Russian Chicago - Русский Чикаго
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Путин объявил мораторий на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе
4:01PM Thursday, Apr 26, 2007
Президент Владимир Путин в своем последнем обращении к Федеральному Собранию объявил о введении моратория на исполнение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)

Президент Владимир Путин в своем последнем обращении к Федеральному Собранию объявил о введении моратория на исполнение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Путин предложил обсудить эту проблему в совете Россия-НАТО. Если прогресса не будет, президент считает необходимым прекратить выполнение обязательств по этому договору. Он пояснил, что такой мораторий должен действовать "до тех пор, пока все страны НАТО не ратифицируют договор и на начнут его на деле исполнять, как это делает Россия".

По словам Путина, "пора наконец и нашим партнерам не на словах, а на деле внести свой вклад в сокращение вооружений хотя бы в Европе". Пока они их только увеличивают, заметил Путин. Это заявление зал встретил продолжительными аплодисментами.

"Следующая фраза была: "Прошу Федеральное Собрание поддержать это предложение", - но я так понял, что оно уже поддержано", - ответил на это президент России, передает ИТАР-ТАСС.

- В НАТО надеются, что заявление Путина - "лишь предположение"
- Российские политологи: инициатива Путина - это сенсация
- Немецкий политолог видит путь к новой конфронтации
- Военные: благодаря решению Путина, Европа скорее определится
- Договор об обычных вооруженных силах в Европе

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на анонимный источник в Администрации президента, Москва рассчитывает, что ее партнеры в течение года определятся с ратификацией Договора. Кремль недоволен тем, что партнеры России затягивают решение вопроса с ратификацией. "В течение года мы должны пределиться, выстроим график консультаций, решение должно быть принято обязательно в обозримый период", - сказал источник. Он подчеркнул, что Россия, которая в одностороннем порядке ратифицировала и соблюдает этот договор, в случае отказа от ратификации другими странами, "выйдет из него".

ДОВСЕ подписали в 1990 году в Париже 22 государства. Договор вступил в силу в ноябре 1992 года. По сути это был договор между странами НАТО и Варшавского Договора, и основной его целью являлось установление более безопасного баланса в Европе за счет сокращения основных вооружений обычных вооруженных сил, а именно: боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем, боевых самолетов и ударных вертолетов.

После распада СССР и расширения НАТО в ноябре 1999 года в Стамбуле все участники ДОВСЕ подписали Соглашение об адаптации Договора, предусматривающее отход от блоковых ограничений к национальным и территориальным. В настоящее время адаптированный ДОВСЕ ратифицировали лишь четыре страны - Белоруссия, Украина, Казахстан и Россия.

Теперь же, по мнению Путина, после распада Варшавского Договора по сути теряется смысл самого документа. "Сегодня он означает лишь то, что на территории собственной страны мы ограничены в вопросах дислокации вооруженных сил общего назначения", - сказал президент. По его словам, с трудом можно представить, чтобы, например, США ограничивали на таком основании передвижение войск на собственной территории.

"Тем не менее Россия не только подписала, ратифицировала, но и на практике выполняет все положения ДОВСЕ, - продолжал Путин. - Мы существенно сократили количество войск. На северо-западе у России не осталось ни одного управления армейского и корпусного масштаба. Из европейской части страны выведены практически все виды тяжелых вооружений. Фактически мы единственная страна, которая имеет так называемые фланговые ограничения на юге и на севере. И даже в условиях обострения ситуации в Чеченской Республике, Россия продолжала выполнять условия этого договора, согласовывала свои действия с партнерами".

А вот партнеры России, подчеркнул президент, даже не ратифицировали адаптированный договор, ссылаясь при этом на Стамбульские договоренности, предусматривающие вывод российских подразделений из Грузии и Приднестровья.

"Однако, во-первых, наша страна целенаправленно работает над решением этих непростых задач, а во-вторых, что самое главное - Договор об обычных вооруженных силах в Европе юридически вообще никак не связан со стамбульскими договоренностями, - ответил президент. - Это дает нам полное основание утверждать, что наши партнеры в данном случае ведут себя как минимум некорректно, добиваясь односторонних преимуществ. Не ратифицируя под надуманными предлогами ДОВСЕ, они используют сложившуюся ситуацию для наращивания возле наших границ систем военных баз".

"Более того, они еще и планируют разместить элементы противоракетной обороны в Чехии и Польше, а такие новые страны НАТО, как Словакия и государства Прибалтики, например, несмотря на предварительные договоренности с Альянсом, вообще не присоединились к ДОВСЕ, что создает для нас реальные опасности с непредсказуемыми сюрпризами, - указал президент.

Политики и политологи: инициатива Путина - это сенсация

Первый вице-премьер Сергей Иванов считает вполне обоснованным и естественным позицию Путина по Договору по обычным вооруженным силам в Европе.

"Почему Россия в одностороннем порядке должна выполнять взятые на себя обязательства, в то время как другие страны под различными предлогами эти обязательства на себя не берут?" - сказал он в четверг.

"Невозможно представить ситуацию, когда президент США - Верховный главнокомандующий не может перебросить хотя бы одно бригаду из Техаса в Калифорнию, потому что на нем висят ограничения, которых нет перед другими государствами".

В свою очередь директор Института политических исследований Сергей Марков назвал заявление Путина по ДОВСЕ "политической сенсацией" и "попыткой подтолкнуть зарубежных партнеров к разоружению".

"Россия выполняет обязательства по разоружению, но Россия хотела бы, чтобы и другие страны тоже выполняли эти обязательства, и прежде всего американцы. Таким образом, это обращение к международной общественности с призывом вести переговоры по разоружению", - заявил Марков.

Он добавил, что Путин явно выразил недовольство ангажированностью ОБСЕ, которая была изначально создана как совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, и вопросы безопасности напрямую нарушаются нератификацией ДОВСЕ.

По мнению политолога, президент также в своем послании четко обозначил позицию России, которая "не позволит, чтобы США делали все, что хотели и продлевали гонку вооружений" .

Объявленный президентом РФ Владимиром Путиным мораторий является "своевременным и правильным шагом", - считает глава международного комитета Государственной Думы Константин Косачев.

"Объявленный мораторий означает, что мы в дальнейшем будем исходить не из требований договора, а из соображений защиты национальных интересов нашей страны", - сказал Косачев.

Он напомнил, что Россия еще в 2004 году ратифицировала ДОВСЕ также, как и Украина, Белоруссия и Казахстан. Но с этого времени договор не вступил в силу, так как он до сих пор не ратифицирован большинством государств - его участников. Он подчеркнул, что все это время Россия исполняла требования ДОВСЕ на исключительно добровольной основе. Эти требования касаются пяти положений, устанавливающие "потолки" для численности боевых самолетов, вертолетов, танков, бронемашин и артиллерии, а также численности военнослужащих.

"В 90-е годы наши партнеры по ДОВСЕ де-факто соблюдали его требования, но в последние годы все более сокращается количество стран, которые следуют этим требованиям", - подчеркнул Косачев.

В качестве примера он привел факт перемещения американских вооруженных сил из Германии в другие страны Европы, в частности, в Болгарию и Румынию. Таким образом, подчеркнул Косачев, Россия фактически остается единственным государством, которое, ратифицировав договор, выполняет его условия.

Председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов также считает объявление моратория абсолютно логичным шагом, передает "Интерфакс".

"Призыв к замораживанию выполнения ДОВСЕ - это разумный ответ на сложившуюся ситуацию", - сказал Караганов. В частности, он отметил, что "этот договор был уже устаревшим, когда его подписывали, а с тех пор произошли еще новые кардинальные изменения". Поэтому в нынешней ситуации его выполнение со стороны России является своего рода нонсенсом.

Вместе с тем он не считает, что сделанное президентом РФ Владимиром Путиным заявление говорит о намерениях России сделать ставку на военную силу. "Президент предложил обсудить эту тему, и не мог не иметь в виду, чтобы не подтолкнуть наших партнеров к усилению контроля над вооружениями, поскольку гонка вооружений снова набирает обороты, причем, уже не по линии Восток-Запад. А кроме того, здесь может идти речь и о возобновлении сокращения иных видов вооружений", - полагает Сергей Караганов.

Военные: благодаря решению Путина, Европа скорее определится

Объявленный Путиным мораторий подтолкнет европейские страны к выработке позиции в отношении будущего этого документа, считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

"Европе придется, наконец, определиться, что для нее важнее - интересы собственной безопасности или сверхдержавные амбиции США, поскольку именно Вашингтон препятствует ратификации адаптированного ДОВСЕ странами НАТО, пытаясь создать вокруг России своеобразный силовой кордон", - заявил Ивашов.

При этом он не исключил, что уже в ближайшее время "наиболее ответственные руководители европейских стран выскажут конструктивные предложения по проблеме ратификации ДОВСЕ".

По его мнению, "это в известном смысле вызовет раздор внутри самого Североатлантического альянса, поскольку многие его члены, особенно страны-новобранцы, безусловно, пойдут в фарватере политики США".

Между тем руководитель отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что объявление Россией моратория на выполнение положений ДОВСЕ "вряд ли побудит страны НАТО ратифицировать этот документ".

Такими шагами мы непроизвольно можем подыграть американцам, которые всячески пытаются сплотить европейские страны на антироссийских позициях, сказал Храмчихин. По его мнению, России необходимо искать и другие пути для уменьшения военных угроз с европейского направления.

Эксперт сомневается, что в будущем Договор об обычных вооруженных силах в Европе вообще сохранится. При этом он напомнил, что единственной страной, которая подпадает под фланговые ограничения, определенных этим Договором, является Россия.

В свою очередь первый вице-президент Академии проблем безопасности и правосудия Валерий Есин считает своевременным объявление моратория Россией на выполнение ДОВСЕ.

"Запад будет до бесконечности увязывать ратификацию ДОВСЕ с выводом наших баз из Грузии и миротворческих подразделений из Приднестровья, если Россия не поставит ребром вопрос о судьбе этого договора. Поэтому я считаю, что выступление президента по этому поводу очень своевременное", -сказал Есин.

Любой эксперт в области военной политики понимает, что эти условия Запада не имеют никакого отношения к существу ДОВСЕ, заявил Валерий Есин.

В НАТО надеются, что заявление Путина - "лишь предположение"

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер надеется получить разъяснения относительно заявлений Владимира Путина. "Я ожидаю, что министр иностранных дел России Лавров объяснит слова своего президента", - сказал глава НАТО на пресс-конференции в четверг. По его мнению, страны альянса готовы ратифицировать ДОВСЕ, но России следует также выполнить взятые на себя обязательства.

Заместитель генерального секретаря НАТО Гий Робертс считает, что заявление Владимира Путина о возможности выхода России из ДОВСЕ, "является всего лишь предположением", передает "Интерфакс".

У НАТО и России есть разногласия по Стамбульским соглашениям, которые не раз были высказаны на различных уровнях. Тем не менее, я думаю, что нынешнее предложение президента России о возможном выходе из Договора ДОВСЕ является только предположением, а не принятым решением, -сказал Робертс.

Другой источник в штаб-квартире НАТО в Брюсселе заявил на условиях анонимности, что в руководстве альянса хотели бы получить дополнительные разъяснения со стороны министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

В четверг в Осло Лавров участвует в неформальном заседании Совета Россия-НАТО на уровне глав дипломатических ведомств.

"Нам пока не очень ясно, на что собственно объявлен мораторий. На договор, который еще не вступил в силу?" - сказал источник.

Немецкий политолог видит путь к новой конфронтации

Заявление президента Путина это серьезный сигнал Западу о том, что геополитическая ситуация изменилась и требует очень серьезных переговоров. Так считает германский политолог Александр Рар.

"Россия уже не та, что была 15 лет тому назад, мы вошли в новую эру, когда нужно вести другой стратегический партнерский разговор, потому что бывшие договоренности во многом устарели из-за резко изменившейся геополитической ситуации в Европе", - заявил Рар в интервью "Интерфаксу".

"Вызывает большую озабоченность, что шаг за шагом договоренности, которые были достигнуты 15 лет назад при подписании ДОВСЕ, сегодня изменяются не по вине России", - сказал политолог.

Среди этих изменений он назвал выход США из Договора по ПРО, а также дальнейшее расширение НАТО, которое может распространиться на Украину и Грузию. "Это базы НАТО в Афганистане и в Центральной Азии и, может быть, скоро на Кавказе. Это и размещение элементов американской ПРО в Польше и Чехии, и возможный выход РФ из ДОВСЕ, договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности", - сказал Рар.

То, что считалось, что после окончания холодной войны будет держаться вечно, сейчас пребывает в очень серьезном кризисе. И необходимо найти какой-то общий документ или общую платформу, на которой договоренности между Россией и Западом обсуждались бы и укреплялись, В противном случае можно очень быстро сползти к чему-то неприятному. "Я вижу эту опасность", - отметил эксперт.

Рар также полагает, что данным заявлением, "круги, которые сами со стороны Запада поджигают разговоры о холодной войне сейчас вновь получат своеобразный аргумент".

Вместе с тем он отметил, что слова президента РФ о возможном выходе из ДОВСЕ были встречены самыми громкими аплодисментами зала. Это, по его мнению, наглядно свидетельствует о поддержке пересмотра приоритетов во внешней политике России, что настораживает, поскольку это может быть путь к новой конфронтации.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В День Победы тучи над Москвой разгонят 12 самолетов ВВС
  • Белорусский КГБ предотвратил теракт против Орджоникидзе
  • Путин отказался оставить политическое завещание
  • Из-за аварии жители Новороссийска остались без воды
  • Путин потребовал 130 миллиардов рублей на нанотехнологии
  • Президентскую библиотеку назовут именем Ельцина
  • Путин не собирается повышать пенсионный возраст
  • Белорусы собрались гнать спирт из чернобыльского зерна
  • Глава МИД Латвии отказался заменить Вике-Фрейбергу на посту президента
  • Путин поручит Росрегистрации взять на учет экстремистов
  • Новодевичье кладбище открыто для посещения
  • Путин заявил о росте иностранного влияния на внутрироссийские дела
  • Путин начал ежегодное обращение к Федеральному Собранию с минуты молчания
  • Суд оправдал капитана траулера "Электрон"
  • В здании Федеральной регистрационной службы проводится обыск
  • Российский МИД обвинил эстонское руководство в бесчеловечности

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

"Нашисты" готовы ложиться под эстонские фуры, чтобы не пустить их в Россию

В Генпрокуратуре РФ пока не получили ответ из Британии на запрос о выдаче Березовского

Коммунисты не почтили в Кремле память Ельцина вставанием даже по просьбе Путина, утверждают в КПРФ

Политолог Бунин: в послании Путина определена программа для его преемника

Правительство срочно скорректирует проект бюджета 2008-2010 с учетом наказов Путина

Из-за массовых гуляний на 1 мая ГИБДД перекроет почти весь центр Москвы


В своем последнем Послании к Федеральному Собранию президент обозначил курс для России без Путина

Путин, зачитывая последнее Послание, предложил ОБСЕ обсудить тему ПРО США в Европе

Московскую радиочастоту получила компания, близкая к владельцу "Коммерсанта" Усманову

Высшие чиновники России превращаются в государственных олигархов

Автомобиль въехал в автобусную остановку на севере Москвы: 3 человека ранены

Президент Путин выступил со своим последним посланием Федеральному Собранию

В Липецке на уроке физкультуры умерла шестиклассница

Руководителей штаба по освобождению заложников в Беслане смогут привлечь к уголовной ответственности

Сотрудники МВД проводят обыск в здании Федеральной регистрационной службы

Совет Европы намерен сократить число исков в Европейский суд из России

Восьмое обращение Путина к парламенту: он даст наказы преемнику

В Нижнем Новгороде десять дней будут анонимно спрашивать у бизнесменов, кому они дают взятки

Газеты: очередь к гробу Бориса Ельцина примирила и уравняла всех

Российские суды отстали от прогресса и не могут рассматривать дела об оскорблениях в интернете

В Ингушетии задержан боевик, чья жена участвовала в теракте на Дубровке



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact