Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

После доклада ФСБ Путин запретил вывоз биообразцов для медицинских исследований
10:02AM Wednesday, May 30, 2007

Федеральная таможенная служба приостановила отправку за пределы страны препаратов клинических исследований. К ним относятся все медицинские биологические образцы человека, от волос до образцов крови. Решению ФТС предшествовал доклад руководства ФСБ Владимиру Путину, посвященный биотерроризму и разработке Западом "генно-биологического оружия". Данный запрет не только может поставить под угрозу жизнь десятков больных в стране, но и полностью парализует рынок клинических исследований западных фармацевтических исследований в России, пишет "Коммерсант".

Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов подтвердил существование такого запрета. Подробно он о нем говорить не стал, пояснив лишь, что запрет на вывоз биоматериалов является следствием введенного ФТС "по инициативе Минздрава" "особого режима". Он предположил, что основанием такого решения стали "скандалы с трансплантацией человеческих органов".

- Причина запрета - параноидальный доклад ФСБ
- Инициатива МВД по созданию базы данных геномов может помочь террористам

По данным источников газеты, непосредственный запрет на вывоз биообразцов был следствием распоряжения правительства от 22 мая 2007 года, подписанного первым вице-премьером Сергеем Ивановым, – оно разослано главе Минздравсоцразвития Михаилу Зурабову, Николаю Патрушеву, главе Минобороны Анатолию Сердюкову и министру юстиции Владимиру Устинову.

Тем временем о решении ФТС накануне уведомили своих клиентов представители фармацевтической отрасли, две компании курьерской почты – DHL и TNT Express. DHL ссылается на "внутреннее распоряжение" ФТС и предлагает клиентам обращаться за разъяснениями в Росздравнадзор. TNT сообщает, что Шереметьевская таможня с 28 мая, согласно "телетайпограмме ФТС без номера" от 25 мая, запретила вывоз "всех видов биообразцов человека". Марк Джордан, коммерческий директор DHL в России, и координатор направления "Медицинские клинические исследования" TNT Express Мария Астанина подтвердили эту информацию.

По данным TNT, объем отправки биоматериалов клинических анализов российских больных за пределы России (это основная масса таких отправлений) в день составляет около сотни только через эту компанию. Таким образом, запрет на вывоз биообразцов касается здоровья тысяч больных в месяц.

"Если это правда, это удар из пушки по нам", - заявил во вторник замглавы Центра детской онкогематологии Алексей Мащан. Значительная часть исследований, требующих вывоза биообразцов за пределы России, возможна лишь за пределами России, например подбор доноров костного мозга в клиниках Германии.

В профильном подразделении Росздравнадзора, которое выдает разрешение на проведение клинических и доклинических испытаний препаратов, управлении организации госконтроля обращения медпродукции и средств реабилитации инвалидов Росздравнадзора предположили, что решение ФТС связано с намерением ограничить работу рынка медицинских исследований в России.

Напомним, Россия достаточно широко вовлечена в этот рынок: в клинических исследованиях сейчас задействовано около 28 тыс. россиян. В основном это больные, которые согласны стать тестовой группой для испытания клинического действия новых препаратов фармацевтических компаний, по большей части западных. Отраслевые эксперты на фармрынке оценивают рынок исследований в $100-150 млн в год.

"Этот документ будет серьезным ударом по отечественному здравоохранению, просто отбросит его назад. Он существенно усложнит проведение клинических исследований в России",- заявил представитель компании Glaxo Smith Kline Алексей Бревнов. Отметим, клинические испытания препаратов в России – обязательное условие для их регистрации в России, без них вывод на рынок новых лекарств невозможен.

Михаил Давыдов, президент Российской академии медицинских наук, заявил: "Практика совместных исследований с использованием биообразцов существует давно. Речь идет об исследованиях во всех областях медицины – гематология, онкология, морфология, молекулярная биология. Во многих областях совместные исследования неизбежны – мы сильно отстаем от западных партнеров. К примеру, в случае с генной инженерией самое перспективное – участвовать в совместных проектах с институтами США. Финансирование в наших странах просто нельзя сопоставлять: например, бюджет американского института противораковых исследований располагает бюджетом в $17 млрд. При этом ознакомление с биоматериалом идет в обе стороны: западные коллеги предоставляют нам свои образцы, мы направляем им российские". Он считает запреты ФТС угрозой для развития таких исследований.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, напротив, не увидел в инициативе ничего предосудительного. "В любой цивилизованной стране вывоз и ввоз биоматериалов соответствующим образом регулируется в целях биологической безопасности. В 2004 году концепцию биологической безопасности утвердил президент России", – пояснил он, впрочем, не взявшись пояснить, для чего потребовался запрет.

Причина запрета - параноидальный доклад ФСБ

Точные причины запрета на вывоз биообразцов, без которых невозможен ни исследовательский, ни клинический анализ состояния пациентов, вчера не смогли объяснить ни в ФТС, ни в Минздравсоцразвития, ни в Росздравнадзоре. Впрочем, по информации "Коммерсанта", в течение последних месяцев в крупнейшие медицинские учреждения, которые занимаются клиническими исследованиями для фармкомпаний, с проверками приходили сотрудники ФСБ. Они интересовались у исследователей наименованиями препаратов, сроками исследований, партнерами и источниками финансирования. Кроме этого, в одном из медцентров, сотрудники спецслужб произвели выемку документов, в частности копий информированных согласий (документов, подтверждающих согласие пациента на использование его биообразцов) и финансовой документации работ.

Рейды сотрудников ФСБ проходили в рамках борьбы с "биотерроризмом". Напомним, концепцию борьбы с этим явлением президент Владимир Путин утвердил в 2004 году. А, как пояснил источник в медицинских кругах, утверждающий, что знаком с ситуацией, запрету предшествовал доклад главы ФСБ Николая Патрушева, представленный в начале мая 2007 года Владимиру Путину.

Доклад, по этой информации, описывает ситуацию на рынке клинических исследований в следующем ключе: ряд крупных медицинских центров Запада, в адрес которых поступают биообразцы из России, включены в программу разработки "генно-биологического оружия" против населения России. В числе неправительственных организаций, вовлеченных в такую работу, доклад якобы упоминает Гарвардскую школу общественного здоровья, Американский международный союз здравоохранения, управление по охране окружающей среды департамента юстиции США, шведские Каролинский институт и Агентство международного развития, а также индийский Институт генома. По словам источника издания, доклад содержит весьма фантастические подробности разработки "биооружия", которое предполагается сделать "этнически ориентированным" – то есть способным повреждать здоровье представителей русского народа вплоть до бесплодия и смерти.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Екатеринбурге аварийно сел Боинг-737
  • Россия и Молдавия тайно готовят договор по Приднестровью
  • Сын подсудимого мэра Архангельска попал в больницу
  • В Москве побит температурный рекорд 1891 года
  • На эстонско-российской границе открылся новый пропускной пункт
  • Лукашенко назвал условие превращения Белоруссии в Чечню
  • Казахстанцы просят партию власти спасти их от сома-людоеда
  • В Петербурге установлен температурный рекорд
  • В Узбекистане закрыли доступ к российским новостным сайтам
  • Налоговики заморозили счета правопреемника "Интерньюс"
  • Жители Бобруйска встали на защиту эротики
  • Организатор эстонских беспорядков получил условный срок
  • Мосэнерго передумало ограничивать электроснабжение
  • День пограничника в Москве прошел мирно
  • Пожар в жилом доме в Волгограде потушен
  • Россия возобновляет выдачу виз грузинским гражданам

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Петербурге милиция задержала и затем отпустила пресс-секретаря Объединенного гражданского фронта

Новый глава нового Камчатского края обещает собрать в команду "лучших людей"

В Красноярском крае пропала 14-летняя девочка - ушла из больницы

Юные активисты прокремлевских партий сошлись в рукопашной

Власти Ульяновска пытаются улучшить демографическую обстановку с помощью "УАЗа-Патриота"

В "Шереметьево" совершил аварийную посадку Boeing-737 авиакомпании "Россия"


В Москве состоится представление книги Анны Политковской "За что"

В Одинцово застрелены двое вооруженных людей, проникших в коттедж директора "Экспоцентра"

В Москве ожидается очередной температурный рекорд

Половина жителей миллионного Воронежа осталась без воды из-за крупной аварии

На мемориальном кладбище Беслана проходит акция "Тысяча дней без детей"

Премьер-министр РФ утвердил реализацию Киотского протокола

Миронов переключился с третьего срока Путина на проблему ЕГЭ

В Москве из-за аномальной жары под асфальт провалился грузовик с мороженым

Акция "несогласных" в Воронеже "не удалась": 20 задержанных

Россия провела первые испытания новой крылатой ракеты Р-500, способной преодолеть "все системы ПРО"

Владикавказский суд амнистировал милиционеров, чья халатность повлекла теракт в Беслане

Владимир Путин призвал европейских партнеров забыть про "рога и копыта"

В Оренбурге ищут пропавшую два дня назад 4-летнюю девочку

Мать ставшего инвалидом рядового Сычева согласилась на мягкий приговор Сивякову, искалечившему ее сына

Суд в Петербурге отказался подгонять учебник биологии под чувства верующих



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact