Russian Chicago - Русский Чикаго
Visit Russian America, Russian Community in USAРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Советский диссидент Владимир Буковский согласен баллотироваться на пост президента России
1:21PM Monday, May 28, 2007

Инициативная группа из девяти человек предложила выдвинуть кандидатом в президенты России в 2008 году известного советского диссидента и бывшего политзаключенного Владимира Буковского, высланного из СССР в 1976 году и проживающего сейчас в Англии, но имеющего российское гражданство, сообщает ПРИМА-News.

В заявлении группы сказано, что задача оппозиции - сорвать сценарий "выборов без выбора" и "превратить бессмысленный фарс в демократическую процедуру". Для этого, по мнению группы, оппозиции нужен кандидат "сильный, бескомпромиссный, решительный, с безупречным политическим и – что важнее – нравственным авторитетом. Известный и уважаемый в обществе. Не связанный ни с какими партиями и группами. Способный предложить стране честную программу демократических, правовых и социальных реформ. Нам нужен кандидат, которого смогут поддержать все демократические избиратели России".

Отметим, что статья 81 Конституции РФ гласит, что "президентом РФ может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет". В статье не отмечено, непосредственно ли перед выборами необходимо жить в РФ на протяжении 10 лет или вообще в течение жизни. В последнем случае Буковский проходит по этому условию.

Напомним, что в Восточной Европе после развала блока "Варшавского договора" во многих странах президентами стали бывшие диссиденты, преследовавшиеся коммунистическими режимами. В Польше президентом тогда стал лидер "Солидарности" Лех Валенса, в Чехии - многократно сидевший в тюрьме драматург и общественный деятель Вацлав Гавел, нынешний президент Сербии Борис Тадич также имеет диссидентское прошлое.

- Буковский - история противостояния тоталитаризму
- Буковский: Литвиненко убили из-за призрака "оранжевой революции"
- Кто еще согласен заменить Путина на посту президента

В инициативную группу вошли журналист, историк, член партии СПС Владимир Кара-Мурза, политолог и писатель Андрей Пионтковский, обозреватель "Новой газеты", главный редактор информационного агентства "ПРИМА-News" Александр Подрабинек, председатель центрального совета демократического движения "МЫ" Роман Доброхотов, журналист, историк, редактор книжной серии "Сопротивление" Филипп Дзядко, историк, руководитель интернет-библиотеки "Антикомпромат" Владимир Прибыловский, академик РАН, президент Международного инженерного института Юрий Рыжов, гражданский активист, куратор музейных проектов Юрий Самодуров и секретарь движения "Российские Радикалы" Николай Храмов.

"Писатель, ученый, защитник прав человека. Всей своей жизнью доказавший, что свободу и гражданское достоинство можно отстаивать даже в безнадежных условиях. Боровшийся против лжи и диктатуры и заплативший за свою борьбу – и за свободу своей страны – годами лагерей и тюрем. Никогда не шедший на компромисс с совестью", - так характеризует инициативная группа Владимира Буковского.

Сам Владимир Буковский заявил, что "опять появились политзаключенные, что для России, с ее историей, равносильно симптомам смертельной болезни. Задыхается в своей камере астматик Михаил Трепашкин; осужден целый ряд ученых, вся вина которых состояла в их контактах с западными коллегами; непокорные бизнесмены сосланы на каторгу; ради самоутверждения чекистской власти уничтожается маленькая кавказская нация; политическое убийство стало нормой".

"Угроза возвращения сталинской эпохи была именно тем, что сподвигло нас, мальчишек 60-х, выступить против этой власти. Я становлюсь стар, но я не могу изменить принципам своей молодости. Я - зэк. Это моя национальность, биография, вера. Я не могу допустить, чтобы человек задыхался в тюрьме. Если мое выдвижение сможет остановить хотя бы это, я уже на него согласен", - заявил диссидент.

Он также отметил, что не может обещать народу счастья и ту "изнурительную, тяжелую" дорогу выздоровления, которая предстоит, можно и не осилить. "Но если в этом народе есть силы призвать таких, как я, мы готовы пробовать. У вас и у меня будут огромные препятствия. Уже десять лет меня не пускают в Россию даже туристом, хотя никаких легальных оснований для этого нет. Возможно, меня ожидает полоний-210, но и это меня не останавливает. Лишь бы это не остановило вас", - пишет Буковский.

"Любимым тостом у нас всегда был – "за наше безнадежное дело". Сегодня это дело кажется безнадежным. Именно поэтому я на него соглашаюсь. За вашу и нашу свободу!", - завершает свое послание диссидент.

Владимир Буковский - история противостояния тоталитаризму

Владимир Буковский был известным советским диссидентом и правозащитником. Он, как сейчас пишут историки, рано пришёл к ключевой для советских диссидентов идее открытого противостояния коммунистическому тоталитаризму, хотя рассматривал возможности различных методов борьбы, в том числе и конспиративных (впоследствии в советской печати его обвиняли даже в организации подпольных групп).

Впервые Буковского арестовали в 1963 году за попытку размножить фотоспособом несколько экземпляров запрещённой в СССР книги югославского инакомыслящего Милована Джиласа "Новый класс", затем взяли под стражу за активное участие в подготовке "митинга гласности" в защиту осужденных писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. В третий раз Буковский пострадал за организацию демонстрации протеста против ареста Александра Гинзбурга, Юрия Галанскова и их друзей, состоявшейся 22 января 1967 года на Пушкинской площади в Москве.

В 1971 году он был арестован уже в четвертый раз. Освободившись из заключения в 1970 году, Буковский дал несколько интервью западным корреспондентам, в которых рассказал о политических заключённых, подвергающихся психиатрическим репрессиям. Этим он сделал проблему карательной медицины достоянием гласности. После публикации интервью Буковскому стали угрожать привлечением к уголовной ответственности, если он не прекратит передавать на Запад информацию о нарушениях прав человека в СССР. За ним велась демонстративная наружная слежка. Несмотря на это он в начале 1971 года обратился с открытым письмом к зарубежным врачам-психиатрам, и приложил к нему копии заключений судебно-психиатрических экспертиз известных инакомыслящих, признанных в СССР невменяемыми. Тогда ему было 29 лет. Аресту предшествовала статья в газете "Правда", в которой он был назван злостным хулиганом, занимающимся антисоветской деятельностью. Статья принесла Буковскому всесоюзную известность. В 1972 году его осудили на 7 лет лишения свободы и 5 лет ссылки.

Находясь в заключении, в соавторстве со своим солагерником, психиатром Семёном Глузманом, написал "Пособие по психиатрии для инакомыслящих" - руководство, призванное помочь тем, кого власти пытаются объявить невменяемыми. В 1974 Буковского возвратили во Владимирскую тюрьму как "злостного нарушителя режима".

Международная кампания в защиту Буковского приобрела тем временем необычайный размах, что, видимо, и стало причиной обмена.

Обмен произошёл в Швейцарии, куда Буковский был привезён под конвоем и в наручниках. По словам командира группы "А" ("Альфа") Героя Советского Союза генерал-майора Виталия Бубенина, обмен выглядел так: "Мы обеспечивали боевое прикрытие спецоперации по обмену Генерального секретаря ЦК КП Чили Луиса Корвалана на советского диссидента Владимира Буковского. В СССР даже пели частушку с задорным припевом:

Обменяли хулигана
На Луиса Корвалана.
Где б найти такую б**дь,
Чтоб на Брежнева сменять?

Вскоре после высылки из СССР Буковский был принят в Белом доме президентом США Джимми Картером. Он поселился в Великобритании, закончил Кембриджский университет по специальности "нейрофизиология". Написал книгу воспоминаний "И возвращается ветер", изданную на многих языках.

Буковский продолжал активно заниматься политической деятельностью: он стал одним из организаторов кампании по бойкоту московской Олимпиады 1980 года. В 1983 году вместе с Владимиром Максимовым и бывшим политзаключённым Эдуардом Кузнецовым участвовал в создании международной антикоммунистической организации "Интернационал сопротивления", был избран её президентом. Участвовал в организации пропаганды на "ограниченный контингент" советских войск, введённых в Афганистан. Приложил много усилий к освобождению советских солдат, попавших в плен к моджахедам.

В апреле 1991 года Владимир Буковский впервые после высылки посетил Москву. В 1992 году по приглашению новых российских властей Владимир Буковский принял участие в процессе по "делу КПСС" в Конституционном суде РФ (июль-октябрь 1992) в качестве официального эксперта Конституционного суда РФ. В ходе подготовки к судебным слушаниям Буковский получил доступ к секретным документам ЦК КПСС из Архива Президента РФ. Собранные архивные материалы вошли в книгу Буковского "Московский процесс" (1996).

В 1992 году Буковский был выдвинут группой депутатов Моссовета кандидатом на пост мэра Москвы (взял самоотвод). В 1993 году он участвовал в кампании референдума в поддержку президента РФ Бориса Ельцина ("Да-да-нет-да"). В 1996 году в Москве была предпринята попытка создания инициативной группы по выдвижению Владимира Буковского кандидатом в президенты РФ. Однако, начиная с конца 1990-х годов, российские власти снова начали отказывать Владимиру Буковскому во въездной визе.

В 2002 году в Кембридж для встречи с Буковским и обсуждения дальнейших действий российской оппозиции приезжал лидер фракции СПС в Государственной Думе РФ Борис Немцов. Согласно сообщениям прессы, Буковский призвал Немцова к переходу в радикальную оппозицию к Владимиру Путину.

В 2004 Владимир Буковский стал соучредителем общественно-политического Комитета 2008: Свободный Выбор".

Буковский: Литвиненко убили из-за призрака "оранжевой революции"

Буковский был дружен с бывшим агентом ФСБ Александром Литвиненко, который был недавно убит при помощи отравления радиоактивным полонием-210 и в чьей смерти сейчас Великобритания обвиняет бывшего коллегу Литвиненко по спецслужбам Андрея Лугового. Буковский рассказал The Wall Street Journal, что Литвиненко получал угрозы об убийстве, но считал, что британское гражданство послужит ему защитой и продолжал встречаться с бывшими коллегами по спецслужбам (полный текст на сайте InoPressa.ru).

В интервью интернет-изданию "Главред" Буковский объяснил убийство Литвиненко паническим страхом Москвы перед любым призраком "оранжевой революции". Он назвал чепухой разговоры, что убийство Литвиненко совершено с целью подорвать Путина. "Когда мне говорят, что это работает против Путина, я отвечаю: "Он все время сам против себя работает. Это – его трейдмарк". Возьмите Курск, Беслан. Это – человек, который ничего не умеет сделать, чтобы не подорвать себя. А с Ходорковским? Это исправило его имидж?" - сказал Буковский.

Владимир Буковский - один из героев документального фильма "Они выбирали свободу" (телекомпания RTVI, 2005).

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Шквалистый ветер повалил в Москве десятки деревьев
  • Фрадков сменил главу российских рыболовов
  • Казахстанский спецназ захватил директора телеканала
  • Назарбаевского зятя объявили в международный розыск
  • Эстонские власти пополнили списки персон нон грата
  • Опальный туркменский силовик привел коллег к банковским счетам в ОАЭ
  • Синоптики обещают москвичам сорокоградусную жару
  • Празднующих пограничников в Москве будут охранять 3,5 тысячи милиционеров
  • Глава МВД Эстонии рассказал о планировавшихся на 9 мая массовых беспорядках
  • Луговой чувствует себя в России в полной безопасности
  • Белорусская оппозиция выбрала новых лидеров
  • На московском пикете в поддержку сексменьшинств задержан 31 человек
  • В Москве сгорели шесть милицейских грузовиков
  • Во время акции сексменьшинств у московской мэрии избили британца
  • В центре Москвы задержаны организатор гей-парада и башкирский депутат
  • В Архангельской области упал Ми-8

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Россиянам с 1 июня станет проще ездить в страны Евросоюза

Суд признал законными обвинения банкира Френкеля в организации убийства первого зампреда ЦБ РФ Козлова

В Сызрани по подозрению в изнасиловании арестованы два солдата-срочника

В Госдуме считают возможным обмен в делах Лугового и Березовского

"Новая газета": заказчиками убийства Политковской были двое чеченцев, связанные с властями

В Москве в рекордную жару ограничили энергоснабжение


Во всех шахтах "Южкузбассугля" начались тотальные проверки после трагедии на "Юбилейной"

В Чите в ночь праздника последнего звонка избит британский дипломат

Налоговые льготы в России получат те НКО, которые не будут заниматься политической и коммерческой деятельностью

На аварийном участке "Юбилейной" возгорания нет, атмосфера в шахте нормализовалась

Юный скинхед сознался в убийстве 37 человек

3,5 тысячи милиционеров будут охранять Москву от празднования Дня пограничника

Пострадавший во время неудавшегося гей-парада в Москве британский правозащитник призывает выразить протест послу РФ в Л

Воздух в Москве прогреется до 34 градусов

В Ставрополе в результате массового отравления госпитализированы 32 человека

При попытке провести гей-парад в Москве задержаны евродепутаты

На юге Москвы сгорели шесть милицейских грузовиков с покрышками

Россия должна присоединиться к конвенции по борьбе с курением, считает координатор ВОЗ

На Волоколамском шоссе Москвы рухнувший телеграфный столб перекрыл проезжую часть

В России оптимально должно проживать 250-300 млн человек, заявил спикер Миронов

В Москве православная молодежь хочет проводить в пику гей-параду шествия многодетных семей



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact