и пр., а также выезжающие по гуманитарным делам, в том числе для получения срочной медицинской помощи, для присутствия на похоронах или посещения тяжело больного близкого родственника, освобождаются от уплаты визовых сборов.

"При этом следует иметь в виду, что плата за срочное оформление визы, то есть 70 евро, будет взиматься даже с тех граждан, которые освобождены от уплаты стандартного визового сбора, за исключением, естественно, случаев гуманитарного характера", - отметил Павловский.

"Что касается туристов, составляющих большую часть россиян, обращающихся за визами в Европу, то они тоже не останутся "внакладе": в связи с подписанием соглашения ЕС вывел граждан России из-под планируемого увеличения суммы "шенгенского" визового сбора до 60 евро", -подчеркнул он. Таким образом, пояснил В.Павловский, российские туристы будут по-прежнему оплачивать сбор в 35 евро за оформление визы в течение 10 календарных дней.

Со своей стороны замдиректора Консульского департамента МИД РФ Андрей Подъелышев сообщил журналистам накануне, что данное соглашение предусматривает безвизовые поездки для носителей дипломатических паспортов с обеих сторон, а также создание специального комитета по наблюдению за выполнением соглашения.

Как он пояснил, отсутствие необходимости оформлять визы для носителей дипломатических паспортов в России и странах Евросоюза - "пилотная статья для дальнейших переговоров в направлении безвизового режима между Россией и Евросоюзом".

В России обладателями диппаспортов являются члены правительства, администрации президента, Федерального Собрания, судьи различных судов, а также сотрудники министерства иностранных дел, выезжающие за рубеж. Подъелышев сообщил, что Россия уже приступила к формированию российской части специального комитета по мониторингу выполнения соглашения. Он выразил надежду, что первое заседание комитета состоится в течение месяца после вступления текста соглашения в силу.

"Россия намерена добросовестно выполнять соглашение во всех его частях. Мы с Европейской комиссией договорились о единообразном выполнении данного соглашения", - сказал дипломат.

Вместе с тем, по его словам, не исключены в будущем разночтения, различное толкование пунктов соглашения.

"Именно поэтому создается совместный комитет", - добавил он. Отвечая на вопрос, каковы примерные сроки реализации цели о безвизовых поездках для граждан РФ и ЕС, А.Подъелышев сказал: "Стороны договорились начать предметный диалог по этому вопросу. Задача поставлена".

Он обратил внимание на то, что данное соглашение не касается таких стран, как Великобритания, Ирландия и Дания. С этими странами - членами Европейского Союза Россия ведет переговоры на двусторонней основе. Параллельно соглашением об упрощении визового режима 1 июня вступает в силу и Соглашение РФ-ЕС о реадмиссии.

Соглашение о реадмиссии "устанавливает, на основе взаимности, быстрые и эффективные процедуры для идентификации, возвращения и транзита лиц, не выполняющих условий въезда и пребывания на территории России или стран Евросоюза".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Причиной взрыва на "Юбилейной" названа "погоня за прибылью"
  • Николай Колесов утвержден в должности амурского губернатора
  • В мэрии Петрозаводска проведены обыск и выемка документов
  • Московских предпринимателей уличили в желании нажиться на жаре
  • Правительство Эстонии решило упрочить экономические связи с Россией
  • Автомобиль Милинкевича стал излюбленной мишенью хулиганов-химиков
  • Президентом Латвии стал травматолог
  • Луговой рассказал о связях Литвиненко с Ахмедом Закаевым
  • Луговой рассказал о торговле британским гражданством
  • Луговой оценил свой ущерб от "дела Литвиненко" в 25 миллионов долларов
  • Белорусский оппозиционер попал в тюремную больницу с сердечным приступом
  • Луговой обвинил британские спецслужбы в сборе компромата на Путина
  • В мэрии Петрозаводска проходит обыск
  • Луговой назвал Березовского агентом британских спецслужб
  • На встрече министров G8 Лавров и Райс разошлись по всем вопросам
  • В Красноярском крае из горящей больницы спасли 60 человек

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В архивах ФСБ РФ заявляют о наличии документов, подтверждающих пленение немцами старшего сына Сталина

Из гатчинской типографии изъят тираж газеты "Марш несогласных"

Корякские депутаты наделили Алексея Кузьмицкого полномочиями губернатора Камчатского края со второй попытки

В Подмосковье задержали группу студентов-взрывников

Крупный бизнес в России получил прививку дела ЮКОСа - он весь лоялен Кремлю

Полномочиями губернатора Амурской области наделен Николай Колесов


В Москве объявлено штормовое предупреждение

Гидрометцентр: резкое похолодание в европейской части России на выходные вызовет шквалистый ветер и град

Пассажиров авиарейса "Москва-Грозный", прождавших вылета более 10 часов, будут ждать пятницы

В столице в реку Яузу, пробив ограждение, упал автомобиль

В центре Москвы прошла акция в поддержку Ходорковского и Лебедева

Левада-Центр: большинство россиян считают главным врагом России Эстонию, а другом - Казахстан

Ростехнадзор в течение месяца примет решение о требовании отзыва лицензии у "Южкузбассугля"

Сергей Иванов: войска получат комплекс "Искандер" с новой высокоточной ракетой в ближайшее время

Генпрокуратура, спустя полгода расследования, пообещала изучить сведения Лугового по "делу Литвиненко"

Верховный суд окончательно ликвидировал Республиканскую партию, Рыжков обращается в суд Страсбурга

В Свердловской области солдата распяли и зверски замучили по приказу командира

Путин: США начали гонку вооружений, "империализм" не пройдет. Остальным "бояться не нужно"

Ветеран разведки назвал Литвиненко и Лугового "шантрапой", которых серьезно воспринимать нельзя

В Лефортовском тоннеле Москвы сгорела "Волга": эвакуированы более 100 человек

Сергей Бодров погиб в Кармадонском ущелье из-за газового выброса спящего вулкана



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact